Страницакак

Ждать ли положительных перемен в жизни города Брянска? 

Исполняющий обязан­ности заместителя главы городской ад­министрации Иван МЕДВЕДЬ  ответил на вопросы, которые волнуют жителей областного центра: «Ждать ли положительных перемен в жизни города?», «Насколько реально решить проблему развития дорож­ной сети в ближайшие го­ды?», «Как остановить точеч­ную застройку?» и другие.

Стратегические задачи

—     Иван Владимирович, рас­скажите о работе над генераль­ным планом развития Брянска. На каком он этапе?

—     Ешё в 2011 году Россий­ским институтом градостро­ительства и инвестиционного развития «Гипрогор» были вы­полнены работы по разработке первого этапа корректировки генерального плана — состав­лены схемы комплексной оцен­ки территории и транспортного обслуживания Брянска. В на­стоящее время сформирована рабочая группа, чтобы провес­ти корректировки и подгото­вить проект по второму этапу изменений в генплан. К работе привлечены как администра­ция, так и депутатский корпус, Общественный Совет города, представители института гра­достроительства и инвестици­онного развития «Гипрогор» — то есть власть, обществен­ность, специалисты. Сейчас мы подготовили техническое задание на внесение изменений (причём оно ещё может быть подвержено коррективам, до­полняться и меняться), специ­алисты планируют завершить работу над генпланом в течение 2013 года. Хотелось бы при­влечь к процессу и об­щественность. Опорный про­ект генплана города с новыми транспортными развязками и планируемыми изменениями публикуется на сайте городской администрации  bryansk.ru в разделе «Город в цифрах / Градостроительство / Генеральный план города Брянска». Приглашаем к об­суждению. Будем проводить мониторинг прессы, отмечая конструктивные предложения граждан в интернет-обсужде ниях, в опросах по ТВ.

— Есть ли ограничения по зонам развития в силу исторических или экологических особенностей Брянска?

— Сразу хочу подчеркнуть что памятники архитектуры, памятники природы не должны пострадать и претерпеть какие- то разрушительные изменения Более того, по моему убежде­нию, окраины Судков — наших знаменитых оврагов, которые входят в природоохранную зо­ну, не должны застраиваться многоэтажными домами. Там, где исторически сложилась малоэтажная застройка, по­явление многоэтажек может, с одной стороны, привести к параличу транспортного дви­жения, с другой стороны, мы не знаем, как строительство повлияет на склоны оврагов, они и так ведут себя «неадек­ватно». Застройщики даже не догадываются на самом деле„ как поведут себя подземные природные водоотводы, кото­рые формировались тысячеле­тиями и могут быть нарушены в одночасье. Такой риск не мо­жет быть ничем оправдан.

Если по памятникам приро­ды есть определённая ясность, то в отношении памятников архитектуры необходимо полу­чить экспертизу и ознакомиться с документацией, чтобы чётко понимать архитектурную, куль­турно-историческую ценность того или иного здания. Этим мы тоже сейчас занимаемся.

— Какие инфраструктурные объекты города в числе приори­тетных?

—  Помимо решения про­блем «узких мест» есть страте­гические задачи. Например, по мере застройки новых микро­районов нужно строить новые магистральные улицы. Это ка­сается и территории бывшего аэропорта, и новых микро­районов, которыми обрастает город. В ближайшем времени перед Брянском станет задача соединения автодорогой Володарского и Фокинского районов. Обсуждается возможность продления проспекта Станке Димитрова в сторону улицы Дуки. Первоочередные планы по реконструкции и строительству инженерных сооружений.

Сложности системы городского об­щественного транспорта, без централизованного регулиро­вания остановок транспортных средств на проезжей части и т.д. Одна проблема тянет за собой другую, именно поэтому они быстро не решаются.

— В общем, задачи знакомые. Подобные планы строились в мэрии неоднократно. В чём при­нципиальное отличие прежних деклараций от нынешних?

—   Отличие команды уп­равленцев, которая работает сейчас, в том, что мы не ос­тановимся на декларациях, а доведём начатое до конца, при этом не станем игнорировать пожелания и требования жите­лей города, как бывало раньше. Не будем отправлять наказы го­рожан в «виртуальную приёмную», которую мало кто читает и считать, что «дело сделано». ' Мы хотим наладить не «вир­туальный», а живой диалог с людьми, налогоплательщика­ми. Чтобы человек, который увидит в городе непорядок, например в системе уборки муcopa или работе управляющей компании, или заметит, что на клумбе во дворе стоит машина, мог позвонить по конкретному телефону и пожаловаться. И там его выслушают, а по каждой конкретной жалобе будут при­няты меры. Если хотите, то да, мы начинаем борьбу с бюрок­ратией и призываем жителей помочь нам в этом. Чиновники должны отрабатывать деньги, которые получают.

Борьба со «свечками»

—  Наших читателей волнует вопрос о нестационарной роз­ничной торговле, которая «при­растает» к рынкам и площадям, местами превращая город в сти­хийный «шанхай». Будете ли вы с этим бороться?

—    Сейчас у нас есть свое­образное «наследство» — дис­локация нестационарной роз­ничной торговой сети в городе Брянске, которую согласовы­вает и единовластно принимает в начале года Брянский город­ской Совет. Это нормативный документ, и мы не вправе в него вмешаться и что-то менять в се­редине года. К будущему году мы подготовим горсовету свои предложения, в которых будет представлена цивилизованная концепция нестационарной торговли в интересах и потре­бителей, и добропорядочных предпринимателей.

В ближайшем будущем мы намерены показать практику сноса незаконных строений. Рассчитываем на конструктив­ный подход к этой проблеме со стороны судейского сооб­щества, потому что для нас важно создать положительный судебный прецедент, чтобы за­стройщикам было неповадно и невыгодно начинать неузако­ненное строительство. Конеч­но, пока остаются моменты, которые в силу сложившейся ситуации мы не можем изме­нить: кое-кто успел узаконить отклонение от градостроитльных норм, в прежние годы получить разрешение на стро­ительство, так что «точечная застройка», увы, ещё будет некоторое время появляться на карте города. Но мы уже продумываем вопрос о том, как информировать населе­ние о таких недобросовестных строителях.

Без бюрократии

—  А что касается последних публичных слушаний по за­стройке в Фокинском районе, которые были отменены? Люди собрались, а слушания не со­стоялись. Значит ли это, что не будет публичного обсуждения данного проекта?

—    Общественное обсуж­дение будет по каждому про­екту. И публичные слушания — единственная на данный момент легитимная форма проводить такие обсуждения не только в Брянске, а всюду в России. Другое дело, каким образом сотрудники админис­трации готовят эти слушания, как оповещают об их проведе­нии и кто на эти мероприятия приходит... Мы будем избе­гать бюрократического под­хода, когда слушания вроде проводятся, но люди узнают о них пост фактум. Что касает­ся последних слушаний, они отменены буквально за несколько часов до их прове­дения. Таково было решение руководства Брянского город­ского Совета, лишь депутаты вправе отменить слушания. Но я хочу уверить жителей — и при этом выражаю наше общее с и.о. главы горадминистра­ции Анатолием Николаевичем Кистенёвым мнение, — что о рубке сосен в зоне строитель­ства в районе Больничного го­родка не может быть и речи. Позиция жителей нам извес­тна, и исполнительная власть города её разделяет.

Конечно, все проблемы в одночасье не решить. Но мы намерены с нынешнего мо­мента не допускать наруше­ний, а если кто-то нарушает, то пресекать эти действия. Не менее ответственно относить­ся к переселению жителей из ветхого фонда. Это нормаль­ная практика, это, если хо­тите, вообще законы разви­тия нормального общества. В прекращении беспредела с хаотичной застройкой Брян­ска мы возлагаем надежды на генеральный план города, ко­торый не менялся в Брянске с 1990-х годов. Когда завершим работу над генпланом, вопро­сов «об отклонениях» вообще не должно возникать. Город — не грибница: расти, где хо­чешь. Развитие города должно подчиняться законам. Причём законам не военного, а мир­ного времени. Так было при императрице Екатерине, так должно быть и сейчас...

— ...Кстати, по указу импе­ратрицы Екатерины II в XVIII веке как раз и был составлен и в целом реализован план ны­нешнего центра Брянска, в том числе сквера Карла Маркса, ко­торый раньше назывался Крас­ной площадью, и прилегающих улиц. Что будет со сквером и бульваром Гагарина? Наши читатели не раз задавали этот вопрос.

— Перерабатываем проект. В предыдущем варианте было много недочётов, что вызыва­ло недовольство и жителей, и архитекторов. Я уверен, что проект должен устраивать если не всех, то абсолютное боль­шинство — в первую очередь и самих горожан, жителей ис­торического центра, и специ­алистов. Когда проект будет готов, мы вас с ним ознако­мим. Мне бы хотелось, чтобы городские проекты вызывали не только негатив. Но пере­ломить общественное мнение власть может, только на прак­тике доказав, что проекты — не прихоть, а целесообразная необходимость.

Нужно отметить, что в Брян­ске есть добропорядочные фирмы-застройщики, которые способны участвовать в инвес­тиционных проектах по раз­витию города. Кстати сказать, чем серьёзнее застройщик, чем крупнее финансовые обороты у предприятия, тем меньше допускается нарушений, по­тому что люди заботятся о сво­ей репутации, демонстрируют серьёзный подход к делу и вы­сокую квалификацию. И мы понимаем, что таким застрой­щикам требуется поддержка и в расширении рынков сбыта, и во включении механизмов по­вышения спроса на жильё, и в продвижении инвестиционных проектов. Городская админис­трация готова идти навстречу добросовестным подрядчикам в этих начинаниях.