СтраницаКИТЦ

КИТЦ ЗОЯ ПАВЛОВНА Брянск

Проникновенные слова произносил, пожалуй, каждый раненый боец, обращаясь с надеждой в голосе и с болью в глазах к медработникам прифронтовых госпиталей и медсанбатов. Много раз их слышала и Зоя Сучкова. Очерк о ней хочется начать с одной исторической фотографии. А довел ее до кондиции брянский фотожурналист Юрий Феребков, уси­лиями которого маленький, потрескавшийся снимок военных лет превра­тился в добротную репродукцию, схожую с картиной маститого худож­ника.

Мгновение, заснятое фотообъективом, имеет конкретный адрес и конкретную дату: Карп-озеро в Карелии, август сорок второго года. Тог­да 65-я морская бригада вела непрерывные оборонительные бои с финна­ми. В правом углу снимка - землянка. Именно в таких землянках да в па

латках прямо на передовой оказывали медики первую помощь раненым. Ра­ботала в жутких условиях, не зная от­дыха ни днем, ни ночью. Раны и этого солдата медсестра Зоя Сучкова (на снимке в центре) обработала, перевя­зала, привела раненого в чувство и пе­редала санитарам для эвакуации в медсанбат. Погрузка раненых всегда камнем давила сердце: девушка знала, что не все санитарные машины доби­рались до места, попадая под жесто­кий огонь вражеской авиации... Одна­ко предаваться переживаниям не было ни сил, ни времени - ее ждали другие раненые. Вот и сейчас она слышит стон: "Товарищ лейтенант, спасите!". Нет забвения тем мгновеньям! Память цепко держит их, заставляя сердце сжиматься вновь и вновь. Пре­красно помнит тот день, 22 июня 1941 года. Известие о начале войны застало

Развернули брезентовые палатки и принимали раненых под непрерывный свист пуль, разрывы снарядов. Накладывали шины, делали несложные операции при коптилках, а более сложные - при свете аккуму­ляторов автомашины.

Природные условия в Карелии сложные: зимой снег по пояс, ле­том - непроходимые болота. На зиму рыли землянки, ставили чугунные печки, которые грели, только когда их топишь. А так... За ночь шапки примерзали к ушам. Но молодость брала свое. Девушки были сильны и энергичны, переносили раненых на носилках, не ощущая тяжести. Каж­дый день сами находились на волоске от смерти. Выстоять помогали оп­тимизм и непоколебимая вера в победу.

Одно странное обстоятельство заставило медиков задуматься. Сотни бойцов чуть ли не ежедневно попадали со смертельными ранами головы и живота. Оказалось, что бойцов перед каждым боем заставляли до блеска начищать бляхи на форменных головных уборах и пряжки на ремнях. Вот в эти сверкающие медные атрибуты и целились вражеские снайперы. То было чье-то коварное предательство. Сознание этого было

невыносимо. Хорошенькая, за­борная сестричка Зоя Сучкова поседела в двадцать лет...

- Вы про моего мужа гоже напишите, - попросила Зоя Павловна. - Недавно мой Оскар ушел из жизни...

Оскар Китц. Вот она, разгадка необычной, нерус­ской фамилии русской женщи­ны. Эстонец по национальнос­ти, Оскар вырос в многодетной семье, проживающей в г. Ми­нусинске Красноярского края. Работал завмагом. Призван на юйну, когда не исполнилось и вадцати лет. Сражался храбро с коварным врагом - финнами. При взятии одной важной вы­соты отличился взвод, которым он командовал, за что Оскар был награжден медалью "За отвагу", которой дорожил больше любой другой награды. Правда, до этого снайперская рука Оскара Китца сразила не один десяток врагов. В одном из боев был ранен.

После госпиталя наш храбрец попадает на Карельский фронт. При штабе, в Беломорье, Китц прошел ускоренные курсы - и снова в бой уже в звании младшего лейтенанта. Читатель, по всей видимости, уже чув­ствует, куда дело клонится?

Их встреча произошла в мае сорок четвертого. В медсанроту на передовой, где служила Зоя, прибыл фельдшер, которого сопровождал молодой красивый лейтенант. Прибыли они за медикаментами и рыбьим жиром для лечения своих бойцов. Вторая встреча случилась через полго­да. Она и определила судьбу двух лейтенантов. Влюбленные решили: ес­ли останутся в живых, обязательно найти друг друга.

Искать не пришлось: 23 февраля 1945 года они поженились. И вместе встретили долгожданную победу.

А до этого, в самом конце сорок четвертого, 32-ю армию, где слу­жила Зоя Павловна, передислоцировали в г. Киров (Вятку), ее готовили для переброски на восток. Но Япония вскоре капитулировала, и армию

расформировали. Зою направили фельдшером в одну из частей Свердлов­ского военного округа. И после демобилизации в августе сорок шестого (муж демобилизовался раньше) супруги обосновались в г. Львове. Не вскоре переехали на Брянщину, где жили родители Зои Павловны.

Супруги Китц, задорные, веселые, общительные, скоро обзаве­лись друзьями, которые сердечно, от всей души поздравили их с золотой свадьбой.

Ее они отметили с присущим им размахом. Иначе и быть не мог­ло: "золотые" молодожены сумели сохранить любовь, верность и предан­ность друг другу.

Ушел из жизни Оскар Гаисович. Конечно, никакими словами не описать того, что означает эта потеря для Зои Павловны. Но она не одна. С мужем вырастили двух хороших сыновей, но жестокая болезнь унесла жизнь младшего - ему было всего 25 лет. Скрашивают жизнь внуки, двух­годовалый правнучек, в котором Зоя Павловна души не чает. Есть jh род­ной коллектив железнодорожной поликлиники, где З.П. Китц проработа ла 27 лет. Есть и хор "Патриотка" при Доме культуры имени М. Горькогг в котором Зоя Павловна поет 17 лет. Ведет и большую общественную ра^-боту.

-  Знаете, почему я вернулась с войны живая? - неожиданно спра­
шивает Зоя Павловна. - Потому что наша бабушка страстно молилась за
меня и других. Нас, близких родственников, было на фронте тринадцать.
И все вернулись домой. Бабушкиными молитвами. Я и сейчас свято верю
в Бога.

Фронтовая медсестра не теряет бодрости духа. Она чувствует се­бя нужной многим людям.

-  Я оптимистка, - говорит о себе эта мужественная, привлекатель­
ная женщина.

Зоя Павловна помнит слова Константина Симонова, сказавшего о женщинах, что без них ни солдат, ни полководец не смогли бы выиграть победу в такой войне, как ЭТА. Помнит она высказывание дважды Героя Советского Союза маршала И.Х. Баграмяна: "Великий поклон вам, мед­работникам, прошагавшим в солдатских сапогах по дорогам войны, спас­шим жизнь и возвратившим в строй тысячи солдат и офицеров. И это по­истине подвиг!".

Надежда ДЕНИСОВА