Страницакинотеатр «Победа»

Кинотеатр «Победа» - Брянск

Кинотеатр «Победа» расположен в центре Бежицы. Главным фасадом обращен к городскому парку, а противоположным к парку имени Пушкина. Построен в 1932 году, во время Великой Отечественной Войны разрушен, в 1947 году восстановлен с частично измененной отделкой фасадов и интерьеров (гладкие стены боковых ризалитов украшены рядами выступающих углом кирпичей, входы трактованы как порталы). В 1960 году со стороны парка пристроен третий кинозал, примыкающий к фойе. Одно и двухэтажное здание, кирпичное, оштукатуренное, с железобетонными междуэтажными перекрытиями. Памятник интересен как сооружение периода перехода советской архитектуры от конструктивизма к ориентации на классическое наследие.

Кинотеатр «Октябрь» (сегода «Победа»), 1932 г.

***********************

Надо сказать, что поводом к этой публикации послужил ряд новых материалов по истории кинотеатра, появившихся в ЖЖ историка, краеведа и блогера ALL_DECODED. В частности, он установил имена предполагаемых архитекторов – Бориса Александровича Смирнова, Бориса Генриховича Крейцера и Бориса Ивановича Пятунина, разместил ряд газетных статей и фотографии из архива наследников Б. А. Смирнова (о них скажем чуть позже). Мы решили разобраться, когда же в действительности началось строительство этого уникального памятника конструктивизма и установить точную дату открытия кинотеатра.

 

Итак, обо всём по порядку. Идея строительства большого кинотеатра в Бежице возникла еще в конце 1920-х гг. Растущему городу требовалось современное здание, способное вместить большое количество зрителей. 20 января 1929 г. открылся Дворец культуры завода «Красный профинтерн», вокруг которого, по сути, и стал формироваться центр развивающейся социалистической Бежицы. По возможности, во дворце культуры разместили ряд культурных учреждений, кружков, студий, но места всем им не хватило. Уже к 1934 году горсовет решил сделать большую пристройку в том же архитектурном решении, расположив в ней дом физкультуры, который с нач. 1930-х гг. ютился в бывшем деревянном кинотеатре «Горн» (угол парка и нынешней ул. Майской стачки). Естественно, эту и соседние деревянные постройки (читальню, старое здание пожарной команды) предстояло снести [Бежицкий рабочий. 1934. 17 апреля. №89]. Таким образом, должна была оформиться площадь с памятником Ленину в центре. Бывший парк заводского пожарного общества также было решено благоустроить.

В первомайском выпуске газеты «Бежицкий рабочий» опубликовали целый список жилых и общественных объектов, строительство которых должно было быть начато в 1934 году. Наряду с Домом специалистов, бани в Новом городке, детских яслей, вокзала решено было построить новый кинотеатр, место для которого был отведено в Первомайском саду (Майский парк). На страницах того же номера официального органа горкома партии был размещен и рисунок предполагаемого кинотеатра (архитектор неизвестен).

Прошло лето, осень, заканчивался 1934 год, наступил год 1935-й, а к постройке кинотеатра еще не приступили. С чем это было связано – с отсутствием финансирования, проблемами в проектной документации – неизвестно. И лишь в номере газеты «Бежицкий рабочий» от 23 июня 1935 г. мы узнаем, что всё это время проект находился на рассмотрении Совета народных комиссаров.

«Совет Народных Комиссаров утвердил проект строительства в Бежице большого кинотеатра. В кинотеатре будет два зала, на 400 зрителей каждый. Одна картина будет демонстрироваться одновременно в двух залах.

В театре будут фойе и комнаты для культурного обслуживания зрителей. Общий объем здания 14 тысяч кубометров. Строительство начнется, как только будут готовы рабочие чертежи».

Бежицкий рабочий. 1935. 23 июня. №143. С. 4

Итак, торжественная закладка кинотеатра в Бежице состоялась в присутствии государственных и партийных организаций 8 октября 1935 года.