СтраницаКомарова

Комарова Домна Павловна - политик

Товарищ Домна.
Если вспоминать, кто из брянских женщин достиг высшей карьеры, то, несомненно, самая яркая из них — товарищ Домна, Домна Павловна Комарова
В 1960-67 гг. председатель Брянского облисполкома, а затем с 1967 по 1988 — 23 года! — министр социального обеспечения РСФСР. Комарова была женщиной крупной, физически очень крепкой, похожей чем-то на киноартистку Римму Маркову, успешно игравшую роли суровых председателей колхозов.
Домна была лишена малейших признаков женственности. Прямо по пословице «С волками жить — по-волчьи выть» она многие годы, десятилетия была одна в суровом мире мужиков-руководителей. Одевалась в синее, кажется, не красилась вовсе, волосы зачесывала гладко, курила «Беломор», характер имела тяжелый, бескомпромиссный, на совещании запросто могла выругаться матом.
В Брянске они работали с Михаилом Крахмалевым, первым секретарем Брянского обкома партии, присланным из Белгорода. Михаил Константинович умудрился продержаться в этой должности 17 лет, получил четыре ордена Ленина. Но когда тогдашние подчиненные его сравнивали с Домной, то в один голос отмечали, что Комарова была куда жестче. Иван Поручиков, позже сам председатель облисполкома, вспоминает, как Домна требовала исключить его из партии, когда по семейным обстоятельствам он отказался от перевода из Брянска на должность первого секретаря Дятьковского горкома партии. Так же бескомпромиссно, рассказывал председатель Брянского горисполкома Евгений Евдокимов, Домна требовала наказать его за возведение памятника брянским партизанам. Хрущев тогда велел строительство всех памятников заморозить, а Евдокимов решил достроить, на свой страх и риск. Кстати, негласно поддержал его, защитил и позвонил Суслову именно Крахмалев, а не непреклонная по части расходования бюджетных средств Домна Павловна. И это не один такой эпизод.
В министерстве соцобеспечения Комарова трудилась до 68 лет, а на пенсии прожила всего четыре года. Награждена тремя орденами. Могильный памятник Домны Павловны, скромнейший, небольшой.  Рассказывают, что в министерстве Комаровой были заведены аскетические порядки, она не позволяла тратить деньги на новую мебель. Говорила, что народное добро надо беречь.
 

Родилась она в селе Ламском Волынского района Липецкой области. Здесь и началась ее трудовая деятельность. Однако многие годы ее жизнь была связана с Брянщиной. В 1944 году ее направили в Рогнединский район, где она работала заведующей отделом райкома партии. Потом трудилась в аппарате областного комитета партии, первым секретарем Брянского сельского райкома партии. Пополняя знания, продолжала учиться заочно. В 1960 году ее избирают председателем Брянского облисполкома. И здесь она проявила себя хорошим организатором. Трудолюбивая, энергичная, волевая, Д.П. Комарова многое сделала по развитию народного хозяйства, образования, культуры, медицины области. Она пользовалась большим авторитетом и уважением среди товарищей, жителей сел и городов. Трижды Домна Павловна избиралась депутатом Верховного Совета СССР — пятого, шестого и седьмого созывов. На ХХШ съезде партии она была избрана в состав Центральной ревизионной комиссии КПСС.
В 1976 году Д.П. Комарова была выдвинута на должность министра социального обеспечения РСФСР и более двадцати лет трудилась на этом посту. Буду¬чи министром, не порывала связи с Брянщиной, помогая по многим вопросам.
Д.П. Комарова награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Звание почетного гражданина города Брянска присвоено в апреле 1967 года.
 

Юрий Фаев

Комарова