СтраницаКАК РАБОТАЛ

Как работал - так и заработал (о звании "Ветеран труда")

Вхжвое разъяснение-дал Верховный суд РФ по поводу ведомственных знаков отличия, наличие которых необходимо для присвое­ния человеку звания «Ветеран труда».

Каждый человек, у которого впереди за­маячил пенсионный возраст, в первую оче­редь начинает вспоминать, а были ли в его трудовой биографии награды, которые да­дут ему немало моральных и материальных выгод от грядущей пенсии. Тот же самый вопрос, о наличии наград, первым задают в Пенсионном фонде любому гражданину, пе­реступившему порог этого ведомства.

Корочки «Ветерана труда»—это и нема­лые льготы при оплате услуг ЖКХ, и бес­платный проезд на электричке, и дополни­тельный отдых, если человек остался рабо­тать. Многие из тех, кто считает, что имеет право на звание ветерана, идут буквально в бой за право считать собранные за трудо­вую жизнь всевозможные грамоты, вымпе­лы и награды основанием для заветного зва­ния.

Один из подобных случаев и рассмотрел  Верховный суд, попутно объяснив, что та­кое ведомственные награды бывшего СССР. Разъяснение законодательных и правовых норм прошлых лет будет интересно многим нынешним и будущим пенсионерам.

История этой жалобы началась в Орен­бурге. Там в районный суд с иском к минис­терству соцразвития Оренбургской облас­ти обратилась женщина. Она просила при­знать незаконным отказ чиновников пенси­онного ведомства дать ей звание «Ветеран труда». Истица рассказала суду, что прора­ботала много лет на местном узле связи. В далеком 1984 году ее наградили знаком «Ударник коммунистического труда», и она, оформляя пенсию, попросила присвоить ей звание ветерана. Но пенсионные чиновники написали, что знак «Ударника» права на ве­теранское удостоверение ей не дает. Жен­щина просила суд признать этот ответ неза­конным. Районный суд в иске пенсионерке отказал. Следующей инстанцией стал об­ластной суд, который велел местному ми­нистерству соцразвития включить граж­данку в проект указа губернатора области «О присвоении звания «Ветеран труда».

Теперь подобное решение не устроило оренбургское министерство, и оно обрати­лось в Верховный суд, попросив пересмот­реть дело. Высшая судебная инстанция про­делала огромную работу, подняв все поло­жения о прежних наградах, и вынесла реше­ние, что знак «Ударник коммунистического труда»—не ведомственный знак отличия.

Вот все подробности, которые растолко­вал своим региональным коллегам Верхов­ный суд. Есть основной закон для решения подобных споров. Это Закон «О ветеранах». В нем перечислено, кто является ветераном труда. Это лица, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных зва­ний СССР или РФ. А также награжденные ве­домственными знаками отличия в труде.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и правовыми актами субъектов России.

Верховный суд разъяснил, что такое ве­домственные знаки отличия в труде. Это на­грудные и почетные знаки, нагрудные знач­ки, медали, звания почетных и заслужен­ных работников отрасли (ведомства), благо­дарности, почетные грамоты, дипломы, уч­режденные в установленном порядке орга­нами государственной власти СССР, РСФСР, обитражным судом РФ, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генпрокуратурой, Госбанком СССР, РСФСР или Центробанком РФ, Цент­ральной избирательной комиссией РФ, Пен­сионным фондом, Фондом социального страхования, Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

Районный суд в этом списке не нашел ука­зания на знак «Ударник». А областной суд рассуждал так. Было два постановления Президиума ВЦСПС (от 1966 года и 1969 года), в которых говорилось, что награжде­нием единого для СССР знаком «Ударник коммунистического труда» происходило по совместному решению профсоюзных и хо­зяйственных органов. Значит, сделал вывод областной суд, звание «Ударник» дает право на присвоение ветеранства. С таким выво­дом и не согласился Верховный суд. Он на­помнил, что было постановление президиу­ма ВЦСПС, принятое в 1966 году под назва­нием «Об улучшении организации соцсо­ревнования». Там сказано, что профсоюзы вместе с хозяйственниками должны для по­ощрения передовиков использовать меры материального и морального поощрения. Для морального поощрения и вводился знак «Ударника». Верховный суд подчеркнул—в этом постановлении ВЦСПС нет указаний, что это ведомственная награда.

В 1976 году появилось совместное постановление министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О соцсо­ревновании». В нем было предложено пар­тийным, профсоюзным и комсомольским организациям активно развивать движение коммунистического отношения к труду. Об­щий вывод из этих старых документов и сде­лал Верховный суд. По его мнению, звание «Ударник коммунистического труда» не яв­ляется ведомственным знаком отличия в труде, постольку это звание присваивалось как дополнительная мера морального сти­мулирования, вне зависимости от ведомс­твенной принадлежности.

Звание «Ударник» не является и почет­ным званием СССР, так как не включено в перечень почетных званий СССР. Верхов­ный суд разъяснил, что следует ориентиро­ваться на перечень, который содержится в статье 19 Общего положения об орденах, ме­далях и почетных званиях СССР. Это поло­жение утверждено Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 3 июля 1979 года (№ 360-Х). Обладателям таких наград и званий положено звание «Ветеран труда».

Исходя из этих документов, вывод суда апелляционной инстанции, что наличие звания «Ударник»—это основание для вете­ранства, Верховный суд назвал неправиль­ным и оставил в силе решение районного суда.