Страницакино

Брянск. 1903 год. Кинематограф и кино.

Слово «кино» в переводе с греческого означает «двигаю, двигаюсь». Перво­начальное название аппарата для съемки на светочувствительную пленку дви­жущихся объектов, а также зрелищный показ отснятого именовалось кинема­тографом. Первый киносеанс на Брянщине состоялся в 1903 году в Бежице, спустя семь лет после того, как впервые российский зритель увидел кино в Петербурге. Обществу Брянского завода было разрешено поставить кинема­тограф в заводской гостинице.

Первый коммерческий кинематограф в Брянске открылся в октябре 1909 года. Он размещался в доме по улице Комаровой, ныне это улица Фокина, а потом в здании летнего театра попечительства о народной трезвости. Второй кинемато­граф начал действовать на следующий год в Привокзальной слободе в помеще­нии летнего театра Вольно-пожарного общества. По воспоминаниям старожилов, сеанс состоял из трех отделений. В первом показывали две картины природы, называемые «видовыми». Во втором — две картины драматического сюжета, в третьем — комического содержания. Весь сеанс длился не более часа.

В Брянске и Бежице в 1914 году уже работало семь кинотеатров. Все они были, конечно, небольшие, а то и просто демонстрация кино велась под от­крытым небом. «Андалузка» — великолепно выполненная драма при участии лучших заграничных артистов смотрится с большим интересом». Или «День не­счастий» — неподдельно весело, неудержимо смешно» — такую рекламу пуб­ликовал в 1910 году «Брянский листок». В начале тридцатых годов кинотеатры переходят на показ звуковых фильмов. Первый такой кинотеатр был открыт в Бежице первого мая 1931 года. «С 12 часов дня и до поздней ночи по улицам го­рода шагают красноармейцы, а также колонны рабочих и работниц, домохозяек. Это с музыкой, пением, иногда с лозунгами и плакатами трудящиеся Брянска ор­ганизованно идут в кинотеатр «Октябрь» на коллективные просмотры «Чапаева». Успех фильма невиданный», — писала газета «Брянский рабочий» в 1934 году.

Популярность кино была высокой и в послевоенный период. В 1955 году в Брянске действовало двенадцать стационарных и передвижных киноустановок, а в восьмидесятом — уже тридцать пять. В городе работало восемь кинотеатров: «Победа», имени Демьяна Бедного, «Родина», «Октябрь», «Космос», «Салют», «Россия» — впоследствии «Пересвет», «Комсомолец», а ранее «Имени 50-летия ВЛКСМ». В них было более четырех тысяч мест. В конце шестидесятых годов кинотеатры «Октябрь» и «Победа» были переоборудованы для показа широкоэк­ранных фильмов, а с вводом в эксплуатацию кинотеатров «Россия» и «Комсомо­лец» зрители могли смотреть широкоформатные кинофильмы. Кино в 1980 году в Брянске посмотрело свыше семи миллионов человек, а по области число посеще­ний киносеансов за этот год превысило двадцать три миллиона. Если в 1946 году фильмофонд областной конторы кинопроката насчитывал немногим более ты­сячи кинолент, то к 1985 году было уже более двадцати тысяч фильмокопий ху­дожественных, научно-популярных и хронико-документальных фильмов. В том числе в прокате числились документальные фильмы об освобождении Брянска и Бежицы в годы Великой Отечественной войны, о партизанском движении — «Были легендарного леса», «Город партизанской славы», «Тысячелетие Брянска», «Земля родная» ... Художественный многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя», рассказывающий об интернациональном подполье в Сеще, обошел в свое время шестьдесят стран мира. На земле Брянской проходили съемки фильмов «По тонкому льду», «Потерялся слон», «Бирюк», «Бабушка и цирк» ...

Брянщина помнит о проходивших премьерах кино, бурных встречах с кино­артистами, кинофестивалях. Так, в сентябре 1981 года в городе состоялся кино­фестиваль «Шумел сурово Брянский лес». Особую значимость ему придало присутствие среди гостей выдающихся деятелей кино Евгения Матвеева, Тимофея Левчука... «Мы из кино» — такое название получило концертное представление большой творческой группы артистов кино. Брянцы познакомились со многими знаменитостями: Мариной Ладыниной, Лидией Смирновой, Всеволодом Сана-евым, Зинаидой Кириенко, Георгием Вициным, Евгением Шутовым, Георгием Юматовым, Марией и Глебом Стриженовыми, Геннадием Корольковым, Евгени­ем Моргуновым, Геннадием Юхтиным, Кириллом Столяровым, Ниной Масловой, Музой Крепкогорской... Ко всем им был проявлен большой интерес. Например, за плечами Марины Ладыниной десятки сыгранных ролей. Особую популяр­ность ей принесли фильмы «Свинарка и пастух», «Богатая невеста», «Тракторис­ты», «Кубанские казаки», «Испытание верности». Актриса пять раз была удостоена Государственной премии СССР. Яркие запоминающиеся образы в кинофильмах «Оптимистическая трагедия», «Версия полковника Зорина», «Это случилось в ми­лиции», «Возвращение «Святого Луки», «Незваный друг», «Черный принц», «Близ­кая даль», «Моя любовь, печаль моя», «Девушка с характером», «Печки-лавочки», «Нюркина жизнь» созданы за долгую творческую жизнь Всеволодом Санаевым. Яркий след оставил в российском кинематографе Евгений Семенович Матвеев. Он не однажды бывал на земле Брянской. Его знали и любили жители Брянщи-ны, зрители многих городов нашего Отечества. Широкая известность пришла к артисту после фильма «Дом, в котором я живу», где он сыграл одну из главных ролей. Потом были фильмы с его участием «Поднятая целина», «Воскресенье», а в фильмах «Любовь земная», «Судьба», «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» он вступил как режиссер и как актер. Всех актеров кино, режиссеров, побывавших на Брянщине, не перечислить.

Рыночные отношения внесли свои коррективы. Уменьшилось количество фильмов в кинопрокате. Сократилось число кинотеатров. Фильмы можно пос­мотреть ныне в «Родине», «Победе», «Космосе», «Салюте» ... Отрадно, что инте­рес к просмотру фильмов в кинотеатрах за последние годы возрастает.

Я. Соколов