Страницакняжество

1246 год Брянское княжество

На Руси княжества назывались также княжениями, землями, областями, реже — уездами. Именовались они по стольному городу, как, например, Ки­евское, Рязанское... Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в X-XI веках в период феодальной раздробленности. Из нее выделился ряд круп­ных княжеств, которые в свою очередь постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи.

Великим княжеством стали называться крупные феодальные монархии, а мно­гочисленные мелкие феодальные политические единицы — княжеством. Боль­шинство княжеств Северо-Восточной Руси в XIV начале XVI веков постепенно

лишились политической автономии и были объединены в составе Российского государства.

В Советском энциклопедическом словаре, изданном в 1980 году, говорится, что Брянское княжество — древнерусское, по верхней и средней Десне, осно­вано в 1246 году.

В XIII веке на Русь обрушился грозный враг — монголо-татары. В первый раз они приблизились к русским границам в 1223 году. Большой отряд монголов из Средней Азии дошел до приазовских степей и начал «воевать половцев». Те попро­сили помощи у русских. Откликнулись лишь немногие русские князья. В битве на одной из рек, впадающих в Азовское море, принимали участие и трубчевские вои­ны. Но русские и половцы действовали недружно, и монголам досталась победа.

Полчища хана Батыя хлынули в русские земли в 1237 году. Монгольские орды вторглись и в Северские земли. Особенно пострадали от нашествия юж­ные малолесные уделы Черниговского княжества. Дотла были разорены самые крупные города Подесенья — Чернигов и Новгород-Северский. Центром кня­жества становится Брянск, так как северная лесная часть Черниговской земли осталась практически нетронутой. Исключение составил город Козельск.

Первым брянским князем в период самостоятельности Брянского княжества был Роман Михайлович, умерший после 1288 года, а не в 1275 году, как показано в родословных таблицах Строева, приложенных к «Истории...» Н.М. Карамзина. Об этом говорится в восьмом томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Брянский князь обладал отвагой и мужеством. Об этом свидетельствует ряд фактов. В 1263 году, сообщает летописец, у князя Романа Брянского была свадь­ба. Он выдавал свою дочь Ольгу за князя Владимира Васильевича, внука вели­кого князя Романа Галицкого. Веселье было в разгаре, когда войска литовского князя Миндовга двинулись на Брянское княжество. Роман Михайлович с дру­жиной выступил навстречу и победил их. Сам же он был ранен. «И приехал в Брянск с победою и большой славой, и от радости не чувствовал раны на своем теле, и выдал свою дочь».

В поэме брянского поэта Николая Поснова «Роман Брянский» на свадьбе до­чери князь произносит речь, обращаясь к гостям:

Я верю, время то настанет

И наша Русь еще воспрянет!

Свои расправит рамена,

Горда, красива и сильна,

Она поднимет, други, знамя!

Господь! Услышь и вознеси!

Оно святится пусть над нами,

Как солнце красное Руси!

О, други милы и достойны!

За Русь же кубок сей застольный

Нам с нею быть,

Нам с нею жить.

А ей грядущее творить!

При князе Романе Михайловиче Брянск укрепляется. Это был процветающий город. Он вел оживленную торговлю. Князь имел хорошо вооруженную дружи­ну. Затем упоминаются: сын Романа Михайловича Олег по поводу его участия в походе на литовцев в 1275 году; князь Василий Александрович, умерший в 1314 году; Святослав, с которым вел борьбу Василий Александрович; Дмитрий Алек­сандрович, брат Василия; Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году. Пос­ледним брянским князем бьш Василий, князь смоленский, получивший ярлык на Брянск в 1356 году. Именно в этот год город взял литовский князь Ольгерд.

Более ста лет, с 1246 по 1356 год, среди войн, смут и междоусобной борьбы про­существовало Брянское княжество. В томе третьем «Истории России с древнейших времен» СМ. Соловьев пишет: «На восточной стороне Днепра замечательны для нас события, происходившие в княжестве Брянском; замечательны они по соот­ветствию событиям, которые видим в других княжествах русских в описываемое время: везде князья обнаруживают одинаковое стремление — усилиться во что бы то ни стало за счет других, и везде борьба эта, ведущаяся по инстинкту самосохра­нения, принимает суровый характер, сопровождается кровавыми явлениями».

К середине XIV века внутренние и внешние потрясения, следовавшие одно за другим, подорвали былую славу Брянского княжества. В Никоновской летописи отмечается, что в 1356 году Брянском начал владеть великий князь литовский.

Значение Брянского княжества было велико. Оно было как бы мостом между Южной и Северной Русью, между Великим княжеством Литовским, Москвой и Рязанью. Самый короткий путь из Москвы в Константинополь шел через брян­ские земли.

Я. Соколов

«Судьба Брянского княжества»