СтраницаКарачевский монастырь

Карачевский Воскресенский мужской монастырь (Тихонова Пустынь), основан в XVI в., упразднен в 1764 г., возобновлен в 2004 г.

ОДРИН МОНАСТЫРЬ

Точное время его основания неизвестно. Предание гласит, что сперва он состоял из двух небольших келий и приходской церкви. Неподалеку в глубине леса, возле речки Почаевки поселились отшельники. Они тоже построили себе две кельи. Другие — воздвигли кельи на берегу речки Песочни. Было это, якобы, в XIV веке.
Карачевский Николаевский Одрин мужской, общежительный, монастырь — как сообщается в "Орловских Епархиальных ведомостях" за 1895 год, — "Основан монастырь, по летописным церковным, в XV веке, по другим значительно раньше. Поводом к основанию сего монастыря послужило явление на сем месте чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая".
Монастырь за время своего существования не раз разорялся, грабился разбойниками.
В XIX веке монастырь был на подъеме. В 1852 году, при настоятеле Серапионе было закончено обнесение обители каменной оградой. В конце XIX столетия монастырь выглядел внушительно и располагал немалым богатством. В нем имелась явленная и чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая в серебро-позолоченной ризе. В нее был вложен золотой ковжец с частицею святых Мощей Великого Чудотворца Святителя Николая. Монастырь располагал чудотворными иконами Божьей Матери под названием "Утоли моя печали", "Спорухница Грешных". Обе они в "серебряно-позлащеных ризах". Имелись серебряные кресты с частицами мощей многих святых угодников, помещенные в "деревянной позлащенной гробнице"...
Внутри монастырской ограды находился трехпрестольный храм, "просторный, чистый, светлый и красивый". К храму с западной стороны примыкала теплая церковь с двумя престолами, построенная при игумене Антонии в 1867 году. Была и церковь однопрестольная во имя Святителей и Чудотворцев Московских. Она воздвигнута при Игумене Иоасафе в 1874 году. Каменная колокольня с 8 колоколами была построена в 1761 году. Под ней размещались ризница и библиотека.
Настоятель монастыря жил в двухэтажном здании. Здесь же рядом рос небольшой фруктовый сад. В другом каменном двухэтажном корпусе в кельях жили монахи. Здесь же размещалась братская трапеза с кухней, хлебопекарня и просфорная. В третьем каменном здании находилась квасовая и ледник. Под хлебный амбар, мастерские для портных и сапожников отводилось двухэтажное здание, низ которого был каменный, а верх деревянный. Для братских келий отводилось семь деревянных флигелей.
По одну сторону каменных святых ворот размещалась монастырская лавка для продажи икон и книг, а по другую — часовня.
Близ монастырской ограды находилась двухэтажная гостиница с 38 меблированными номерами, а также странноприимница для богомольцев.
Монастырь располагал конным, скотным и щепным дворами. Имелись для хозяйственных нужд рига, кирпичный завод, молотильный сарай, братская баня.
Вокруг монастыря ограда тянулась в окружности на 277 сажен. Велась в 1895 году и кладка каменной ограды в 642 сажени вокруг монастырской сосновой рощи, братского кладбища, фруктового сада, огорода и хозяйственных монастырских построек. В ведении обители находилось большое количество пахотной земли, лугов и леса. Деятельность монастыря закончилась вскоре после Октябрьской революции.
С 1994 года монастырь возобновил свою деятельность.
По соседству с монастырем располагалось село Одрино. В нем возвышалась церковь, построенная в 1851 году игуменом Одринского монастыря Серапеоном. Церковный приход состоял из Одринской и Кукуевской слобод, деревень Ильянка, Кульнево, Каменка, Теребилово, Нарышкино и двух Семеновок. Приходских душ только мужского пола числилось тысячу триста.
По переписи 1926 года в селе Одрино Карачевского уезда проживало 964 человека, имелось более 200 хозяйств. На железнодорожной станции Одринская было 6 хозяйств.
Откуда пошло название Одринского монастыря и села? От протекающей здесь речки Одринки, и как писалось иногда Одрянке.

Бережок. Карачевский Воскресенский мужской монастырь.