СтраницаКазанская

Церковь Казанской иконы Божией Матери Навлинский район Брянской области

Церковь Казанская (с. Девичье)

Казанская церковь расположена на площади села и доминирует среди окружающей одноэтажной застройки. Деревянная церковь Николая Чудотворца известна здесь с 1678 г.; после пожара она была вновь сооружена в 1711 г. Нынешняя каменная церковь, согласно надписи на закладной доске у главного входа, возведена в 1833 г. на средства прихожан и помещика Апраксина. В настоящее время находится в руинированном состоянии. Утрачены своды, сильно повреждена колокольня, разрушены портики у боковых фасадов. Кирпичные стены сохранили следы штукатурки и побелки. Храм выполнен в формах позднего классицизма с характерной для этого стиля строгой и несколько утяжеленной трактовкой объемов.

Построена в 1833 г. на средства прихожан и помещика Апраксина. Храм выполнен в формах позднего классицизма, в настоящее время находится в руинированном состоянии, утрачены своды, сильно повреждена колокольня, разрушены портики у боковых фасадов.
Основной, квадратный в плане объем, связан с алтарем тремя проемами. Центральный четверик(первоначально двусветный) сохранил в первом ярусе боковых фасадов необычную композицию: традиционная группа из трех проемов (вход в центре и сближенные с ним два окна) фланкирована широкими, слегка выступающими участками стен с окнами по центру. Четырехгранные ярусы колокольни последовательно уменьшаются в плане; нижний сильно развит в поперечном направлении, пилоны верхнего украшены слабо выраженной рустовкой, а арки – широкими архивольтами.
Промежуточный ярус декорирован квадратной нишей с узким окном.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Навля

Приходская община в поселке основана 11 февраля 1989 года. Строительство храма начато в 1991 году по благословению епископа Орловского Паисия. Строительство велось в течении шести лет. Церковь освящена архиепископом Брянским Мелхисидеком в 1996 году. При храме расположена крещальня. Были устроены библиотека и воскресная школа. Рядом с храмом - источник также посвященный Казанской иконе Божией Матери.

Навля. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

 

Гремячее. Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери.

Приходской каменный холодный храм с тремя престолами: главный – в честь Казанской Божией Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Храм начат постройкой в 1770 г. по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова и в том же году освящен преосвящен. Амвросием, епископом Севским и Брянским. Названные строители все погребены в храме напротив царских врат. Позднее, по желанию помещика Е.И.Сафонова, внука первого строителя, храм был значительно изменен внутри и снаружи, а именно: 2-ой этаж над трапезной частью храма, в котором помещались пределы в честь св. Иоанна Богослова и св. мучеников Мины, Виктора и Викентия, был упразднен, а вместо него построены два обширных придела к обеим сторонам трапезной части храма и колокольни. Во вновь устроенных приделах престолы освящены в честь тех же святых.

Одним из памятников архитектуры XIX в. на территории Навлинского района является церковь Святой Казанской иконы Божьей Матери, расположенная в с. Девичье. С 1678 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, которая сгорела при пожаре в 1711 г. В 1832 - 1833 гг. на средства прихожан и местного землевладельца флигель-адъютанта Его императорского величества В. С. Апраксина (1796 - 1833 гг.) был сооружен новый каменный храм. В 1870 г. в церкви был построен иконостас, а через год был устроен над престолом балдахин. В 1882 г. здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже – куплен и установлен новый колокол. В 1889 г. силами прихожан была построена каменная караулка, а в 1894 г. - установлена каменная ограда. Сам храм был выполнен в формах позднего классицизма, для которого характерны строгость и тяжеловесность объемов. Основная часть храма быдла квадратной, алтарь прямоугольным, а колокольня – трехъярусной и связанной с храмом притвором. Около церкви находилось кладбище.

В 30 - 40 гг. XX в. храм очень сильно пострадал и сейчас находится в руиновидном состоянии: утрачены своды, разрушены портики, сильно повреждена колокольня. По уцелевшим фрагментам здания можно отметить присутствие в его архитектуре элементов позднего классицизма.

До настоящего времени в сильно разрушенном виде сохранился каменный остов церкви в с. Лески, которое также до начала XX в. именовалось «Казанским».

Ранее храм имел три престола: главный – в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя Святых: Иоанна и Викентия. К приходу с. Лески относились и населенные пункты бывшего Дмитровского уезда, а ныне Брасовского района: Вынчебесы и Ждановка, а количество прихожан в 1902 г. доходило до 2544 душ обоего пола. Его строительство началось в 1770 г. по желанию и на средства землевладельца Е. И. Сафонова, а окончено было через десять лет вдовой и сыном. В начале XIX в. по желанию Е. И. Сафонова – внука первого строителя храм значительно измененили как внутри, так и снаружи: был упразднен второй этаж над трапезной частью храма, а вместо него по обеим сторонам трапезной построили два обширных придела и колокольню. В церкви с. Лески служил священником дед известного русского писателя XIX столетия Н. С. Лескова. В 1892 - 1896 гг. храм в с. Лески был капитально отремонтирован: перекрыт новым железом и покрашен внутри.

В 30 - 40 гг. XX в. церковь была сильно разрушена и сегодня находится в руинном состоянии.