СтраницаКизимова

 Кизимова Светлана Павловна. Брянск.

Кизимова Светлана Павловна родилась и проживает в Бежи-це. После окончания в 1958 году Московского историко-архивно-го института работала много лет в Государственном архиве Брянской области. Автор книг "Мглин", "Чайка русской эстрады", "Твои дочери, Брянщина", "Брянщина индустриальная" (в содру­жестве с В. П. Волоховым), историко-географического справочни­ка "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 гг." (в двух томах), сборника документов и материалов "Брянску 1000 лет" (совместно с другими составителями), множест­ва журнальных и газетных очерков, буклетов, теле- и радиопере­дач по истории Брянского края.

Светлой памяти мамы моей, Екатерины Александровны, с земиьш поклоном посвящаю

От автора

Города, подобно людям, имеют свой неповторимый облик и свою жизнь. Таков и Бежицкий район города Брянска, возникший в прошлом веке как небольшое заводское поселение Сельцо Гу-бонино, село и город Бежица, Орджоникидзеград, Бежицкий район - таковы основные вехи его существования.

Бежица, как любовно продолжают называть район его жители, -малая родина для большинства из них. Ведь это не только земля, где они родились и слышали колыбельные песни матерей, не только небо над крышей родного дома, но и место, где трудились всю свою сознательную жизнь и где честь родного предприятия стала собственной честью.

Убегают к горизонту распаханные поля Брянского края, воб­равшего в себя заливные луга, Болву и Десну с протоками, за­водские корпуса Бежицы, рядом с названием которой навсегда вписались слова «первый» и «впервые»-, подчеркивавшие уникаль­ность и огромную значимость этой глубинки для Отчизны... И во всем этом виден титанический труд людей разных поколений, вписавших в великую Книгу, которая называется Историей, соб­ственную страницу: короткую или длинную. Но без этих живых строчек мертва была бы Книга и не было бы в ней больших свершений и прекрасных трудовых подвигов.

История Бежицы также полна бесчисленными свидельствами того, что ее жители были всегда верны своей Родине. Особенно вели­чественен их подвиг в годы Великой Отечественной войны.

От прошлого не убежать. Человек, забывший свои корни, теряет не только память, но и часть души, рвет нить, протянутую через века. Так давайте же изучать историю родного края, изучать действенно, чтобы ее знали все, обогащали и обогащались на ее примерах. Бежица стоит этого!

Краеведением Светлана Павловна стала заниматься с 1958 г. В феврале 1963 г. в газете «Брянский рабочий» появилась первая статья «Как праздновали Первый Май на Брянщине до революции». С тех пор были написаны сотни статей исторической тематики, опубликованных как в местной периодике, так и в центральных российских журналах «Советские архивы», «Народное просвещение», «Советская педагогика».

Кроме того, Светлана Павловна являлась членом методических комиссий Брянского Дома народного творчества и Брянского областного отделения ВООПИиК, готовила лекции и буклеты для этих учреждений.

В 1964 г. издательством «Брянский рабочий» были опубликованы первые книги Кизимовой С.П. «Мглин» и «Брянщина индустриальная». Светлана Павловна является автором книг «По следам святых обителей», «Бежица», «Твои дочери, Брянщина», «Вечно живое искусство народных умельцев», «Чайка русской эстрады», «Несравненная Анастасия Вяльцева» и т.д.

Бесспорной заслугой Кизимовой С.П. является коллекционирование материалов и фотодокументов, посвященных известной певице А.Д. Вяльцевой.

За многолетний труд Светлана Павловна поощрялась почетными грамотами, благодарностями. Награждена золотой медалью «За вклад в наследие народов России» (2003),  премией им. А.К. Толстого «Серебряная лира» (2003), юбилейной медалью в честь 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева.