СтраницаКаменная

Каменная школа Бежица, Брянщина, 1900 год.

Каменной

Бежица до революции. До революции эта школа называлась "Каменной", а после революции это был "Народом".

 

Двигаясь по Елецкой улице (ныне улица Комсомольская), доходим до так называемой каменной школы и отходящей от нее перпендику­лярно Никольской улицы (современный Бульвар 50-лет Октября).

К 1911 году Брянский завод имел 11 учебных заведений: 5 начальных училищ, церковно-приходское, 2-классное министерское, городское, школа ремесленных учеников, низшая ремесленная школа и женская 8-классная гимназия.

Постепенно развивая дело народного образования, Брянский завод с 1898 года осуществил у себя всеобщее начальное образование. На­чальная школа помещалась в пяти зданиях, расположенных для удобства в разных районах рабочего поселка. Три школы деревянной постройки были открыты одновременно в 1898 году. Четвертая школа, каменная, по­строена в 1900 году в память 25-летнего существования завода, и пятая, деревянная, открыта в 1910 году.

Кроме классных помещений в каменном училище (каменной школе) имелся зал, вмещавший до 1500 человек и предназначенный для устрой­ства в нем спектаклей, концертов, чтений и других развлечений для наро­да и учеников.

Здание каменной школы разрушено в годы Великой Отечественной во­йны. На этом месте в наши дни находится сквер имени А. А. Морозова.

Бежица. Заводская начальная школа («Каменное училище»)

 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА.

Во 2-м городском училище, открытом в Привокзальной слободе в октябре 1900 года, оканчивает курс первый выпуск. Он состоит из 10 учеников, из которых почти все оканчивают с наградой. Надо заметить, что все они были приняты из разных школ прямо в 4-е отделение, почему им пришлось 4-х годичный курс пройти в 3 года. 30 мая*, в день акта, дружная семья наставников и учеников во главе с почетных смотрителем празднует благополучное окончание трехгодичного упорного труда... Знаменательный и самый счастливый день в жизни училища! Для учителей и учеников это тот маяк, который одновременно обозначает намеченную цель и тихое пристанище для запаса сил и энергии на будущие тяжелые труды и борьбу с бушующими волнами житейского моря. Чтобы этот маяк был ярче и еще сильнее возбуждал рвение тружеников, следовало бы ознаменовать его чем-либо существенным, напр., учреждением общества вспоможения или стипендии в пользу недостаточных учеников училища. Кроме материальной пользы то и другое служило бы связью между училищем с одной стороны и местным населением и оканчивающими курс питомцами — с другой. Теперь же своевременно возобновить ходатайство перед начальством железных дороге обе учреждении при училище дополнительных курсов жел<езно>-дор<ожного> счетоводства и телеграфного искусства. Ведь почти все оканчивающее курс пойдут на жел<езно>-дор<ожную> службу. Преподавателями дополнительных предметов могли бы быть местные жел<езно>-дор<ожные> служащие. От этого только выиграли бы ж<елезные> дороги, нуждающиеся в знающих и умелых работниках. Обе этом, впрочем, до другого раза, а теперь, «в надежде славы и добра», от всей души пожелаем училищу дальнейшего процветания, а его деятелям — силы и здоровья на многие, многие лета!

Amicus».

Орловский вестник. – 1903. – 11 июн. (29 мая) (№139)

"Каменное училище" (располагалось на месте нынешнего сквера Морозова). Вид по ул. Елецкой (ныне Комсомольская). Открытка начала XX века, издание П. И. Артемьева.

Бежица. Заводская начальная школа («Каменное училище»). Открытка, выпущенная около 1914 г. ("Издание книжного магазина Бежицкого отд. Императорского Русского технического общества").

В воскресенье 26 марта (8 апреля по новому стилю – БВ) любители драматического искусства из местной интеллигенции дают в зале общественного собрания спектакль с благотворительной целью. Сбор поступит в пользу бесплатной библиотеки-читальни вольно-пожарного общества.

— 21 марта (3 апреля по новому стилю – БВ) через станцию Брянск Риго-Орлов<ской> ж<елезной> д<ороги> проследовал военный министр генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин.

— Нам пишут из уезда, что хоть снежный покров значительно стаял, но весенних ручьев не видно. Объясняют это тем, что вследствие значительной толщины снега слабо промерзла земля, а теперь оттаяла и сильно впитывает в себя воду.

— Нас просят напомнить городскому управлению о бывшем, якобы, постановлении городской думы учредить при втором приходском мужском училище должность помощника учителя. Было ли подобное постановление, не знаем, но просьбу исполняем охотно, так как второй учитель означенному приходскому училищу крайне необходим. На весь город только два приходских училища, их, конечно, мало, и потому оба переполнены. В первом – три учителя, во втором только один. Одному учителю дело вести в переполненном училище одновременно с тремя отделениями слишком трудно. Кроме того, крайняя малочисленность педагогического персонала не дает возможности принять всех желающих, приходится малышам отказывать по недостатку места».

Орловский вестник. – 1900. – 6 апр. (24 март.) (№81)