Страницакино

Брянск. 1903 год. Кинематограф и кино.

Слово «кино» в переводе с греческого означает «двигаю, двигаюсь». Перво­начальное название аппарата для съемки на светочувствительную пленку дви­жущихся объектов, а также зрелищный показ отснятого именовалось кинема­тографом. Первый киносеанс на Брянщине состоялся в 1903 году в Бежице, спустя семь лет после того, как впервые российский зритель увидел кино в Петербурге. Обществу Брянского завода было разрешено поставить кинема­тограф в заводской гостинице.

Первый коммерческий кинематограф в Брянске открылся в октябре 1909 года. Он размещался в доме по улице Комаровой, ныне это улица Фокина, а потом в здании летнего театра попечительства о народной трезвости. Второй кинемато­граф начал действовать на следующий год в Привокзальной слободе в помеще­нии летнего театра Вольно-пожарного общества. По воспоминаниям старожилов, сеанс состоял из трех отделений. В первом показывали две картины природы, называемые «видовыми». Во втором — две картины драматического сюжета, в третьем — комического содержания. Весь сеанс длился не более часа.

В Брянске и Бежице в 1914 году уже работало семь кинотеатров. Все они были, конечно, небольшие, а то и просто демонстрация кино велась под от­крытым небом. «Андалузка» — великолепно выполненная драма при участии лучших заграничных артистов смотрится с большим интересом». Или «День не­счастий» — неподдельно весело, неудержимо смешно» — такую рекламу пуб­ликовал в 1910 году «Брянский листок». В начале тридцатых годов кинотеатры переходят на показ звуковых фильмов. Первый такой кинотеатр был открыт в Бежице первого мая 1931 года. «С 12 часов дня и до поздней ночи по улицам го­рода шагают красноармейцы, а также колонны рабочих и работниц, домохозяек. Это с музыкой, пением, иногда с лозунгами и плакатами трудящиеся Брянска ор­ганизованно идут в кинотеатр «Октябрь» на коллективные просмотры «Чапаева». Успех фильма невиданный», — писала газета «Брянский рабочий» в 1934 году.

Популярность кино была высокой и в послевоенный период. В 1955 году в Брянске действовало двенадцать стационарных и передвижных киноустановок, а в восьмидесятом — уже тридцать пять. В городе работало восемь кинотеатров: «Победа», имени Демьяна Бедного, «Родина», «Октябрь», «Космос», «Салют», «Россия» — впоследствии «Пересвет», «Комсомолец», а ранее «Имени 50-летия ВЛКСМ». В них было более четырех тысяч мест. В конце шестидесятых годов кинотеатры «Октябрь» и «Победа» были переоборудованы для показа широкоэк­ранных фильмов, а с вводом в эксплуатацию кинотеатров «Россия» и «Комсомо­лец» зрители могли смотреть широкоформатные кинофильмы. Кино в 1980 году в Брянске посмотрело свыше семи миллионов человек, а по области число посеще­ний киносеансов за этот год превысило двадцать три миллиона. Если в 1946 году фильмофонд областной конторы кинопроката насчитывал немногим более ты­сячи кинолент, то к 1985 году было уже более двадцати тысяч фильмокопий ху­дожественных, научно-популярных и хронико-документальных фильмов. В том числе в прокате числились документальные фильмы об освобождении Брянска и Бежицы в годы Великой Отечественной войны, о партизанском движении — «Были легендарного леса», «Город партизанской славы», «Тысячелетие Брянска», «Земля родная» ... Художественный многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя», рассказывающий об интернациональном подполье в Сеще, обошел в свое время шестьдесят стран мира. На земле Брянской проходили съемки фильмов «По тонкому льду», «Потерялся слон», «Бирюк», «Бабушка и цирк» ...

Брянщина помнит о проходивших премьерах кино, бурных встречах с кино­артистами, кинофестивалях. Так, в сентябре 1981 года в городе состоялся кино­фестиваль «Шумел сурово Брянский лес». Особую значимость ему придало присутствие среди гостей выдающихся деятелей кино Евгения Матвеева, Тимофея Левчука... «Мы из кино» — такое название получило концертное представление большой творческой группы артистов кино. Брянцы познакомились со многими знаменитостями: Мариной Ладыниной, Лидией Смирновой, Всеволодом Сана-евым, Зинаидой Кириенко, Георгием Вициным, Евгением Шутовым, Георгием Юматовым, Марией и Глебом Стриженовыми, Геннадием Корольковым, Евгени­ем Моргуновым, Геннадием Юхтиным, Кириллом Столяровым, Ниной Масловой, Музой Крепкогорской... Ко всем им был проявлен большой интерес. Например, за плечами Марины Ладыниной десятки сыгранных ролей. Особую популяр­ность ей принесли фильмы «Свинарка и пастух», «Богатая невеста», «Тракторис­ты», «Кубанские казаки», «Испытание верности». Актриса пять раз была удостоена Государственной премии СССР. Яркие запоминающиеся образы в кинофильмах «Оптимистическая трагедия», «Версия полковника Зорина», «Это случилось в ми­лиции», «Возвращение «Святого Луки», «Незваный друг», «Черный принц», «Близ­кая даль», «Моя любовь, печаль моя», «Девушка с характером», «Печки-лавочки», «Нюркина жизнь» созданы за долгую творческую жизнь Всеволодом Санаевым. Яркий след оставил в российском кинематографе Евгений Семенович Матвеев. Он не однажды бывал на земле Брянской. Его знали и любили жители Брянщи-ны, зрители многих городов нашего Отечества. Широкая известность пришла к артисту после фильма «Дом, в котором я живу», где он сыграл одну из главных ролей. Потом были фильмы с его участием «Поднятая целина», «Воскресенье», а в фильмах «Любовь земная», «Судьба», «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» он вступил как режиссер и как актер. Всех актеров кино, режиссеров, побывавших на Брянщине, не перечислить.

Рыночные отношения внесли свои коррективы. Уменьшилось количество фильмов в кинопрокате. Сократилось число кинотеатров. Фильмы можно пос­мотреть ныне в «Родине», «Победе», «Космосе», «Салюте» ... Отрадно, что инте­рес к просмотру фильмов в кинотеатрах за последние годы возрастает.

Я. Соколов

Зарождение кинематографа на Брянщине.

Смагина Д.Ф.,
главный архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

Если рассматривать территорию Брянска в нынешних его границах, то первый кинотеатр появился в 1903 году в Бежице, на углу улиц Вокзальной (ныне это ул. Ульянова) и Парковой (ул. Майской Стачки), в одной из комнат гостиницы Акционерного общества «Брянский завод». Именно здесь городскими властями было разрешено установить «кинематограф»[1]. Отдельно оговаривалось, чтобы «на упомянутом аппарате не были показываемы картины предосудительного содержания»[2]. Впрочем, общедоступным такой кинотеатр назвать еще было нельзя – по понятным причинам, доступ туда имели только постояльцы гостиницы.

Первым кинотеатром, в который можно было купить билет, стал для Брянска кинотеатр «Современный» предпринимательницы Е. А. Рыжовой, открытый ею в 1909 году[3]. Первоначально он размещался в здании на ул. Комаревской. Позднее, для большей вместимости он был перенесен в летний сад Попечительства о народной трезвости. «Современный» был рассчитан на 272 места, цены на билет варьировались от 20 до 40 копеек. Кинотеатр охотно посещался публикой и приносил неплохой доход[4]. Уже через год, в 1910, предприниматель Мервинский открыл собственное заведение в помещении летнего театра Вольнопожарного общества в Привокзальной слободе (сейчас это территория Володарского района).

Есть сведения о действовавших примерно в это же время кинотеатрах «Эврика»[5] и «Пате́» (последний размещался в саду Брянского общественного собрания, за вход брали 10 копеек)[6]. Фильмы менялись в среднем каждые два дня. Сеансы начинались в 7 часов вечера, перед показом часто играл оркестр, действовал буфет. При небольшом количестве культурных учреждений (а в дореволюционном Брянске не было собственного театра, клубы были немногочисленны) кинематограф стал отличным развлечением для жителей города.

К 1915 году к имеющимся брянским кинотеатрам добавилось еще два: «Сатурн», на 250 мест, принадлежавший И. Семененко (находился предположительно на пересечении современных ул. Калинина и Пионерской по нечетной стороне. Отличался невысоким качеством показа – картины прерывались, что иной раз вызывало панику и давку)[7] и «Унион» А. Боброва – на 340 мест.

Чуть ранее бежицкий совет Общества трезвости обратился к членам АО «Брянский завод» с предложением о строительстве отдельного кинотеатра вместо комнаты в гостинице. Спроектированное строительным отделом завода здание было построено в парке Общества трезвости и введено в эксплуатацию в 1912 году. Кинотеатр был рассчитан на 600 мест, там имелись ложа и балкон, фойе с буфетом. Цены были довольно демократичными – от 15 копеек[8]. Чтобы обеспечивать бесперебойный показ фильмов, а также отапливать помещение в зимнее время, специально для нужд кинотеатра был установлен локомобиль с динамо-машиной[9]. Однако уже в 1918 году деятельность Общества трезвости была прекращена, и кинотеатр был обречен на снос[10].

Самый популярный бежицкий кинотеатр 20-х годов – «Горн», располагавшийся на углу Майского парка в здании бывшего технического училища[11]. Немаловажным для зрителей было то, что фильмы там демонстрировались и летом, и в зимнее время. Для музыкального сопровождения происходящего на экране имелся рояль. Просмотр кино не был единственной частью досуга в брянских кинотеатрах. Для посетителей имелась целая культурная программа: выступления борцов и артистов эстрады, сеансы гипнотизеров, танцы.

Примечательно, что кинотеатры открывались не только в уездных городах, но и в более мелких поселениях. До революции 1917г. уже функционировали два кинотеатра в Дятьково, по одному – в Севске, Карачеве, Клинцах, Новозыбкове, Почепе и Стародубе[12].

После прихода к власти большевиков кинотеатры часто размещали в закрытых церквях. В Ново-Покровском соборе, находившемся на Набережной, открыли Народный дом, получивший позже название «кинотеатр «Октябрь»[13]. В храме Ильи Пророка Петропавловского монастыря оборудовали кинотеатр им. Демьяна Бедного. Горожане вспоминали, что внутри он очень напоминал настоящий театр: бордово-золотистый интерьер, солидные кресла и балконы[14]. «Октябрь» позже перенесли с Набережной в другое здание, а Ново-Покровский собор был взорван 1968 году. Спустя восемь лет, в 1976 взорвали и бывший храм Ильи Пророка. На его месте теперь находится гостиница «Брянск».

Источники:

1. Ф. 523. Оп. 1. Д. 403. С. 49.