Страница кавалеры ордена Славы

Брянская область Полные кавалеры ордена Славы

Рвутся снаряды, мины. Сержант В.Г. Якимкин в который раз выходил на линию и устранял повреждения. — Связь... во что бы то ни стало! — в грохоте боя то и дело слышит Виктор Григорьевич Якимкин слова командира. Метр за метром связист продвигается вперед. Вот и место обрыва. Привычное движение пальцев, и два конца кабеля соединены. На обратном пути ранило в голову. Сделав перевязку, он до конца боя остался в строю. Это было в марте 1944 года. За мужество и отвагу, проявленные при восстановлении телефонной связи, В.Г. Якимкина наградили орденом Славы III степени.
В еще более сложной обстановке оказался он, когда шел бой в районе деревни Грудек 20 июля сорок четвертого. При устранении пятого обрыва связиста ранило в правую руку. Превозмогая боль, он продолжал выполнять свои обязанности и еще четырежды восстанавливал связь. Действовал при этом левой рукой да зубами. Вскоре боевые друзья поздравили Якимкина с награждением орденом Славы II степени.
Сержант Якимкина представление к ордену Славы I степени: «13.03.45 г. при прорыве обороны противника в районе деревни Шенпинде (Восточная Пруссия) под сильным артиллерийским, минометным огнем противника, все время находясь на линии, не допустил ни единого случая порыва линии, обеспечил бесперебойной связью командира полка с действующим подразделениями. 20.03.45 г. противник, пытаясь удержать важную шоссейную дорогу Браунсберг — Холигенбайль в районе дер. Грунау, оказывал ожесточенное огневое сопротивление, переходил в контратаки, поддержанные танками и самоходками. Под огнем противника т. Якимкин устранил 96 порывов линии. Во время вражеской контратаки стал вести огонь из автомата и уничтожил 8 гитлеровцев, был ранен в левую руку осколком снаряда. После перевязки на поле боя, оставшись в строю, продолжал вести бой. На приказание командира взвода эвакуироваться в санроту т. Якимкин ответил: «Пока я в состоянии де¬ржать автомат в одной руке и носить катушку, с передовой не уйду».
Помимо орденов Славы всех трех степеней В.Г. Якимкин был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»... Был участником Парада Победы. После демобилизации трудился в Брянске на заводе дорожных машин, ныне ОАО «Брянский Арсе¬нал». В 1948 г. Виктор Григорьевич трагически погиб.
Андрей Николаевич Сальников родился в 1915 году в деревне Козловке, что неподалеку от райцентра Выгоничи. После Великой Отечественной войны свою судьбу связал с железнодорожным транспортом. Двенадцать лет работал вагонным мастером депо Брянск II, потом многие годы осмотрщиком вагонов.
Во время войны разведчик-артиллерист за выполнение важного задания перед форсированием советскими воинами реки Сож в районе Гомеля получил орден Славы III степени.
...Ожесточенные бои шли на Висле. Группа наших солдат, форсировав реку, удерживала плацдарм. Своими действиями горстка воинов дала возможность нашим частям переправиться на левый берег Вислы. После этого на груди А.Н. Сальникова засеребрился орден Славы II степени. А получение ордена Славы I степени связано с форсированием Одера и участием во взятии Берлина. За мирный труд фронтовик был удостоен звания «Почетный железнодорожник».
С Брянском после войны связал свою жизнь кавалер трех орденов Славы, уроженец Курской области Андрей Федорович Сергеев. Он трудился на железнодорожном транспорте и на заводе «Литий». В Великую Отечественную воевал во взводе разведки, участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади.
За годы Великой Отечественной войны свыше двух с половиной тысяч воинов стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Более тридцати полных кавалеров ордена Славы — уроженцы Брянщины.  Орден Славы был самой почетной наградой в годы войны среди рядовых, сержантов и старшин. Его не случайно окрестили «солдатским Георгием». История советской награды тесно связана со знаками отличия Российского государства. В феврале 1807 года своим указом Александр I учредил знак отличия военного ордена. Для низших чинов — серебряный крест на Георгиевской ленте, повторявший по форме офицерский. В статуте особо подчеркивалось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Сколько брянцев «заслугами приобрели» сей орден, сложно сказать. Однако мне достоверно известно, что в Первую мировую войну смелость и отвагу проявил уроженец нынешнего Мглинского района прапорщик Иван Степанович Зайцев. Он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью четвертой степени. В городе Мглине на аллее Славы ему установлен бюст.

Я. Соколов

Брянск Полные кавалеры ордена Славы