Страницакардио

Брянский обла­стной кардиологический дис­пансер.  

Сердечно-сосудистыми забо­леваниями страдает больше половины населения страны. Не утешительны данные и на Брян-щине. Но у наших «сердечни­ков» есть спасительное и очень надежное прибежище — обла­стной кардиологический дис­пансер. На счету этого солидно­го медучреждения тысячи спа­сенных жизней.

С высоким статусом

В конце 80-х Минздравом РСФСР был издан приказ, обя­зывающий в каждом областном центре создать кардиодиспан-сер. Руководство областного уп­равления здравоохранения ста­ло постепенно сводить кардио-отделения, находящиеся в раз­личных больницах, под одну кры­шу по адресу: Брянск, улица Ок­тябрьская, 44. В 1990 году в сте­нах масштабной восьмиэтажки, в которой располагалась «обко­мовская» больница, стал обосно­вываться областной кардиологи­ческий диспансер.

В структуру нового медучреж­дения вошли консультативная поликлиника (диспансерное от­деление) на 150 посещений в смену, круглосуточный стацио­нар на 162 койки с отделением реанимации и интенсивной тера­пии, что позволяет сегодня кар-диодиспансеру 4 раза в неделю работать в режиме больницы ско­рой помощи. Был создан днев­ной стационар, отделения физи­отерапевтическое, рентгенологи­ческое, а также ультразвуковой и функциональной диагностики с дистанционно-диагностическим консультационным центром. Организовали и оборудовали по последнему слову тогдашней техники клинико-диагностичес­кую лабораторию, эндоскопичес­кий и организационно-методи­ческий кабинеты, отделение ги­пербарической оксигенации. На­ряду со стационаром открыто от­деление дневного пребывания в две смены, что очень удобно для многих горожан.

Штат набирали по принципу жесткого отбора, то есть тех, кто хорошо зарекомендовал себя как специалист. Из Брянской гор-больницы №4 пригласили Л.В.Власову, Т.И. Колганову, М.С.Лукьяненкова, А.А.Сафроно-ва, В.И.Лопатина, медсестер В.В.Подуст, Т.А.Иванчей, из "медсанчасти БМЗ — врачей В.Д.Женчевского, И.Н.Морозову, старшую медсе­стру С.А. Банникову, из Брянской облбольницы №2 — врачей В.К.Серкова, А.В.Самошенкова, Г.И.Панова, В.П.Ковалева, М.И.Бурносову и других...

Год от года совершенствова­лись диагностика и процесс ле­чения, внедрялись новые техно­логии. В экстренных случаях и в плановом порядке в отделении реанимации применялись элект­роимпульсивная терапия, а при острых нарушениях ритма и про­водимости сердца — наружная и внутрисердечная электрокардио­стимуляция. Использовалась ап­паратура слежения за парамет­рами сердечной деятельности у тяжелых больных, а в отделении функциональной диагностики — эхокардиография, нагрузочные тест-системы (велоэргометрия). Впервые среди лечебных учреж­дений области стало применять­ся холтеровское мониторирова-ние ЭКГ, в дальнейшем — и ар­териального давления, чрезпи-щеводная электрокардиостиму­ляция. В клинико-диагностичес­кой лаборатории проводились исследования электролитного и липидного спектра крови.

Прогресс плюс модернизация

Самые последние научные разработки или методики по мере возможности доходили до брянских кардиологов. Суще­ственное слово в усовершен­ствовании областного кардио-диспансера внес Андрей Нед-байкин, назначенный главным врачом весной 2007 года. По его инициативе и при поддержке де­партамента здравоохранения и администрации Брянской обла­сти были проведены полная ре­конструкция и оснащение новей­шим современным оборудова­нием отделений реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностической лаборатории, создано отделение лучевой ди­агностики, произведен капи­тальный ремонт первого карди­ологического отделения, отде­ления функциональной и ультра­звуковой диагностики. Три года назад областной администраци­ей и департаментом здравоох­ранения была принята програм­ма модернизации здравоохра­нения региона. Все это было сделано для более рациональ­ного размещения служб, а так­же установки медтехники. На­пример, параметры рентгеноло­гического кабинета подгонялись под монтаж лечебно-диагности­ческого оборудования. Стал уютным, приятным глазу прием­ный покой, изменилось до неуз­наваемости физиотерапевтичес­кое отделение, в котором появи­лось множество современных процедур: гальваническая и уль­тразвуковая терапия, ударно-волновая и общая терапия, водо-и теплолечение, лечение холо­дом. Обрел широкое примене­ние метод наружной усиленной контрпульсации. Постепенно в диспансере были внедрены но­вые методы диагностики, назва­ние которых мало что скажет не­посвященному человеку, но зато хорошо изучено специалистами и их пациентами: магнитно-резонан­сная томография, определение ригидности сосудистой стенки, ультразвуковая доплерография брахиоцефальных сосудов, суточ­ное мониторирование артериаль­ного давления, определение мар­керов некроза и гиперкоагуляции, липидного спектра, иммунофер-ментные методы определения гормонов. В учреждении с успе­хом применяется системный тром-болизис современными тканевы­ми активаторами плазминогена.

Совсем недавно в состав грандиозного учреждения вошел бывший санаторий «Деснянские зори». Профиль его медицинских услуг теперь тоже ориентирован на оказание реабилитационной помощи кардиобольным.

Модернизация позволила приобрести оборудование, о ко­тором местные врачи слышали на конференциях, видели на выс­тавках медтехники. Была выде­лена доселе невиданная сумма — без малого 42 миллиона руб­лей. Благодаря государственной поддержке в кардиоцентре по­явились новейшие диагностичес­кие и лечебные приборы (ультра­звуковые диагностические системы экспертного класса, рад! системы холтеровского мони рирования ЭКГ с онлайн ре> мом наблюдения пациента, 6i химические и иммуноферме! ные анализаторы, кардиоте( певтический комплекс наружи контрпульсации, стресс-систе ЭКГ). Средствами помог и o6j стной бюджет. Были дополн тельно закуплены электрокардь графы, оборудование для ЦС После этих грандиозных измен ний кардиодиспансер стал прс-ставлять полный производстве ный цикл. Как следствие — сн жение летальности от инфарк миокарда. Вот данные за пост дний год: показатель по облас 18,4 процента, в кардиодиспа сере — 10,3.

Работа за пределами

Существование и професси нальные интересы сотруднике ГАУЗ «БОКД» не замыкаются узких рамках. Налажено сотру, ничество по организации koi сультативно-диагностическ!/ приемов на базе кардиодиспа! сера с учреждениями федерал! ного уровня, такими как «Hay ный центр сердечно-сосудисто хирургии им.Бакулева РАМН» ФГБУ «Государственный -исследовательский цент профилактической медицины» ФГБУ «Национальный медике хирургический Центр им. Н.И.Пк рогова», клиническая больниц № 119 ФМБА России. Только з прошлый год было проконсуль тировано 717 брянских пациентов, часть из них направлена в столичные центры. Одна из важ­ных задач — организационно-методическая работа по специ­альности «кардиология». По распоряжению департамента здравоохранения кардиологи диспансера регулярно посеща­ют районы, где смертность от со­судисто-сердечных заболеваний превысила среднеобластной показатель, на местах анализи­руют медицинские карты амбу­латорных и стационарных боль­ных, контролируют качество мед­помощи. В прошлом году специ­алисты сделали 24 выезда. Со­здана школа «Здоровое серд­це», где только за 2013 год аз­бучным, но очень важным навы­кам было обучено 2635 человек. Впервые для жителей нашей об­ласти была организована акция «Дни сердца». Без направлений медицинских организаций было проконсультировано и обследо­вано 976 сердечников, 181 из них госпитализирован, 143 взя­ты на диспансерный учет.