СтраницаКак это было.

Как это было. Чернобыль и Брянщина. (А.Ф. Войстроченко)

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария с разрушением реак­тора РБМК-1000 (реактор большой мощнос­ти), электрической мощностью 1000 МВт и выбросом огромного количества радио­активных веществ. Выброшенные из разру­шенной зоны реактора в атмосферу радио­активные продукты деления были разнесе­ны воздушными потоками на сотни и тыся­чи километров, обусловив радиоактивное загрязнение территорий и оказав негатив­ное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Локализация черно­быльской аварии и ликвидация ее послед­ствий потребовали беспрецедентной моби­лизации сил и средств. На эти цели в корот­кие сроки были направлены огромные ре­сурсы, к решению проблем были привлече­ны ведущие ученые и специалисты. С 1994 года после распада СССР работы по ликви­дации последствий аварии и реализация федеральных целевых программ осуществ­ляются МЧС России...

Но все это будет потом... А сейчас, как го­ворят у нас на Руси, все по порядку, день за днем, год за годом, страница за страницей...

Чудовищная катастрофа на Чернобыль­ской АЭС. Своим страшным черным кры­лом она накрыла и большую часть террито­рии Брянщины. Вся ли правда сказана? Вре­мя все расставит по своим местам. Разве справедливо, что огромные чернобыльские льготы и пенсии имеют те, кто лишь спеку­лировал на беде, возносил мнимые свои за­слуги?! К ним относятся и те, кто даже близко не находился в 30-километровой зо­не. А люди скромные, порядочные остались в стороне. Поэтому я и хочу рассказать всю правду. Мне удалось сохранить обширный материал, который кое-кто из новых демо­кратов, как они себя называли, пытался уничтожить в августе 1991-го, когда штур­мовали кабинеты и личные вещи работни­ков обкома КПСС.

Читатель спросит: зачем эта книга и по­чему через столько лет после катастрофы? Во-первых, выросло новое поколение. Аа и старшее поколение со многими важными материалами не знакомо. Во-вторых, мно­гие произвольно трактуют события, выса­сывая из пальца сведения о той беде, кото­рая постигла нас. Стараются исказить рабо­ту партийных и советских органов, как го­ворят в народе, бросить тень на плетень. Ааже прокурорам поручали разобраться (об этом в следующих главах). Поэтому о роли средств массовой информации, о вкладе работников радио, телевидения, об­ластных, районных и многотиражных га­зет, о массово-политической и организа­торской работе будет сказано отдельно. Так же, как и о работе по возрождению земли-кормилицы, о строительстве жилья и дорог, радиофикации и телефонизации, о работе медицинских работников, народного обра­зования.

Каждый из нас отвечал за положение дел в целом по области. Но чтобы не ездить друг за другом в районы, а нести персо­нальную ответственность, глубоко знать со­стояние дел, определили, что я буду отве­чать за Красногорский район, И.Я.Поручи­ков — за Новозыбковский, Н.Н.Зеболов (второй секретарь ОК КПСС) — за Климов-ский, В.М.Беликов (первый зам. предобл-исполкома) — за Гордеевский, А.К.Костю-ченко (зам. председателя облисполкома) — за Клинцовский районы.

Первые официальные данные о радиаци­онной обстановке в области поступили толь­ко в сентябре 1986 года, когда приехала бри­гада ЦК КПСС готовить наш отчет на комиссии в ЦК КПСС. После звонка В.И.Воротникова 29 апреля я пригласил членов бюро обкома КПСС, где доложил о звонке сверху, что видел и слышал в Новозыбкове. Договорились, что председатель облисполкома И.Я.Поручиков своим решением образует при облисполкоме оперативную группу, такие же группы будут созданы во всех районах. Времени в обрез. Наметили выехать в закрепленные районы 29 апреля, а 30 апреля, накануне празднова­ния 1 Мая, обменяться итогами поездки. Сей­час отдельные знатоки обвиняют нас: зачем, мол, проводили митинги и демонстрации 1 Мая? А как с демонстрацией в Киеве, где все всё знали?! В Красную Гору отправились на специально оборудованной машине Граж­данской обороны начальник штаба полков­ник В.И.Сорокин, дозиметристы, мой помощ­ник Л.П.Демин. Я, чтобы не терять времени, вылетел на самолете.

В аэропорту встретили первый секретарь райкома КПСС В.И.Курашин и председатель райисполкома Ф.К.Корнеенко, который ос­тался для решения оперативных вопросов на месте. А мы с Владимиром Ильичом на уази­ке поехали через Заборье, не напрямую в колхоз имени Чапаева, а через поселок Ниж­няя Мельница.

Это был утопающий в зелени, благоухаю­щий от цветов и садов поселок: ухоженные деревенские домики, посередине чудесный пруд. 26 дворов, в которых проживали 63 человека, в том числе 17 трудоспособных, двое детей до семи лет, четыре школьника, 36 пенсионеров, одна беременная молодая женщина. Завязался разговор. Ни мы, ни живущие в поселке тогда не знали, что на­ходимся в зоне с самой высокой загрязненностью цезием-137 — более 40 кюри на квадратный километр. Жители в августе 1986 года будут выселены из поселка. Встреча в Медведях с председателем колхо­за, замечательным человеком, крупным ор­ганизатором сельскохозяйственного про­изводства Евгением Ивановичем Котляро-вым. Поехали на поля. Встречались с меха­низаторами, а потом вместе обедали в кол­хозной столовой.

Посетили колхоз имени Кирова. Предсе­датель Леонид Иванович Сивенок озабочен­но воспринял тревожную информацию. Опять встречались в поле с механизаторами, с жителями поселка Буковец (56 домов, 202 жителя), поселка Тургани (24 дома, 72 жите­ля), поселка Ковали (19 домов, 54 жителя), поселка Борки (17 домов, 42 жителя), Бар­суки (27 домов, 74 жителя). В селе Заборье — колхоз имени XXIV съезда КПСС, а это од­но из крупнейших сел (420 дворов, 1160 жителей), мне приходилось бывать и рань­ше. Еще первым секретарем обкома ВЛКСМ приезжал в среднюю школу. Не один раз встречался с трижды прославленным кава­лером трех степеней ордена Славы — быв­шим разведчиком Иваном Семеновичем Буйневичем. На территории Заборьевского сельсовета мы посетили поселок Прогресс (14 домов, 34 жителя), поселок Князевщина (7 домов, 18 жителей).

Через месяц, в июне, я привезу сюда чле­нов правительственной комиссии: Ф.А.Табее-ва — первого зам. Председателя СМ РСФСР, Н.Т.Трубилина — зам. Председателя СМ РСФСР, А.В.Потапова — министра здравоох­ранения РСФСР, позднее — заместителей Председателя СМ СССР В.Х.Догужиева, И.С. Си­лаева, директора, профессора Ленинград­ского НИИ радиационной гигиены П.В.Рам-заева, директора Московского НИИ рентге­нологии Минздрава РСФСР, доктора, акаде­мика А.С.Павлова, директора Московского НИИ биофизики Минздрава СССР, академика, вице-президента АМН СССР Л.А.Ильина, пер­вого секретаря ЦК КПРФ И.К.Полозкова и многих других руководителей партии и пра­вительства... Мы не знали, что эти населен­ные пункты окажутся сильно загрязненными цезием-137 (более 40 кюри на квадратный километр) и их жители будут выселены в чи­стую зону.

Отсутствие правдивой информации, осо­бенно в первые дни после аварии, да и пос­ле выступления М.С.Горбачева 9 мая 1986 го­да по Центральному телевидению, где, как я уже писал выше, он не сказал ни одного сло­ва, что беда коснулась соседних с Украиной и Белоруссией областей Российской Федера­ции, внесло сумятицу, беспокойство, трево­гу. Людей будоражили слухи, домыслы, неко­торые в суматохе снимались с мест, уезжали куда глаза глядят. Вся тяжесть легла на плечи первых секретарей райкомов партии, осо­бенно Красногорского и Новозыбковского, — Владимира Ильича Курашина, Ивана Пет­ровича Такунова, председателей райиспол­комов и их аппараты. На передовую первыми прибыли вместе со мной и до последней ми­нуты советского 1991 года боролись за жизнь и здоровье людей главный врач обла­стной санэпидстанции Владимир Макарович Самойленко, начальник управления здравоо­хранения области Анатолий Петрович Прасо­лов, заместитель начальника УВД области Виктор Константинович Ноздрачев, началь­ник управления КГБ по области Юрий Петро­вич Прохоренко и многие другие, о ком мы еще неоднократно вспомним.

Были составлены карты и прогноз радио­активного загрязнения продукции растени­еводства в 1986 году для каждого хозяйства пяти районов. Кроме того, для каждого хо­зяйства были подготовлены и вручены кар­ты по плотности загрязнения почв цезием-137, разработаны рекомендации «О мерах по снижению последствий радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий Брянской области». Это позволило за 1986 год произвести известкование почв на пло­щади 67,7 тысячи га, фосфоритование на 28,4 тысячи га, внесены калийные удобре­ния на 109,3 тысячи га. 35 хозяйств, в кото­рых свыше 35 процентов сельхозугодий со­держит в почве 15 — 40 Ku/кв.км цезия-137, были перепрофилированы. Что касает­ся оценки реальности вопросов безопаснос­ти проживания населения на загрязненной территории, то хочу сообщить, что как те­перь, так и б лет назад было много неясно­го, противоречивого. Трагедия Чернобыля не имеет аналогов, она порой ставила и ста­вит такие проблемы, по которым сразу труд­но найти решения. Однако бюро обкома КПСС и облисполком на основании заключе­ния ученых Москвы и Ленинграда в июле 1986 года вошли с ходатайством о переселе­нии 15 населенных пунктов с числом жите­лей 2238 человек.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 1 августа 1986 года №345-20 было определено отселение только четырех на­селенных пунктов Красногорского района (Барсуки, Нижняя Мельница, Князевщина, Прогресс) с числом проживающих 176 че­ловек, бб семей (из 76) б — 8 августа 1986 года были отселены в незаселенные квар­тиры в Красногорском районе, 10 семей — в другие.

С участием строителей из 21 области ре­спублики в августе — октябре 1986 года было построено 150 новых квартир, 65 ки­лометров асфальтированных дорог. Обком партии, облисполком постоянно просили правительство республики ускорить при­нятие специального постановления о мерах помощи области, приняли активное учас­тие в его разработке. После принятия По­становления СМ РСФСР 1 августа 1986 года №345-20 «0 мерах по ликвидации послед­ствий радиоактивного загрязнения отдельных районов Брянской области» вся работа стала более конкретной, целенаправлен­ной и комплексной. Оно было направлено на оказание действенной помощи области. В нем, в частности, предусмотрено обеспе­чение населения чистыми продуктами пи­тания, строительство и дооборудование ма­газинов, жилья, дорог. Определен комплекс мер по укреплению материальной базы ме­дицинских учреждений. Выделены допол­нительные фонды на технику, оборудова­ние и другие материальные ресурсы. Для организации этой работы в область были направлены руководящие работники мини­стерств и ведомств.

В дальнейшем меры помощи были опре­делены постановлениями Совета Минист­ров РСФСР от 10 марта 1987 года №92-11, от 12 апреля 1988 года №129-2, от 24 июля 1989 года №224 и другими.

Одной из причин несвоевременного принятия мер послужило то, что Госком-гидромет безответственно подошел к информированию руководства области о реальной загрязненности территории. Официальные данные были направле­ны в облисполком только 4 сентября 1986 года. Ежегодное уточнение радиа­ционной обстановки выявляло все но­вые и новые территории загрязнения, что отрицательно влияло на морально-психологическую ситуацию в области, вызывало недоверие населения к оцен­кам специалистов и проводимым меро­приятиям по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения. Неодина­ковость оценок ситуаций и рекомендаций ученых Московского научно-исследова­тельского рентгенологического института и Ленинградского НИИ радиационной ги­гиены, специалистов служб Гражданской обороны и медицины создавала дефицит объективной официальной информации, вызывала домыслы, различные слухи, ухуд­шала морально-политический климат в об­ласти. Тогда как в соседних районах Бело­руссии и Украины радио, телевидение, средства печати освещали все эти вопросы. Естественно, в первую очередь обвинения предъявлялись партийному и советскому руководству области.

Я, как первый секретарь обкома КПСС, видел главную задачу в том, чтобы четко выполнялись все постановления ЦК КПСС, Правительств СССР и РСФСР, бюро обкома партии и облисполкома по вопросам ликви­дации последствий аварии на Чернобыль­ской АЭС по нашей области. Эти вопросы выносились на секретариат, бюро обкома партии, партийно-хозяйственные активы, систематически рассматривались на рабо­чих совещаниях, планерках с руководите­лями-коммунистами и беспартийными, за­слушивались их отчеты. Это делали все горкомы, райкомы партии, первичные пар­тийные организации.

Сегодня, после 6 прошедших лет, многое прояснилось, но тогда все мы (не зная всего, не имея научной информации) не щадили своего здоровья, хотели сделать больше для ликвидации последствий, для своих людей.

Несмотря на то, что после аварии про­шло столько лет, население области, мы, ее руководители, не получили ответов на мно­гие вопросы: почему только через 4 года после аварии стало возможным решение долговременной государственной про­граммы ликвидации последствий черно­быльской трагедии; кто виновен в создании строгой секретности вокруг несчастья, по­стигшего население Брянщины; почему ре­зультаты научных и медицинских исследо­ваний, касающиеся сотен тысяч человечес­ких судеб, остаются закрытыми; почему не­обходимость переселения людей из зоны жесткого контроля возникла только в по­следнее время».

А.Ф.ВОЙСТРОЧЕНКО

19 октября 1992 г.