СтраницаКлетня

Клетня

В Клетне, Брянской области провели традиционный новогодний турнир по гиревому спорту.

В Клетне, Брянской области провели традиционный новогодний турнир по гиревому спорту. Участие в соревнованиях приняли спортсмены, занимающиеся под руководством опытного и талантливого тренера Сергея Мармазова. Победитель определялся по максимальному количеству подъемов гири при наименьшем собственном весе. В итоге сильнейшими гиревиками Клетни стали Вячеслав Батюков, Иван Лаврушин и Виктор Лосев. Вторые результаты у спортсменов: Ивана Мармазова, Руслана Соловьева, Ростислава Петрусева. Тройку лидеров замкнули Иван Понасенков, Александр Мармазов, Максим Чесалин. В торжественной обстановке врио главы администрации Клетнянского района Наталия Ковалева наградила ребят грамотами и подарками от администрации, пожелав гиревикам дальнейших успехов в учебе и спорте.

В Клетне

В XXI веке наличием водопроводной воды в кране трудно кого-то удивить, однако в нашем поселке остаются те, кто лишен этого коммунального блага. В их числе жители улиц Профинтерна и Энгельса, где до 2023 года не было водопровода. Много лет землякам приходилось решать вопрос с питьевой водой самостоятельно. В этом году ситуацию кардинально меняет федеральный проект «Чистая вода». В Клетне на строительство двух крупных объектов общей протяженностью 11,4 км было направлено 32,3 млн. рублей из бюджетов всех уровней. К началу осени они будут сданы. Один из проектов по строительству нового водопровода еще несколько месяцев назад был только в чертежах и сметах. Весной работа закипела. Офицерская, Мелиораторов, Победы, Заозерная, Чапаева, Вокзальная – улица за улицей специалисты курской компании «РСК» прокладывали водопровод, занимались монтажом водяных колодцев с задвижками на аварийный случай. И вот на этой неделе за работой спецтехники уже наблюдают жители улицы Энгельса. Каждый день бригада строителей здесь продвигается на 100–150 метров. Тут же укладывается современная прочная труба диаметром 90 мм. Подключение жителей к централизованному водоснабжению на этапе строительства не предусмотрено. Но такая возможность у наших земляков появится после передачи новых сетей водоснабжения на обслуживание водоканалу МУП «Клетня-Сервис».

Геральдика. Клетня.

 

Кругом шумел дремучий лес. Единственным строением здесь была избушка лесника. Казалось, ничто не могло привлечь лю­дей в такую глухомань.

Но веками стоявшие нетронутыми лесные богатства заин­тересовали предприимчивых капиталистов. В 1879 году акцио­нерное общество брянских лесозаводов заключило с казной до­говор о лесоразработках. Несколько позже было принято реше­ние о строительстве лесопильного завода и поселка при нем. На берегах Людинки и Надвы застучали топоры, зазвенели пилы. Скоро выросли лесозавод, бревеичатая контора, два барака для рабочих. В 1882 году етот поселочек в официальных документах значился Людинкой. Входила она в состав Брянского уезда Орловской губернии. Двумя годами раньше, то есть в 1880 го­ду, от селения Акуличи 2-е к строившемуся заводу была проло­жена железнодорожная ветка.

Позже Людинку переименовали в Клетню. Название это связано со штабелями пиломатериалов и бревен, которые скла­дывали здесь в большие клетки (клети).

Год от года увеличивался поток леса из Клетни. Груженые эшелоны отправлялись на шахты Донбасса, в Харьков, Курск и другие города. С расширением лесоразработок рос и поселок. В 1886 году здесь насчитывалось уже 25 домов. В предреволю­ционное время в Клетне и ближайших хуторах жило около двух с половиной тысяч человек.

Положение трудового люда было очень тяжелым. Лесорубы, например, зарабатывали в месяц 10—15 рублей. Около полови­ны этой суммы уходило на штрафы, на инструмент, на лечение. Мастера и десятники не только беспощадно штрафовали лесору­бов за всякую оплошность, но и вымогали у них взятки.

Свое горе люди вынуждены были топить в сивухе, шли в ка­баки, а их в небольшом поселке было около десятка. Имелось в дореволюционной Клетне еще одно заведение, куда допуска­лись трудящиеся,— церковь. А вот в клубе, построенном акцио­нерным обществом в 1910 году, веселились лишь местные бога­чи. Дети бедноты не имели возможности учиться в начальной церковноприходской школе. По существу отсутствовало меди­цинское обслуживание населения. На всю волость были фельд­шер да акушерка.

Клетнянцы не хотели мириться с бесправием. Одним из тех, кто активно боролся против царского самодержавия, являлся член Коммунистической партии с 1912 года Александр Степанович Костенко. Он был делегатом V съезда Советов.

Клетня гордится и другими знатными земляками. Михаил Матвеевич Сосновский, например, возглавлял первый революци­онный комитет в поселке. Уроженец с. Мужиново Петр Пятницкий во время боев в Берлине в мае 1945 года первым взбежал на ступеньки рейхстага.

Неувядаемой славой покрыли себя партизаны, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками в Клетнянских лесах. На­родные мстители наносили врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Об этом хорошо рассказано в книгах А. Семенова «Шумел сурово Брянский лес», В. Павлова «Бригада три­жды уничтоженных», «Лесные богатыри» (Воспоминания вывших партизан Первой Клетнянской партизанской бригады).

20 сентября 1943 года советские воины при поддержке партизан освободили рабочий поселок Клетню.

В послевоенное время здесь был построен завод стандартно­го домостроения. Позже его перевели на производство мебели. Сейчас мебельная фирма «Авангард» является самым крупным предприятием поселка. Свою продукцию она направляет во многие районы области.

В Клетне работают также промкомбинат и другие небольшие предприятия. Построен маслосырзавод. Оя дает в год 25 тонн продукции.

Человек, который не был в Клетне последние три-четыре года, невольно обратит внимание на обновление поселка. На центральной улице сверкает стеклом современное здание кино­театра «Россия». Напротив него расположено двухэтажное адание комбината бытового обслуживания. Здесь есть цехи инди­видуального пошива и реставрации одежды, столярная, мастер­ские по ремонту бытовых приборов, художественная и часовая, парикмахерская.

За последние годы в Клетне построены комплекс районной больницы, детсад-ясли, мебельный магазин, общежитие, два 12-ккартирных, три 8-квартирных, два 16-квартирных и много двухквартирных жилых домов.

За все время существования Клетни никогда здесь не возво­дилось так много объектов, как в юбилейном, 1967 году. Рядом с кинотеатром выросло трехэтажное здание Дома Советов. Всту­пила в строй столовая.

Построена школа, рассчитанная почти на тысячу учащихся. Сооружены также два гастрономических магазина, 22-квар-тирный дом, пожарное депо, административное здание мебель­ной   фирмы   «Авангард»,   общежитие   на 80 мест,   цех   для приема картофеля и другие объекты. В центре поселка, на возвышенном месте по проекту архитектора Ю. И. Тарабрина сооружен памятник воинам и партизанам. На площадке разме­щены трехгранный высокий обелиск и каменная стена с ба­рельефом, высеченным скульптором Г. П. Пензевым из светло­серого известняка. Солдат в плащ-палатке и с автоматом в ру­ках, женщина с винтовкой, пожилой мужчина, поддерживающий смертельно раненного юношу, мать, прикрывающая рукой ре­бенка,— эти изображения многофигурной композиции придают барельефу необычайную выразительность, рассказывают о пе­режитом прошлом, о неукротимой воле к победе над ненавист­ным врагом.

В 1968 году, во время празднования 25-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в Клетнянском районе был торжественно открыт другой памятник — партизанская стоянка в Бочаровском лесу. Здесь установлен пилон, у которого в почетном карауле застыли каменные извая­ния воина и партизана. Рядом с памятником — Дом-музей пар­тизанской славы.

Во время Великой Отечественной войны из нескольких от­рядов здесь была сформирована первая Клетнянская партизан­ская бригада. Гитлеровцы трижды уничтожали лагерь народ­ных мстителей и объявляли, что с партизанами все покончено. Но каждый раз лагерь возникал вновь, бригада продолжала на­носить врагу ощутимые удары.

С первых дней оккупации района фашисты не знали покоя ни в Клетне, ни в прилегающих населенных пунктах. 1 сентября 1941 года партизанский отряд в районе Акуличей сжег 5 немец­ких автомашин, убил 12 вражеских разведчиков и вырезал два километра кабеля. В тот же день народные мстители, действуя в районе Клетня — Столбы, взорвали пять мостов, расположен­ных на шоссейных дорогах, в том числе Харитоновский длиною в 80 метров.

В апреле 1942 года партизаны заминировали железнодорож­ное полотно Клетня — Жуковка, на протяжении 35 километров уничтожили телеграфно-телефонную линию. При этом захвати­ли 4 подводы с боеприпасами и оружием, 9 лошадей, уничтожи­ли в бою 178 солдат и офицеров, 18 полицейских, 115 фашистов были ранены.

Можно назвать немало других удачных партизанских опера­ций. Всего Клетнянский отряд истребил 1076 гитлеровцев, раз­бил 11 полицейских отрядов, уничтожил 4 склада, 18 автома­шин, орудие, пустил под откос 7 железнодорожных эшелонов, взорвал один паровоз, три железнодорожных моста, 36 шоссей­ных мостов, 12 километров железнодорожного полотна.
Сейчас  в  поселке  две   средние  школы  и  одна  музыкальная,   сельское   профессионально-техническое   училище,   две библиотеки. Работают кинотеатр, клуб мебельной фирмы «Авагард», районный Дом культуры.

КЛЕТНЯ - ЭТО СУРОВЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ КРАЙ, А ЛЮДИ ЗДЕСЬ МЯГКИЕ И ДОБРЫЕ !!!

 

Клетня — административный центр Клетнянского муниципального района. Расположена на реке Надве (бассейн Днепра), в 99 километрах от Брянска. Поселок основан в 1880 году в связи с началом лесоразработок и строитель­ством железной дороги.

В годы Великой Отечественной вой­ны Клетня стала центром партизанско­го движения на Брянщине. Не случайно одним из самых святых мест в поселке является памятник воинам, партизанам и подпольщикам, сооруженный в 1969 году на народные деньги.

С историей партизанского движения связан и заказник «Клетнянский парти­занский лес», расположенный в 40 км юго-западнее Клетни. Здесь в 1941 -1943 годах дислоцировались Клетнянский (выросший в несколько бригад) и Мглинский партизанские отряды, Бе-жицкий отряд им. Чапаева, белорусский отряд «Большевик», специальный раз­ведывательно-диверсионный отряд. Здесь же находились Клетнянский под­польный райком партии, редакция и ти­пография газеты «Партизанская прав­да», радиостанция, госпиталь.

За поддержку партизан, оказанную местными жителями, летом 1942 года озверевшие оккупанты сожгли более 40 клетнянских сел и деревень, в том числе и Борятино, где было расстре­ляно 126 человек.

Книги в PDF  по данной теме:

Клетня

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

 Клетнянский район         Клетня - 1973 год.  .

 

  

Владимировская церковь. Клетня. 1904 г.       Клетня - наши дни.