Страницакак

Как это было (Людмила Самотесова)

В истории брянского спорта, пожалуй, нет бо­лее титулованного человека, чем Людмила Самотесова. Ее званий и регалий хватило бы на добрый десяток других легкоатлетов. За свою спортивную биографию она завоевала более 500 медалей разного достоинства.

В I960 году Самотесова вошла в сбор­ную Союза и высту­пала на Олимпийских играх в Риме. Тогда ей не хватило опыта. Через четыре года она вновь в составе олим- пийской сборной. Старты на Олимпи­аде в Токио не при­несли ей медалей, но в беге на 200 м наша быстроногая «лань» вошла в пятерку сильнейших.

На третью Олим­пиаду в Мексику Самотесова ехала полная надежд. Перед выходом на дорожку с большим трудом удалось отключиться от волнений. На финише стометровки в предвари­тельном забеге была четвертой. А в финале выбыла из борьбы. Произошла осечка и в полуфинале на 200 м. Люда прослушала выстрел пистолета судьи, дававшего старт, так как находилась на неудобной и дальней, восьмой, дорожке. Казалось бы, секун­да, но догонять основных соперниц было уже позд­но. Однако Людмила проявила характер, собрав волю в кулак. Нельзя расслабляться — впереди еще одно испытание. Эстафетный бег, когда общий ре­зультат зависит от усилий четырех участниц. Она бежала на заключительном этапе, тренеры надея­лись на нее. И она сделала все от нее зависящее. На какое-то мгновение вслед за американками и ку­бинками была раньше других на финише. Мечта осуществилась. Есть медаль, правда, бронзовая. Но она, несомненно, с золотым отливом, венчающая победу нашей звездной команды.

Само по себе выступление на трех Олимпиа­дах — уже своеобразный спортивный подвиг. Не многим спортсменам выпадает столь счастливая судьба. На играх 1968 года в Мехико побывал и другой наш земляк, известный в то время сприн­тер Евгений Синяев. Уроженец Комаричского рай­она блистал на многих местных и областных сорев­нованиях. После школы уехал в Москву. Поступил в Тимирязевскую сельхозакадемию. Параллельно занимался спортом. Достиг в спринте высоких ре­зультатов. В 1968 году стал серебряным призером чемпионата Союза, показав феноменальное время на стометровке — 10,1 сек.

Команду легкоатлетов в Мехико привезли за две недели до старта. Но организм организму рознь. Функциональные особенности у каждого разные. Одни легко приспосабливались к условиям высо­когорья, другие испытывали дискомфорт. И это сказалось на выступлениях спортсменов. Хотя на тренировках все шло по плану. Многократно по­вторялась передача эстафетной палочки на этапах. Команда действовала как слаженный механизм.

Болельщики ждали, что русские дадут бой аме­риканцам. Но сказалось чрезмерное волнение. При передаче палочка была потеряна, а с ней и шансы на медаль. Как переживали участники эстафеты, вся советская сборная! Да, наверное, и все совет­ские любители спорта, ожидавшие хороших вестей из Мехико.

Аркадий ЗЕРНОВ.