СтраницаКокино

Кокинское сельское поселение

В деревне Кокино – живут увлечённые созданием кукол люди - Николай и Елена Егоркины.

В деревне Кокино – живут увлечённые созданием кукол люди - Николай и Елена Егоркины.

«Царь-батюшка! Не откажи в милости, землевладелец Халаоп, проживающий на противоположной стороне д. Бабинка,  отрезал от нас землю по самые окна избушек. Про­израставший олешник срубил и свез в экономию. Мы пригласи­ли полицию и возбудили дело. Во время судопроизводства он озверел, стал теснить нас, забил колодцы навозом, лил в Колодцы керосин, забирал скот и женщин с речки во время стир­ки белья.

Более 20 лет мы судились и с другим помещиком Мартыновым, хотели найти правду, и для взноса издержек по суду мы были обобраны, были распроданы все наши хозяйственные припадлсжности и наш скот, мы впали в сильную бедноту.

В кругу нашем на 3—4 версты восемь земледельцев. На их долю приходится 11—13 тысяч десятин земли, лугов и лесов, а мы имея 500—600 душ, располагаем 450—500 десятинами земли. Две трети жителей нашего села сосчитывают дни прибли­жения смерти.

Царь-батюшка! Нуждаясь единственно в хлебе, сене и соломе, мы убиваемся горем и надеемся, что эта, смоченная слезами нашими, челобитная будет принята во внимание...»

Это петиция крестьян села Кокина, направленная в 1905 году Николаю II.

Но напрасны были надежды крестьян. Царь не «принял во внимание» челобитную обездоленных кокинцев. Ответ крестьянам дала лишь Октябрьская социалистическая революция.

На месте, где некогда зверствовал крепостник Халаев, вырос учебный городок, а там, где была усадьба другого помещика,— учебное хозяйство Кокивского совхоза-техникума.

Они могут служить конкретной иллюстрацией к рассказу о плодотворном усилии нашей партии, направленном на стира­ние граней между городом и деревней.

Кокино уже не назовешь селом. Здесь хорошие учебные зда­ния, благоустроенные многоэтажные жилые дома, общежития дли студентов, замечательный клуб, столовая, стадион. Здания газифицированы и теплофицированы. Поселок утопает в зелени, цветах, улицы его покрыты асфальтом. Особую красоту придает округе созданный в Кокино пруд.

А впереди—большие перспективы. Уже началось осуществле проекта нового комплекса зданий для совхоза-техникума. Их   будет  отличать   сочетание  оригинальных    архитектурных форм с применением современных строительных материалов открывается комплекс учебным корпусом, аудитории которого рассчитаны для одновременных занятий полутора тысяч уча­щихся. Переходами он связан с лабораториями, актовым залом на восемьсот мест и спортзалом. На занимаемой им территории разместятся подсобные помещения.

Нелегкими оказались первые годы жизни созданного в Кокино учебного заведения. Было холодно, не хватало книг, приборов и даже ламповых стекол. Техникум имел лишь одну лошадь, в районный центр и Брянск все ходили пешком. Но дружный кол­лектив, объединенный великой идеей социалистического сози­дания, успешно преодолевал трудности.

Уже к 1941 году техникум был хорошо обстроен, окрепло его хозяйство, появились прекрасные лаборатории. Коллектив за­жил полнокровно и творчески.

Фашистские захватчики, заняв село, все здесь разрушили и разграбили. И после изгнания врага пришлось почти все начи­нать сначала.

В те годы коллектив техникума совершил подлинный трудо­вой героизм. Лопатой копали люди землю под посевы, из-за Десны на хилых лошаденках таскали бревна для восстановления зданий, выстроили свой кирпичный завод и маленькую электро­станцию, высадили сады и возвели новые учебные корпуса. На месте руин и пепла появились красивые здания, выросли но­вые парки, животноводческие фермы, преобразились поля. Тех­никум превратился в одно из крупнейших средних сельскохо­зяйственных учебных заведений страны.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов — агрономов-полеводов, овощеводов и плодоводов, зоотехников широкого профиля — созданы все необходимые условия. Заня­тия ведут опытные, с большим стажем преподаватели, такие, как В. Я. Колесняк, Н. Г. Казанская, С. В. Серебреников, В. А. Чу-лынина, Е. Р. Хочинов, П. 3. Босек, А. А. Высоцкий и другие. Со дня организации техникума его бессменно возглавляет ди­ректор П. Д. Рылько.

Для практического обучения будущих специалистов сельско­го хозяйства имеются кабинеты и лаборатории с современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые рабо­ты, приобрести нужные знания и навыки.

Совхоз-техникум имеет более 1300 гектаров земли. Он хоро­шо оснащен механизмами, сельскохозяйственными машинами и орудиями. У него лучшие показатели по растениеводству. Уро­жайность зерновых культур — свыше 24 центнеров с гектара. Надой молока от одной коровы — около четырех тысяч кило­граммов.

При техникуме создай опорный пункт по садоводству науч­но исследовательского зонального института садоводства нечер-воземной полосы РСФСР. Здесь собраны сотни коллекций им именований сортов садово-ягодных культур.

Сейчас в техникуме получают профессию более полуторы тысяч человек. Учатся здесь и представители развивающихся Стран Азии, Африки и Латинской Америки. Со дня организации учебного заведения в нем подготовлено около семи тысяч спе­циалистов.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства и подготовке кадров для колхозов и совхозов Кокинский совхоз-техникум в 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

(Эта статья, как Вы понимаете, старинная. Сейчас в Кокино - сельхозакадемия)

В состав сельского поселения входят населённые пункты: с. Кокино; п. Садовый; с. Скуратово; д. Горицы; д. Бабинка; д. Полубеевка; с. Упорой; с. Паниковец., Д. Скрябино, с. Палужье, с. Выгоничи.

Административный центр поселения – с. Кокино

Численность населения поселения – 5028 чел.

По территории поселения проходит дорога:

Кокинское сельское поселение граничит

С восточной стороны – Скрябинское сельское поселение

С южной стороны –       Скрябинское сельское поселение

С западной стороны –   Выгоничское городское поселение

С северной стороны -    Брянский район

Протяженность границы между:

- Кокинским и Скрябинским поселением составляет 15 км из которых 12км проходит по равнине, а 3 км проходит по руслу р. Волосовка.

- Кокинским и Выгоничским городским поселением составляет 16 км. граница проходит по равнине.

- на восток – 9км

- на юг – 6км

- на запад – 16км

- на север – 10км

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственной деятельностью на территории Кокинского сельского поселения занимаются:

УОХ «Кокино»:

На 1 июня – 917 КРС (коров 391)

лошадей – 1

надой – 6255 ц

У населения на территории Кокинского сельского поселения посевы занимают площадь 334,5 га, в том числе

Картофель – 150 га

Зерновые – 100 га

Овощи – 25 га

Многолетние травы – 40 га

Прочие – 1,5 га

Образование

На территории Кокинской сельской администрации расположены ФГОУ ВПО Брянская ГСХА в с. Кокино; МДОУ «Мозаика»; МОУ Скуратовская начальная образовательная школа; МДОУ Скуратовский детский сад.

Здравоохранение

На территории Кокинского сельского поселения расположены: ФАП в с. Скуратово; здравпункт п. Кокино по обслуживанию студентов БГСХА; ГБУЗ; стоматологический кабинет от ГБУЗ стоматологической поликлиники.

Культура

На территории Кокинского сельского поселения работает МУК Скуратовский ПДК

Водоснабжение

Обеспечение населения водой производится от водопроводных сетей и шахтных колодцев

Протяжённость водопроводных сетей:

с.Кокино 1,4км Колодцы - 2
с.Скуратово 2,15км - 1
п.Садовый 1,15 - 1
д.Горицы 0,9км - 1
д.Бабинка 1,6км - 1
с.Упорой   - 2
д.Полубеевка   - 1
с.Паниковец   - 2
Итого:   11

На балансе МКП «Десна»  находится 1 арт скважина и водонапорная башня в с.Скуратово.

На балансе МУП «Выгоничский водоканал» по Кокинскому сельскому поселению находятся:
- 2 арт скважины с накопительными баками  (2шт. по 500 куб.м) в с.Кокино ФГОУ ВПО Брянская ГСХА:
1 артскважина с водонапорной башней в п.Садовый.
ФГУП УОХ Кокино-1 арт скважина в с. Скуратово с водонап. башней
В д. Горицы -2 арт скважины с водонап. башней; в д. Бабинка- 1 артскважина и  водонап. башня.
Водоразборные колонки:
с.Кокино – 1 шт.
д.Горицы – 2шт.
с.Скуратово -2шт.
Газификация
 
 
Уровень газификации состовляет – 62,5%.
с. Кокино – 100%
п. Садовый – 100%
с. Скуратово – 100%
д. Горицы – 100%
д. Бабинка – 100%
с. Упорой – 0%
с. Паниковец – 0%
д. Полубеевка – 0%