СтраницаКарастояновой

Памятник Лилии Карастояновой Клетнянский район Брянской области

Памятник Лилии Карастояновой в д. Болотня

ЛИЛИИ КАРАСТОЯНОВОЙ

Она была корреспондентом «Комсомольской правды». Ее муж Александр Слипянов, работавший в этой же газете, в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. В 1942 году он погиб. Узнав об этом, Лилия Карастоянова решила, что ее место в действующей армии или в одном из партизанских отрядов. Однако получить разрешение отправиться туда, где шли ожесто­ченные бои, оказалось не так-то просто. Многим ка­залось, что хрупкая и нежная Карастоянова не выдержит тяжелых переходов, недосыпания, недоедания.

Так думал и командир известного партизанского соединения А. Ф. Федоров, находившийся в то время в Москве. Будучи гостем «Комсомольской правды», он на на­стойчивые просьбы Лилии ответил поначалу отказом. Лишь после того, как Карастоянова подробно расска­зала о своей жизни, о родителях, Алексей Федорович согласился взять ее в отряд.

Чем же необычна судьба этих людей? Отец Лилии Александр Карастоянов в конце прошлого века покинул Болгарию и приехал в Одессу. Сблизившись с боль­шевиками, он активно вел революционную работу. После подавления восстания на броненосце «Потемкин» Кара­стоянов оказался в тюрьме. Его приговорили на вечное поселение в Сибирь. Однако позже ссылка была заме­нена высылкой из России.

В Болгарию, в родной Лом Александр вернулся твер­дым большевиком. Он активно включился в нелегальную революционную деятельность. Бесстрашно выполняла сложные и опасные задания партии и его молодая жена — Георгица. В Ломе у них родилась Лилия. Девоч­ке было шесть лет, когда в Болгарии началось извест­ное Сентябрьское восстание 1923 года. После его подав­ления Александра Карастоянова и его товарищей расстре­ляли. Георгица оказалась в тюрьме.

Международной организации помощи революционерам удалось в 1927 году вывезти Лилию, ее сестру Лену и брата Александра в Советский Союз. Здесь они обрели вторую родину. Их взяли на воспитание известный большевик Емельян Ярославский и его жена Клавдия Ивановна.

И вот наконец сбылось задуманное: 23 декабря 1942 года Лилия Карастоянова прибыла на Брянщину в Клетнянский лес. Радушно встретили партизаны заме­чательную дочь болгарского народа. Видимо, потому она довольно быстро освоилась с обстановкой, стойко пере­носила трудности. Лилия писала статьи для «Комсо­мольской правды» и для партизанской газеты «Комму­нист», распространяла среди населения листовки, гото­вила молодежь к вступлению в комсомол. Больше того, она серьезно взялась за освоение подрывного дела.

Немецко-фашистские войска начали крупную каратель­ную операцию против партизан, находившихся в Клетнян-ских лесах. Соединение А. Ф. Федорова стало про­биваться   на   Украину.   Партизаны  то  и  дело   вступали в бой с озверевшими гитлеровцами. В кровопролитной схватке неподалеку от границы Брянской области с Бело­руссией пало немало народных мстителей. Погибла и Ли­лия Карастоянова. Похоронили ее на белорусской земле. Это было в середине февраля 1943 года. Там на ее могиле установлен памятник.

В клетнянском селе Болотня, с жителями которого Лилия встречалась, прибыв из Москвы, также открыт памятник военному корреспонденту «Комсомольской правды». Простой и строгий. Это — гранитная плита с барельефом героини. В верхней части памятника слова болгарского поэта-революционера Христо Ботсва: «Кто пал в борьбе за свободу — тот не умирает».

Да, Лилия Карастоянова живет в памяти народной. Имя болгарской патриотки присвоено Болотнянской сред­ней школе и ее пионерской дружине.

Имя Лилии Карастояновой присвоено советскому суд­ну. Оно часто заходит в болгарские порты, в том числе в Лом, где родилась Лилия. Здесь же были построены еще два таких судна. На их бортах появились над­писи «Георгица Карастоянова», «Александр Карастоя-нов». Это в честь матери и отца Лилии.

С 1981 года по Дунаю ходит целая флотилия Ка-растояновых. Судна, что близнецы.

Любопытна судьба сына революционеров Карастояно-вых — Александра, который вместе с сестрами Лилией и Леной был переправлен в Советский Союз. По личной рекомендательной записке С. М. Буденного он поступил в Военно-кавалерийское училище. Во время Великой Отечественной дрался под Смоленском, участвовал в Сталинградской эпопее, в боях на Сандомирском плац­дарме, в Яссо-Кишиневской операции. Награжден ордена­ми Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медалями. Ныне Алек­сандр Карастоянов — генерал-майор болгарской Народ­ной армии.

И еще об одном Карастоянове надо сказать. О сыне Лилии — Леониде. Ему было всего лишь шесть лет, когда погибла его мать. Сейчас Леонид — экономист. Прожи­вает в Софии.

Памятник болгарской патриотке Лилии Карастояновой

Памятник установлен в центре деревни Болотня.

Лилия Карастоянова – дочь болгарских революционеров, коммунистов. В 1928 году она была привезена в Советский Союз, который стал для нее второй Родиной. Выросшая и воспитанная в СССР болгарская патриотка стала верной дочерью советского народа.

В конце 1942 года Лилия Карастоянова была направлена в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды» в партизанское соединение А.Ф. Федорова, которое в то время дислоцировалось в клетнянских лесах. Она была отважной и смелой партизанкой, участвовала во многих боях и диверсиях. В знаменитом Лесограде, как любовно называла Лилия партизанский лагерь в клетнянских лесах, она в перерывах между боями  готовила материалы для партизанской газеты, отсюда отправляла свои корреспонденции в «Комсомолку», вела большую патриотическую работу среди местного населения дд. Болотня, Тельча, Соловьяновка и др.

Лилия Карастоянова погибла в бою за освобождение белорусской деревни Будище в феврале 1943 года. В честь славной дочери болгарского и советского народов Л. Карастояновой в д.Болотня, в которой она часто бывала, сооружен памятник. Он открыт 5 декабря 1974 года. Памятник изготовлен из массивной плиты красного гранита, высотой около 1,5 м. Скромный по размерам, простой по замыслу и исполнению,  однако  он обладает большой силой эмоционального воздействия. Это дань интернациональной дружбе и братству болгарского и советского народов,  одним из характерных примеров которых является участие Л.Карастояновой в борьбе против фашистских захватчиков на клетнянской земле.

На обелиске портретное изображение Л.Карастояновой. Под барельефом  высечены слова Х. Ботева: «Кто пал в борьбе за свободу, тот не умирает».

Ниже этих слов – мемориальная  надпись: «Здесь, в знаменитом партизанском Лесограде с декабря 1942  года по февраль 1943 года, сражаясь с врагом, находилась замечательная дочь  болгарского народа, корреспондент «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова. Погибла в феврале 1943 года».