СтраницаКАРТАШЕВ

КАРТАШЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Брянск

К трем полковничьим звездам Михаил Васильевич пришел не вдруг и не сразу, а тяжелыми фронтовыми дорогами, учась и уча других Уже после войны помотало его, военного специалиста, путями в несколь­ко тысяч километров - от Румынии до Монголии. Служил в ряде городов России, пока не осел в Брянске.

Его; называют человеком широкой души и щедрого сердца Эти качества тоже появились не сами по себе - они взлелеяны многими обсто­ятельствами: той атмосферой, в которой он рос и воспитывался, общени

ем с людьми (хорошими и плохими), природной закалкой, личным муже­ством и любовью, всепоглощающей и взаимной.

Небольшая деревенька в тридцать дворов, что в Ивановской обла­сти, называлась Большие Вязницы. Здесь и родился в двадцать втором го­ду Михаил Карташев. Живет светлое детство в душе ветерана и по сей день... Видятся ему яблони в цвету и много-много хмеля в огороде, утопа­ющий в цветах дом о двух комнатах, три длинные скамейки вокруг боль­шого стола. Вот на его середину мать ставит огромный чугун с дымящей­ся картошкой в мундире да блюдо с солеными огурцами или квашеной ка­пустой. Это было постоянное меню завтрака или ужина. С каким же аппе­титом поглощала эту незамысловатую еду ребятня - ведь в семье Карта-шевых было десять детей. Пятеро мальчиков и пять девочек.

-  Вы не представляете, - восторженно говорит Михаил Василье­
вич, - сколько ягод было в лесу! Рано поднимала нас мама, и мы по холод­
ку шли в лес. У каждого - корзинка, и мы соревновались, кто больше на­
берет. А осенью ехали в лес на лошади за грибами и набирали за раз груз­
дей и волнушек до сорока ведер!

Грезится ветерану и маленькая речушка, удачный клев, радующий малолетнего рыбака. Неизбывна память о матери. Лет шесть ему было, ко­гда он тяжело заболел воспалением легких. Лежал на печке, пил приготов­ленное ему снадобье.

-  Голова жутко болела, вообще было плохо. Но сердце радостно
забилось, когда мама положила на мой горячий лоб свою руку, - так сде­
лалось хорошо, и головная боль прошла сразу. Мама бережно поправила
на мне одеяло, перекрестила меня и тихо, легко отошла от печки. На сле­
дующее утро я был уже почти здоров. И больше никогда не болел, - за­
ключил свое лирическое отступление М. Карташев.

И это действительно так. Достаточно сказать, что, решив отметить пятьдесят седьмой День Победы в родных местах, этот 80-летний человек лично вел свою машину туда и обратно!

Хранит память и горестные моменты. Сердце кровью обливается, едва представит, сколько слез пролила мать, когда сводили со двора ко­рову и лошадь - в колхоз людей загоняли силой, силой же отнимали ско­тину, орудия труда. И даже ребячьи сердца разрывались от горя, когда ви­дели, как буренка отделялась от колхозного стада и направлялась к свое­му двору. Так поступала и лошадка. Их нещадно били, загоняя в "обща­гу". Карташевым довелось-таки с колхозом расстаться: их крепко обидел председатель, родители-трудяги не могли ему простить несправедливости по отношению к их детям, продали дом, и в марте 1934 года семья пере­ехала в Тайково той же Ивановской области.

В городе был большой хороший стадион, на котором постоянно шли футбольные баталии. Физически закаленный, вскормленный на здо­ровых деревенских харчах, Михаил быстро вышел в лидеры и не расста-

вался с мячом до 35 лет. Даже после войны играл за сборную пятой учеб­но-танковой бригады, а в пятьдесят седьмом правый полузащитник Кар-ташев отстаивал честь сборной общевойскового факультета Военно-поли­тической академии.

С юности Михаил внимательно следил за тем, что творится в ми­ре. Еще школьником ежедневно покупал и прочитывал всю газету "Крас­ная звезда". Прислушивался к разговорам взрослых о судебных процессах над Зиновьевым, Каменевым, Рыковым и другими "врагами народа", ко­торых обвиняли в причастности к убийству СМ. Кирова. Официальная пропаганда настолько заглушила всякое самостоятельное мышление на­рода, что люди верили: да, то есть - враги народа.

-  Сомнения? Конечно, они посещали мою юную голову, - говорит
Михаил Васильевич. - С одной стороны, врагов народа надо уничтожать.
Но ведь были расстреляны и такие военачальники, как Егоров, Блюхер,
Тухачевский, тысячи других командиров разных рангов. А с другой сторо­
ны, нельзя было не заметить, как тяжело было и простым труженикам. До­
статочно было высказать свое мнение, не стыкующееся с официальной
точкой зрения, как к человеку пришивали ярлык врага народа. Аресты
шли днем и ночью. Многих, как правило, наиболее умных, расстреливали.
В городе царил страх. Никто не был уверен в завтрашнем дне.

И все же Михаил мечтал о военной карьере. Прочитывал в газете все объявления о наборе курсантов в военное училища. Почему?

-  Понимаете? - отвечает. - Большевистская пропаганда была на­
столько напориста, что нам казалось: если враг посмеет напасть на нашу
Родину, то будет быстро разгромлен, причем на его территории. Мы с эн­
тузиазмом исполняли песню: "...И на вражьей земле мы врага разобьем
малой кровью, могучим ударом".

После выпускного школьного бала прошло три дня. Война! Ушли на фронт братья Николай и Петр, зятья. Брат Иван трудился на строи­тельстве оборонного предприятия, но в том же сорок первом умер. А с фронтов шли неутешительные вести - наши войска отступали. "Малой кровью" не получалось. Сталинская доктрина терпела поражение. Миха­ил ждал призыва. Пришли повестки всем его друзьям-одноклассникам. И только в октябре получил он предписание явиться на сборный пункт.

Ему повезло, необстрелянного юнца не направили под пули, а ста­ли учить. Время карантина в Горьковской области было занято строевой подготовкой, изучением винтовки, отработкой приемов рукопашного боя... Надо ли говорить, сколь радостным стало известие, что под Моск­вой враг разбит. Воспрянул духом наш народ.

Юношей со средним образованием направляли на дальнейшую учебу. Так Михаил оказался в Дзержинске, в 34-м учебном танковом пол­ку, готовящем командиров танков Т-60. Это была довольно "смешная" машина - с двигателем от автомобиля ЗИС-5 и пушкой двадцатимиллиме-

трового калибра. По окончании учебы в июле сорок второго Карташева направили в Горький в запасной полк 191-й учебной танковой бригады в ожидании танков с Сормовского завода, который перешел на выпуск но­вой модели — СУ-76 с более внушительной пушечкой. А пока осваивали американские танки - с середины 1942 года из Америки стали поступать не только танки, но и самолеты, пушки, боеприпасы, обмундирование, ав­томобили, продукты питания.

А страшная война продолжалась. Наше командование развернуло мощное наступление на Харьковском направлении. Удалось прорвать оборону противника и продвинуться на 50 км, но не было учтено то, что на флангах фашисты сосредоточили 25 танковых и механизированных ди­визий.

-  Дорого обошлась нам эта авантюрная операция, успех которой
доказывали Сталину Хрущев и Тимошенко, — рассказывает Михаил Ва­
сильевич. - В плен попало свыше 150 тысяч солдат и офицеров, захвачено
огромное количество боевой техники. Чтобы оттянуть часть сил и средств
противника с юга, наше верховное командование провело в районе Рже­
ва крупную операцию. Итог? Тысячи наших танков были сожжены или
подбиты, погибло много солдат и офицеров, в том числе бойцы маршевых
рот, что были направлены в Ржев из Горького на американской технике.
А вперед не продвинулись ни на шаг.

Тем временем немцы предприняли крупное наступление на юге СССР, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ с его нефтью. Прорвав фронт, они захватили Ростов, Краснодар, Севастополь, подступили к Ста­линграду. Молодых танкистов направили на Северо-Кавказский фронт. Под Баку "пристреляли" танки, провели тактические учения с экипажа­ми, набили пулеметные ленты патронами.

Полковник Карташев вспоминает свой первый бой под Моздо­ком:

-  Потерпев поражение под Сталинградом, немцы в спешном по­
рядке стали отходить с Кавказа. В долине гор их оборона значительно ос­
лабла. Мы пошли в атаку рано утром. Легко сломили сопротивление, и
наш комбат принял решение на большой скорости в ротных колоннах
маршем настигнуть отступающего врага и разгромить его. В одной из до­
лин обнаружили большое количество автомашин с живой силой. К тому
же отступающий противник гнал с собой много скота. Машины буксова­
ли в непролазной грязи, и наш батальон легко разгромил всю колонну.

Гористая местность не позволяла танкам развернуться во всю мощь, так что танковые удары не достигали большого эффекта. Тем не ме­нее, успехи были. Например, в Минеральных Водах танкисты, застав нем­цев врасплох, отбили несколько эшелонов с продуктами и техникой. Танк Карташева прошел с боями Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и по вес­не двинулся в направлении к Новороссийску. Враг упорно сопротивлял-

ся, построив на реке Кубань сильную оборону, так называемую "голубую линию . В результате атак наши захватили правый берег. Дальнейшему продвижению препятствовала река, форсировать которую на американ­ских танках с их резино-металлическими гусеницами было невозможно

Поражала точность немецкой артиллерии. Оказалось, почти ря­дом с нашими танками, на чердаке одного из станичных домов, сидел офицер и корректировал огонь. Разведчики-пехотинцы его обнаружили и взяли в плен. Но сила артналетов противника не ослабевала, пошла в на­ступление их пехота.

Радист передал Карташеву приказ командира батальона: "Ни ша­гу назад! . Танк занял более выгодную позицию и открыл огонь по насту­пающей пехоте врага, однако силы были неравны. Один за другим выхо­дили из строя танки батальона, много их подорвалось на минах При­шлось отступать вслед за нашей пехотой. Но приказ оставался в силе- "Ни шагу назад!". Все оставшиеся в живых танкисты открыли огонь и остано­вили продвижение врага.

- Весна сорок третьего года выдалась дождливая. Дороги развез­ло так, что мы продвигались со скоростью 5-10 километров в час Авто­транспорт вообще не мог продвигаться, - продолжает вспоминать свое боевое крещение Михаил Васильевич, - так что с доставкой горючего бы

ло совсем плохо. Немец отступал, а мы ничего не могли сделать по разгро­му его отходящих частей - ведь в баках не было бензина. Так было обидно!

Досаждали немецкие самолеты. Однажды днем Карташев заметил их целых двенадцать, которые начали бомбить станицу Петровскую. Он быстро вскочил в танк и открыл огонь. Но тут на наши танки посыпались фугасные бомбы. Танк подбросило вверх раз, другой.. .Но мы уже говори­ли, что Карташев родился под счастливой звездой - остался цел и невре­дим и вскоре в составе батальона был направлен в Краснодар на перефор­мировку. Получил новый танк - и своим ходом к линии фронта, к той са­мой "голубой линии" немецкой обороны. Ранним утром пошли в атаку. Была непролазная грязь, и танки шли медленно. Еле-еле продвигалась за ними пехота по колено в воде и грязи.

Сильную противотанковую оборону противника преодолеть не удалось. Наступление было сорвано. Были подбиты или сожасены почти все танки бригады.

- Сейчас легко упрекать командование, пославшего нас на верную
смерть, - говорит Михаил Васильевич. - Но тогда уж больно хотелось как
можно скорее разгромить врага на Северном Кавказе и не дать ему уйти
на Таманский полуостров. Мы же сильно горевали о погибших товари­
щах...

Получив новую технику, 92-я танковая бригада 1 мая 1943 года маршем прошла из района выжидательных позиций на исходные позиции врага. Танковая атака была поддержана на редкость мощной артиллерий­ской и авиационной подготовкой, так что окрестные зеленые рощи пре­вратились в черное перепаханное поле. Враг яростно сопротивлялся, пы­тался отсечь пехоту от танков.

- С трудом поднялись на гребень одной сопки, - продолжал вспо­
минать тот бой ветеран. - В перископ я увидел батареи орудий противни­
ка. Только сплошной столб пыли, поднятый снарядами наших "катюш",
спас нам жизнь. Сквозь пыльную завесу мы вплотную подошли к орудиям
немцев и подавили их. За день наступления с тяжелыми боями, в изнуря­
ющей жаре мы продвинулись лишь на 10 километров, преодолевая прово­
лочные заграждения.

Вспоминает ветеран и свое ранение. Их танк был подбит, снаряд попал в правую сторону башни, разбил пулемет, заклинил пушку. Оскол­ком Карташев был ранен. В медсанчасти бригады его за месяц поставили на ноги.

Сорок третий год стал переломным в ходе войны благодаря тому, в первую очередь, что наша оборонная промышленность стала выпускать боевую технику высокого класса. Ее надо было осваивать. Михаила Кар-ташева в числе других направили на учебу в Саратовское танковое учили­ще. Конечно, опыт, приобретенный в боях, сыграл свою положительную

роль: Михаилу хорошо давалось изучение материальной части Т-34. Да и на тактических занятиях он прекрасно ориентировался, проявлял актив­ность в условных боевых действиях. Легко давались ему топография, ори­ентирование на местности, стрельба. Учился у старших по званию чутко­му отношению к подчиненным.

С поступлением на вооружение САУ-85 и САУ-100 стал изучать способы стрельбы из этих самоходно-артиллерийских установок с закры­тых огневых позиций. Этот тип вооружения предназначался для сопро­вождения танков в атаке и усиления обороны от фашистских "тигров" и "фердинандов". Радовали успехи наших войск на фронтах. Враг нес боль­шие потери и повсеместно отступал. Тем временем подходил срок окон­чания училища. Михаил сдал все экзамены на отлично, по первому разря­ду, ему было присвоено звание младший лейтенант, выдали новую воен­ную форму. Он был счастлив, ощущая в себе прилив могучих сил, душев­ного порыва быстрее и лучше оправдать офицерское звание. Вставали пе­ред ним и волнующие вопросы: как вести себя в части, чтобы обрести до­брое имя и завоевать уважение подчиненных и командиров; как преодо­левать трудности, чтобы не оступиться; найти дорогу к солдатскому серд­цу, чтобы вместе прийти к желанной цели - к победе?

Но на фронт Карташев не попал, его как грамотного офицера на­правили в 39-й учебный полк для подготовки механиков-водителей Т-34. Конечно, он хорошо знал танк, теорию стрельбы, оружие, но не было опыта преподавания, не владел он и методикой. Однако, имея большое желание и повышенное чувство ответственности, сумел овладеть искус­ством обучения - ведь требовалось всего за шесть месяцев подготовить квалифицированных механиков-водителей, являющихся одной из ключе­вых фигур в экипаже.

Путь М.В. Карташева определился на всю жизнь - он учил воен­ному искусству других и учился сам. Уже в послевоенное время окончил в Смоленске военно-политическую школу и в Москве - военно-политиче­скую академию. А между ними была служба в Румынии, потом служил в Монгольской Народной Республике. Учеба проходила успешно, без сры­вов, благодаря не только преданности раз избранной дороге жизни, но не в меньшей степени благодаря поддержке семьи. Со своей будущей женой Михаил познакомился по переписке. А когда встретились, полюбили друг друга, как оказалось, на долгие-долгие годы. Она умело и чутко скраши­вала семейный быт и неуют офицерской жизни. А трудностей пережить довелось немало. Ираида Николаевна, учительница-словесница, значи­тельно обогатила и без того полную копилку знаний своего мужа образа­ми литературных героев, чем он весьма удачно пользовался, оживляя свои лекции, с которыми выступал перед воинами на политзанятиях и в офи­церских клубах. Почти полвека согревала его душу и сердце ее милая, от­крытая улыбка.

- Умная, преданная и любимая жена, - искренне считает Михаил Засильевич, - это высшее счастье семейной жизни. С ней можно было ;мело ехать в любое самое отдаленное место и быть уверенным, что служ­ба пойдет как надо, поскольку Ира обеспечивала надежный и крепкий гыл.

Выросшие в атмосфере любви сын Николай и дочь Людмила с за­видным уважением и признательностью относились к родителям. А те­перь, когда ушла из жизни Ираида Николаевна - любимая жена, мать и бабушка, всемерно поддерживают отца и деда, заботятся об его здоровье, хотя и живут в разных городах. Тесно связан он и со своей многочислен­ной родней. Для всех родственников Михаил Васильевич - самый желан­ный гость, в каждом доме для него уготовано красное место за столом.

Уважаем он и брянскими сослуживцами - и теми, с кем довелось работать в политотделе спецчастей, и в войсковой части 75100, и в Воло­дарском отделении общества "Знание", и на БЗТО... Он всегда с неизмен­ной радостью встречается с ними и с теплым чувством всякий раз отмеча­ет: его всюду помнят и ценят. И по-прежнему крепко дружит с природой. Река и лес укрепляют и душу, и тело. Михаил Васильевич слывет большим знатоком ягодных и грибных мест Брянщины и своих родных мест.

Вот такой он, счастливый человек - Михаил Васильевич Карташев.

Надежда ДЕНИСОВА