СтраницаКАРАЧЕВ

ВОЕННЫЙ КАРАЧЕВ. Брянщина.

Ещё один город Брянского края стал в годы Первой мировой войны центром формирования и пополне­ния русских войск. Это, как нетрудно догадаться, Ка-рачев, в котором оставалась от 36-й артиллерийской бригады серьёзная материально-техническая база. По подсчётам карачевского краеведа Л. Д. Передельского в 1914-1917 гг. в городе в разное время находились: 12-й пехотный запасный полк (около 10 тыс. человек), 6-я, 7-я и 8-я отдельные батареи «А» действующей армии, системы «Канэ», артиллерийский склад тяжёлой артил­лерии особого назначения действующей армии, 55-й сводный эвакуационный госпиталь, школа шофёров автомобильного транспорта, Могилёвский базисный вещевой склад и при нём починочная подвижная ар­мейская мастерская, 183-я пешая Смоленская дружина ополчения, отдельный Карачевский конный запас, 1-я рота 88-го рабочего батальона, б-я рота 34-го рабочего батальона действующей армии, 704-й сводный госпи­таль и другие части.

К весне 191 б г. в Карачеве была сформирована 123-я пехотная дивизия в составе 489-го Рыбинского, 490-го Ржевского, 491-го Варнавинского и 492-го Барнауль­ского пехотных полков. С 25 февраля 1916 г. дивизией командовал известный русский военачальник и один из создателей независимого Польского государства гене­рал-майор Иосиф (Юзеф) Романович Довбор-Мусниц-кий (1867-1937). «Орловские епархиальные ведомо­сти» сообщали 13 марта 1916 г.: «6 марта, в воскресенье, Преосвященнейший Григорий (епископ Орловский и Севский,— Прим. автора) совершил литургию в Ка-рачевском соборном храме... За литургиею в соборе присутствовали кроме многочисленных богомольцев начальник дивизии генерал-майор И. Р. Довбор-Мусниц-кий и два бригадных генерала местной вновь формиру­ющейся дивизии, городской голова Сытин и местный исправник П. С. Никаноров. По окончании литургии Владыка преподавал долгое время всем предстоящим Архипастырское благословение».

Немало героев той войны дала Брянская земля. Не­мало могил тех героев, похороненных частным обра­зом, находится на городских и сельских кладбищах на­шего края. Известно, кроме того, что умиравших от ран в госпиталях Брянска и Бежицы воинов или умиравших в пути, в санитарных поездах, хоронили на Воинском гарнизонном брянском кладбище (у современного авто­вокзала) , кладбище на Почтовой ул. и кладбище Привок­зальной слободы (вместо него построили в 1950-х Дом культуры). Кроме того, в 1914 г. Черниговские губерн­ские власти отвели участки для мемориальных кладбищ героев Второй Отечественной войны в городе Старо-дубе и посаде Клинцы, ныне райцентрах Брянской об­ласти. Какова судьба этих некрополей?

Но какой бы эта судьба ни была — вечная память и вечная слава воинам, которые честно, не нарушив присяги, сражались в 1914-1917 гг. за Веру, Царя и Отечегтво.