Страницакофе

Лучшая кофейня города Брянска - 2014 год !

16 декабря прошел финал чемпионата на звание ЛУЧШАЯ КОФЕЙНЯ ГОРОДА! Финалистам чемпионата в не­легкой борьбе за призовые места пришлось доказывать свои профессионализм и мастерство. Победителем стала кофейня «Кофе-Тюр», второе место — «Cafe Crema», тре­тье место присуждено развлекательному комплексу «Сити Холл». Организаторы мероприятия, компания «Кофейный Рай» и обжарочное производство MikAle, бла­годарят всех участников и спонсоров чемпионата за желание развиваться са­мим и развивать кофейную культуру в на­шем замечательном городе!

Чтобы отличить сваренный хороший кофе от плохого, экспертом, в принципе, быть не нужно. «Неправильный» кофе имеет дефекты, которые заметит даже непрофессионал: го­речь, привкус жженой резины, металла, дру­гие негативные ноты. Это все следствие оши­бок, допущенных в процессе обработки.

Хороший кофе для приготовления дома тоже выбрать очень легко, достаточно учесть пару моментов. Первое — у кофе есть свой срок годности, и он не такой большой, как хотелось бы. В зеленом виде, при соответ­ствующих условиях хранения и правильной упаковке, кофейные зерна могут храниться до года. Но после обжарки зерна хранятся всего 30 дней, и как раз в течение этого времени кофе достигает пика своего вкуса. Поэтому на пачке с зернами, которую вы покупаете, долж­на стоять точная дата обжарки зерна.

В идеале должны быть указаны сорт кофе, страна, регион, способ обработки, высота про­израстания, разновидность деревьев, год уро­жая (не больше года от текущей даты) и дата обжарки (срок годности, 30 дней, отсчитыва-ется именно от этого числа). Простое обозна­чение «100% арабика» не подойдет — это все равно, что сказать «вино из винограда».

Первенство по видам приготовления — у капучино. Вообще в России больше любят кофе с молоком, в отличие от той же Америки — там популярен черный. Думаю, что глав­ное, чтобы кофе был хороший и качественный, а разбавленный он при этом молоком и кипят­ком или нет, не так важно.

Честно говоря, пробовала я хороший, вкус­ный кофе в Италии буквально пару раз, в Ми­лане и во Флоренции. И всем своим друзьям, которые направляются туда отдыхать и пред­вкушают, как будут потягивать прекрасный капучино, сразу говорю, чтобы особо не наде­ялись попробовать нечто выдающееся. Лучше не рассчитывайте на идеальный кофе в Италии. Зато была в отличных кофейнях в Скандинавии, Великобритании. На мой вкус. Но, разумеется, хорошие места для кофеманов есть везде.

Довольно часто то, что люди определяют на вкус как «крепкий кофе», может таковым и не являться, ощущение крепости чисто субъек­тивное и больше зависит от вкуса напитка, а не содержания кофеина. Вообще, в хорошем, правильно обработанном высокогорном кофе кофеина не так много. Думаю, что бодрящий эффект — это чисто психологический момент, в действительности все не так критично. Но поскольку я не врач, утверждать не буду.

А вот кофе без кофеина мне непонятно. За­чем? Можно ведь попросить приготовить про­сто некрепкий кофе, добавить воды, молока. Кстати, в Бразилии сейчас пытаются вырас­тить кофейное дерево, которое плодоносит ягодами без кофеина. По-моему, пока еще у них не получилось.

Увы, растворимый кофе — это совсем дру­гой продукт. Его не делают из качественных сортов, это раз. И два — для создания гранул зерна подвергают чрезвычайно длительной варке, ягода такого не любит. Но это опять-та­ки кому что нравится.

Кстати, в обычном супермаркете хорошего кофе, к сожалению, чаще всего не найти, и это факт. Это не пафосное заявление, и обуслов­лено оно вопросами того же срока годности и хранения кофе. В супермаркетах часто про­дается пережаренное зерно с горьким вку­сом. Поэтому покупать кофейные зерна нужно у проверенных обжарщиков или в специали­зированных магазинах. Также сейчас очень популярен формат кофейной подписки, когда каждый месяц вам присылают необходимое количество свежего кофе.

Анна ЦФАСМАН, эксперт кофе