СтраницаКазаки

Казаки Брянщина

Запорожские казаки выступают в поход                          Запорожский казакXVII в.

(картина современного художника)               (картина современного художника)

1608-1612 годы прошли как для Брянщины, так и Деснинско-Северского региона без суще­ственных военных событий, переместившихся севернее, в регионы Москвы, Новгорода Велико­го, Ярославля, Новгорода Нижнего, Костромы.

Значительную роль в последующих (и завершающих) военных действиях в регионе сыгра­ли не регулярные войска, а казаки и «партизаны».

К началу XVII века казаки в Русских землях делились на 4 типа:

1.    Казаки Запорожские, формально часть войск Речи Посполитой, получавшие от нее бое­припасы, оружие, продовольствие, иногда - жалованье, но абсолютно самостоятельные во вну­тренней жизни, вплоть до выбора кошевого атамана. Состав - интернациональный, хоть уро­женцы Африки, но вот религия - только православная. Сечь имела зависимую территорию, где казаки могли заниматься охотой, рыбной ловлей и промыслами, но не земледелием. Жениться казаки не могли, это был своеобразный «орден». Род войск - пехота, вооруженная пистолями, ручницами, саблями, короткими пиками, и «морская пехота» на речных и морских лодках - «чай­ках». Деление - четкое на курени, сотни, десятки, жившие совместно и начальников выбирав­шие. Численность - до 10 тысяч. Основатель сечи [до 1564 года] на одном из островов Днепров­ских порогов - Хортице - православный князь, Рюрикович, Дмитрий Иванович Вишневецкий, казненный в плену турецким султаном Сулейманом Великолепным.

2.    Низовские городовые и реестровые казаки. И вид населения и «местечек» (не город, но и не село], имевших выборно-назначаемого старосту в Черкассах. Численность, даже без учета семей -несколько десятков тысяч. Эти казаки имели землю, их старшины - даже крепостных, они могли заниматься любым видом хозяйственной деятельности. По сути - это было непризнанное сосло­вие Речи Посполитой. Из состава городовых казаков начиная с середины XVI века, но в основном со Стефана Батория, комплектовались так называемые реестровые казаки как списочная (от слова реестр, список) часть польской армии в составе нескольких сот - нескольких тысяч человек.

3.    Казаки российские, вольные, донские. Их положение напоминало положение низовых го­родовых казаков. У донских казаков была и пехота, и конница, и артиллерия. Именно они пер­выми поддержали Лжедмитрия I еще в Польше. Имели своих атаманов, административную и воинскую организацию. Участвовали в «смуте» на обеих сторонах.

4.    Городовые пограничные служилые казаки на «Польской» и «Крымской» окраинах Мо­сковского государства. Их центрами были Путивль, Рыльск, Севск, Стародуб, Брянск. Особое со­словие и вид вооруженных сил России в XVI-XVII веках. Участвовали во всех внутренних восста­ниях, но не польской интервенции.

Казаки всех видов, кроме четвертого, наряду с польской и русско-литовской шляхтой и «крылатыми гусарами» входили в состав «партизанского» отряда из 1200 человек во главе с полковником Александром Лисовским, который в марте-июне 1615 года безуспешно осаждал Брянск. Узнав о приближении деблокирующих московских войск, «лисовчики» ушли 9 июня на Карачев, который им не только удалось взять, но и пленить командира гарнизона князя Юрия Шаховского. Однако отсюда они ушли при приближении войск Дмитрия Пожарского и 23 авгу­ста напали на Орел, после чего вернулись на российско-польскую границу. Погиб А. Лисовский в 20 верстах от Стародуба, упав с коня, 11 октября 1616 года.

Последний раз Брянщина подвергалась превратностям военного времени в 1617 году, ког­да из казачьих регионов через ее территорию повел 20 тысяч городовых казаков на помощь королевичу Владиславу, осаждавшего Москву, гетман Низового войска Петр Конашевич-Сагай-дачный, будущий герой Хотинской войны с турками 1620 года.

Полковник Александр Лисовский (художник Рембрандт Ван Рейн)

Михаил Федорович Романов, русский царь (правил с 1613 - 1645 гг.)  Сабля Михаила Федоровича Романова

 Петр Конашевич-Сагайдачный, Гетман Войска Запорожского Русские и казацкие сабли XVII в.

Польский крылатый гусар в «сарматском» доспехе XVII в.

Но Польша успела закончить войну с Россией выгодным для нее Деулинским перемирием 1618 года, когда почти весь Деснинско-Северский регион от Путивля до Стародуба, а также Смо­ленск отошли к ней. Но Брянск, Карачев, Трубчевск, Севск остались за Россией. Стародуб, в этом же году сожженный Конашевичем-Сагаидачным, получил наконец магдебургское право и стал самым крупным полковым центром Низового казачьего (Русского) войска.