СтраницаКомаричи

Комаричи. Комаричский район. Брянская область.

Комаричи и прилегающие к ним земли входили в состав Чернигово-Северского княжества, которое образовалось после распада Киевского государства. Это было одно из устойчивых княжеств на Руси. В XIV веке часть его земель захватило Польско-Литовское государство.

Свое название Комаричи получили от Комарицкой волости, которая была известна уже в XV веке. Произошло оно от слова «камора» — так в Литве называли пункты сбора податей с окрестного населения. В состав Русского государства волость вошла в 1500 году. Она была отвоевана Иваном III.

Комарицкая волость в XVI—XVII веках была местом пере­сечения оживленных торговых путей. Здесь проходил Свиной шлях на Белгород и дальше на юг. С Украины через Севск шел Ронодановский шлях, прямым продолжением которого был шлях из Севска на Карачев и дальше на Москву. На нем и возникли Комаричи, которые вначале представляли собою по­стоялый двор и ямскую избу.

Население Комарицкой волости было свидетелем и участни­ком многих интересных событий. Вместе со стрельцами оно отбивало нападение крымских татар и польских панов.

В начале XVII века волость оказалась в центре восстания Ивана Болотникова. Здесь собралось значительное число анти­крепостнически настроенных беглых крестьян и холопов. В 1605 году в этих местах свирепствовали каратели Бориса Годунова. В итоге район сыграл видную роль в восстании. Отсюда в 1606 году начинал движение на Москву И. Болот­ников. С этими событиями связано происхождение «Комаринской» — русской плясовой песни про «комаринского му­жика».

Через комаричскую землю в 1604 и 1607 годах шли на Москву ставленники польских панов — Лжедмитрий I и Лже-дмитрий И. После изгнания поляков в 1613 году Комарицкая волость стала пограничной. Население ее не раз отбивало нападения польских банд Лисовского, Вишневецкого, Желтовско-го. В 1662 году татары под командованием князя Жиринского разорили волость и угнали в плен двадцать тысяч жителей. В 1664 году польский король Казимир разорил всю округу.

На протяжении XVII века в Комарицкой волости жили го­сударственные крестьяне, развивалось ремесло, велась бойкая торговля. Большое место в жизни поселян занимает ямская служба. В селе Лугань в допетровские времена находилась приказная изба, ведавшая делами государственных крестьян. В XVII веко на реке Неруссе, вблизи Радогощи, существовал железоделательный завод, работавший на болотной руде.

В XVIII веке Петр I стал раздавать дворянам земли волости вместе с крестьянами. Первым получил их молдавский дворя­нин Кантемир, перешедший на службу к Петру I. Его владения располагались вокруг Дмитровска (Орловской области) и Дмитриева (Курской области), входивших в Комарицкую во­лость. Затем появились владения князей Голицыных. Вокруг села Брасово раскинулись владения великих князей Романо­вых. Стали быстро расти помещичьи экономии: Лопандинская, Владимирская, Марьинская, Литижская, строились спиртзаводы в деревне Иваново, Радогощи, Асовице.

В XIX веке волость втягивается в орбиту капиталистическо­го развития. В 40-х годах XIX века был построен Луганский сахарный завод, первый такого типа на Руси. В селах возни­кают предприятия по производству растительного масла, по переработке льна, конопли.

Еще большие изменения произошли здесь в 90-х годах XIX века. В 1895—1896 годах через район была проложена желез­ная дорога. Поселок Комаричи превратился в станцию, где бы­ли построены депо, дом для железнодорожников. В 1898 году, в шести километрах от Комаричей, дворянин Воейков возвел Лопандинский сахарный завод.

Вихрь революции унес и Воейковых, и купцов Трухиных, и всех тех, на ком держалась старая власть. Заря свободы встала над древней комарицкой землей. Трудящиеся приступили к строительству новой жизни. В результате коллективизации сельского хозяйства возникли сельхозартели. Перед войной колхозы окрепли и стали крупным поставщиком государству зерна, продуктов животноводства.

Во время войны тысячи комаричан ушли на фронт и в пар­тизанские отряды. Под ногами карателей горела земля. На территории района действовал подпольный райком партии, а в поселке — подпольная группа.

Организатором антифашистской молодежной группы был кандидат в члены партии Павел Гаврилович Незымаев. В Ко­маричи он прибыл в 1941 году после окончания Смоленского медицинского института. Его назначили заведующим районнойбольницей. После того, как фашисты оккупировали Брянскую область, П. Г. Незымаев, раздобыв радиоприемник, регулярно принимал сообщения Совинформбюро. Ночью размножал их, потом разбрасывал на дорогах, распространял в ближайших селах. Под его руководством в поселке и других населенных пунктах стали работать более десятка комсомольцев. Они рас­пространяли листовки, выводили из строя связь противника, вели разведывательную работу.

П. Г. Незымаеву удалось войти в доверие к немецким вла­стям. Он стал начальником окружной больницы, превратив ее в конспиративную явочную квартиру, в штаб подпольщиков. Как главный врач округа П. Г. Незымаев был включен в соз­данную фашистами комиссию по мобилизации населения на ра­боту в Германию и на службу в полицию. Но он всячески са­ботировал мероприятия немецких властей. По справкам, кото­рые выдал Павел Гаврилович, 150 человек, в большинстве военнопленных были освобождены от угона в гитлеровскую Германию, а 200 других — от службы в полиции. Из этих 350 человек более двухсот были переправлены в леса и стали партизанами.

Осторожно, но настойчиво П. Г. Незымаев выявлял в поли­ции людей, готовых повернуть оружие против немцев. Была создана военная секция, которая по указанию и по планам Павла Гавриловича организовала переход на сторону партизан 120 полицейских.

В конце октября 1942 года П. Г. Незымаев вместе с руково­дителями военной секции разработал план сдачи партизанам трех батальонов полиции со всем их вооружением. Но преда­тель выдал подпольщиков-антифашистов. По его доносу геста­повцы за день до намеченной операции — 1 ноября — арестова­ли П. Г. Незымаева и семь его товарищей. Неделю враги пы­тали советского патриота, сажали на раскаленную печь, били шомполами. Руководитель подпольной группы не выдал никого. Большая часть комсомольцев-подпольщиков, переменив кон­спиративные квартиры, продолжала свою работу. Военно-поле­вой суд фашистов приговорил П. Г. Незымаева и семь его то­варищей к смертной казни через повешение.

Партизаны жестоко отомстили врагу за смерть народного героя. По планам, разрабатывавшимся при активном участии коммуниста Незымаева, когда еще он не был схвачен гестапов­цами, партизанский отряд совершил налет на железнодорожный узел Комаричи, разгромил три военных эшелона, истребил бо­лее 120 немецких солдат и офицеров, освободил заключенных из местной тюрьмы.

Храбро сражались комаричане на фронтах Великой Отече­ственной войны. Ратные подвиги многих из них были отмечены высокими   правительственными   наградами,   а   Д.   А.   Гирин,

А. С. Редин, Т. Д. Алексейчук, Г. Ф. Артемченков были удо­стоены звания Героя Советского Союза.

Общий убыток, причиненный району немецко-фашистскими захватчиками, исчисляется в 126,8 миллиона рублей (в новых деньгах). Гитлеровцы полностью разрушили Лопандинский са­харный завод и Ивановский спиртзавод, три МТС, все социаль-но-культурпые учреждения. Сильно пострадал от руки врага и районный центр.

С большим подъемом комаричане взялись за восстановление своих хозяйств и предприятий, стремясь сделать их еще более доходными, высокопроизводительными. Если, скажем, до войны Лопандинский завод выпускал всего лишь 73,1 тыс. центнеров сахара, то после восстановления и реконструкции — более 185 тысяч центнеров. Мощность маслозавода, дававшего в 1940 году 1085 тонн сливочного масла, увеличилась более чем втрое. На месте бывшей когда-то Марьинской экономии князя Воейкова на окраине Комаричей вырос большой плодово-ягод­ный совхоз, где на тысяче гектаров раскинулись фруктовые сады и ягодники. Сейчас здесь сооружается завод по перера­ботке фруктов.

В районном центре работают комбинат бытового обслужива­ния, пищекомбинат и другие предприятия. В числе созданного в последние годы — мясокомбинат. Это довольно крупное для Комаричей предприятие.

Поселок постепенно преображается. Новые жилые дома, здания культурно-бытового назначения, современный киноте­атр, кафе-кондитерская, магазины, ресторан и универмаг по­явились на его улицах. Благоустроена привокзальная площадь. Комаричи связаны с крупными селами района автобусными маршрутами, а с Брянском — железной дорогой.