СтраницаКомсомол

22 февраля 1919 года. День образования Брянской городской комсомольской организации.

Ежегодно 29 октября вся советская молодежь праздновала День рождения комсомола. Первый съезд союзов молодежи, открывшийся 29 октября 1918 года, завершил работу по созданию Российского Коммунистического Союза Молодежи.
Выполняя решение Центрального Комитета партии о создании Союзов молодежи, Брянский городской комитет 1 февраля 1919 года выделил группу коммунистов во главе с И. Фокиным для проведения разъяснительной работы среди молодежи. Коммунисты были направлены на все предприятия города. Вспоминая об этом времени, один из организаторов Брянского комсомола С. Д. Пахомов рассказывает:   «Морозный день 22 февраля надолго остался в памяти молодых рабочих Арсенала и учащихся технического училища... Затаив дыхание, слушали все доклад И. И. Фокина о задачах молодежи в текущий момент. «Только   объединившись под руководством партии в единую организацию, молодежь станет реальной силой в борьбе за наше светлое будущее», — так закончил свое выступление Фокин.   Здесь же за столом производилась запись в комсомол. Каждому вступающему выдавали анкету с вопросами, на которые нужно было ответить.   Прием проводился открытым голосованием.    В избранный   городской комитет РКСМ вошли С. Александров, Д. Комаров,   Р. Иванов, П. Попов, Р. Гендина и С. Пахомов. Секретарем   городского комитета избрали Семена Александрова.    Участники   собрания приняли обращение ко всей молодежи Брянского уезда: «Социалистическая революция требует очень много молодых и сознательных сил. Организуйтесь в одну мощную силу!»   8 июня 1919 года был создан Бежицкий Союз молодежи.   Секретарем избрали молодого коммуниста Александра Посылкина.   Бежицкая комсомольская организация, насчитывающая около  100 человек, была одной из самых организованных и сплоченных. Комсомольская организация бурно росла в начале 1920 го да. Этому во многом способствовала «Неделя красной молодежи». Она началась 15 февраля. Повсеместно проводились митинги, на которых выступали комсомольские вожаки С. Александров, С. Пахомов, Н. Блудач и другие. В дни этой «Недели» 15 февраля вышел первый номер молодежной газеты «Голос красной молодежи».
Немало славных дел на счету Брянской городской комсомольской организации. Комсомольцы беззаветно боролись за Советскую власть, отстаивали ее завоевания на фронтах гражданской войны и на хозяйственном фронте, боролись с разрухой, строили фабрики и заводы в годы пятилеток.
Началась Великая Отечественная война. Юноши и девушки Брянска, как вся советская молодежь, встали в ряды защитников нашей Родины. Комсомольцы уходили в партизанские отряды. Был создан Брянский подпольный горком ВЛКСМ, которым руководил партизан-подрывник И. Мартынов. Комсомольцы отряда имени Кравцова за 15 месяцев организовали крушение 51 вражеского эшелона, взорвали девять железнодорожных мостов. Комсомольцы-агитаторы за 3 месяца 1942 года провели 476 бесед, выпустили 33 листовки. Молодежь Брянщины гордится тем,что воспитанниками Брянского комсомола были Герои Советского Союза партизаны Валя Сафронова, летчик, повторивший подвиг Гастелло, Венедикт Ковалев. За активную работу в тылу врага, за героизм и мужество, проявленные в партизанской борьбе, Брянская комсомольская организация была награждена Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.

***************************

Брянщина. КОМСОМОЛ-РЕЗЕРВ ПАРТИИ.

Не для красного словца, не из желания носить лучшее из имен, не для того, чтобы почтить память великого усопшего, приняли мы это решение. Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим пере-довым отрядом — Коммунистическим союзом молодежи, проник-лась единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным.
(Из Манифеста VI съезда ВЛКСМ ко всем комсомольцам, ко всей рабоче-крестьянской молодежи)
В1918 году на первом Всероссийском съезде союзов рабо-чей и крестьянской молодежи было положено начало соз-данию массовой организации советской молодежи — ком-сомола. К этому периоду относится и рождение комсомольских организаций на Брянщине. Одной из первых была создана ком-сомольская организация в нынешнем Володарском районе г. Брянска, затем комсомольская организация в Дубровке, а в декабре 1918 года — Клинцовская городская, в январе 1919 го-да — Новозыбковская уездная и комсомольская организация в Злынке. В феврале 1919 года была создана Брянская городская комсомольская организация, а затем в Сураже, Севске, Труб-чевске, Карачеве, Бежице и других местах. К 14 марта 1920 го-да ко дню открытия первого съезда Брянской губернской орга-низации РКСМ в ее рядах насчитывалось до трех с половиной тысяч комсомольцев, объединенных в 60 организаций.
Посланцы брянского комсомола за мужество и отвагу, про-явленные в годы гражданской войны, были награждены ордена-ми, среди них орденами Красного Знамени были награждены Иван Никитин — один из организаторов Дубровской комсомоль-«п
ской организации, Виктор Телетупов — командир пулеметного взвода и многие другие.
На III съезде РКСМ в октябре 1920 года Брянскую губерн-скую комсомольскую организацию представляли Семен Алек-сандров, Николай Блудау, Алексей Кузнецов.
К началу 1922 года в губернской комсомольской организа-ции насчитывалось около четырех тысяч юношей и девушек, в 1924 году — 4752 человека, а к концу 1925 в рядах союза состо-яло 15571 комсомолец. В 1924 году на заводах и фабриках Брян-ской губернии работало более 150 ударных бригад и около 250 различных инициативных групп, работавших над выполне-нием призыва партии: «Снизить себестоимость продукции на семь процентов и поднять производительность труда на 17 про-центов».
С каждым годом росла областная комсомольская организа-ция. Если в 1945 году она насчитывала 24216 членов ВЛКСМ, то в 1947 — 38334, 1949—53889, 1951—79232, 1962—106314, — 1968—134411 членов ВЛКСМ.
50-летие ВЛКСМ комсомол Брянщины отметил многими славными делами. Сто тысяч комсомольцев и молодежи, 350 комсомольско-молодежных коллективов досрочно выполни-ли свои юбилейные обязательства. За успехи в соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ Клинцовская городская и Брянская рай-онная комсомольские организации были награждены памятны-ми Красными знаменами ЦК ВЛКСМ.
В летопись девятой пятилетки по праву вошел 1975 год как год ударного труда. Личную пятилетку досрочно выполнили бо-лее десяти тысяч юношей" и девушек, 217 комсомольско-моло-дежных коллективов области. Участвуя в движении «Пятилет-ке — победный финиш. Все для трудовой победы!», более 130 ты-сяч юношей и девушек области включились в соревнование за почетное право подписать Рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС.
Свыше 40 тысяч юношей и девушек области участвовало в движении за коммунистическое отношение к труду, 21 тысяча была удостоена почетного звания «Ударник коммунистического труда», 28 из них награждены золотыми, 800 — серебряными, 8 тысяч — бронзовыми знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гварде-ец пятилетки», 112 сфотографированы у святыни нашего наро-да.— Знамени Победы.
В рядах Ленинского комсомола страны состоит 36 миллио-нов юношей и девушек. На 1 января 1977 года областная комсо-мольская организация в своих рядах насчитывала 205426 членов ВЛКСМ, в пионерской организации — 138 тысяч пионеров.
Юноши и девушки области активно включились в движение «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчест-во молодых!» 15 тысяч молодых рабочих и колхозников досроч-но выполнили задания первого года десятой пятилетки. 60 луч-ших представителей работающей молодежи Брянщины по ито-гам работы в 1976 году были сфотографированы в Кремле.
Свыше 80 тысяч юношей и девушек участвуют в движении за коммунистическое отношение к труду, 42 тысячи удостоены почетного звания «Ударник коммунистического труда». 140 ты-сяч молодых тружеников встали на ударную трудовую вахту «60-летию Октября — 60 ударных недель!», участвуют в сорев-новании за право подписать Рапорт Ленинского комсомола Центральному Комитету КПСС в честь 60-летия Великого Ок-тября, быть сфотографированным по итогам работы в юбилей-ном году у легендарного крейсера «Аврора», представлять со-ветскую молодежь на XI Всемирном фестивале молодежи и сту-дентов на Кубе. 1125 комсомольско-молодежных коллективов-области борются за право быть награжденными переходящими знаменами ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток, ветераны труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».