СтраницаКаменский

Каменский Хутор. Брянская область. 

Старожилы упоминают, что село Каменский Хутор вначале называлось просто Хутор, который располагался севернее нынешнего Каменского Хутора, в лесу урочища Мурашники. Это место теперь называют Старым Хутором.

     Первое упоминание о Каменском Хуторе относится к 1668 году, его основателям был род Воропаевых. Впоследствии в селе проживало большинство семей с такой фамилией. Со временем часть из них уехали на Украину, часть – в Сибирь. 

    Скрываясь от непосильной эксплуатации князей, Воропаевы сбежали из притоков Днепра и основались в лесах, где расположен Каменский Хутор. Вначале они расположились на месте старого Хутора, а затем перебрались ближе к реке и пастбищу. 

Постепенно к Воропаевым присоединились крестьяне, бежавшие от феодалов-крепостников.

     Первые поселенцы Хутора занимались охотой, рыболовством, раскорчевывали лес, кустарники, сеяли коноплю, картофель. Многие сколотили богатство и подчиняли себе обедневшее население. 

     С 1849 года в селе проживает купец Гавриил Пугачев. Содержит большое хозяйство, занимается заготовкой сена, содержит пасеку (около 500), где при помощи винтового пресса вырабатывался воск. На территории Украины предприимчивый купец построил маслозавод по переработки конопли на масло и жмых. Вся продукция отправлялась в Кенигсберг.

     С помощью купца Пугачева в 1862 году в центре Каменского Хутора была построена деревянная церковь. С 1862 года Каменский Хутор стал называться селом Каменский Хутор Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

В 1901 по 1903 год шло строительство новой церкви – Ильинской. Стояла она на месте нынешнего Дома культуры.

В 1899 году за один год была построена трехклассная земская церковь с квартирами для учителей. В центре села было три школы: Нохина, Голубовской и Гуревича.

     Для богослужения в новой церкви приехал священник Ярошевский, жалобщик Красногорский. Общество селян построило священнику дом на четыре покоя с кухней, сарай для скота. Его три сына – учителя в духовной семинарии, дочери – учителя в гимназии. В школу для заведования была прислана Мигий Анастасия Ивановна. Священники в школе преподавали Закон божий.

Липы, украшающие Дом культуры, были посажены учителями школы и детьми.

     В 1904 году мужчины села были мобилизованы на войну с Японией, с которой не вернулись 11 селян, в том числе и Воропаев. 

В 1905 году крестьяне отказываются платить подать Пугачеву, многие уезжают на переселение в Сибирь, Амур, Кубань (79 хозяйств).

Постепенно идет разрушение общины, богатейшие покупают за бесценок землю у бедняков. В селе начинается расслоение. Многие обедневшие уходят батрачить на шахты и в другие места. Ежегодно осенью отправлялись Украину молоть хлеб и возвращались оттуда с зерном.

     Во время империалистической войны проявляется недовольство крестьян войной. Казалось, ей нет конца. Семьи бедняков не в состоянии были засевать свои наделы и убирать сенокос. 

     Солдаты приходят с войны инвалидами, многие солдатки получают извещения о гибели своих мужей… Становится известно, что в Петербурге происходит революция, свергли Николая II.

     В селе между группами крестьян разгорается борьба. До установления Советской власти селом управляла группа зажиточных крестьян в лице избранного ими старосты. Выбирался из числа самых зажиточных крестьян. Избирался на сходе, куда собирались мужчины, достигшие 25 лет, женщины не имели права там присутствовать. На выборах приезжал земский начальник Осипов – дворянин-помещик (владелец спичечных фабрик). Такова дореволюционная история Каменского Хутора.