Страницакадр

Брянщина. Ради  удачного кадра

Фотографы Игорь и Николай Шпиленки снимают красоты брянского леса около 30 лет

На днях в городском выста­вочном зале открылась любо­пытная фотовыставка «Запо­ведник «Брянский лес». На снимках — забавные выхухо­ли, грациозные черные аисты, величавые зубры, косолапые мишки и даже... стрекозы и комары. Эти фотографии, а их больше ста, сделали фотогра­фы-натуралисты Игорь Шпиленок и его брат Николай.

Фотографией братья «забо­лели» в 1987 году. Тогда в междуречье Десны и Неруссы на территории Трубчевского и Суземского районов появился заповедник «Брянский лес».

— Порой ради удачного кадра приходится полдня, а то и целые сутки проводить по колено в болоте, — расска­зывает первый директор запо­ведника Игорь Шпиленок. — Но мой рекорд — четыре дня в снежной яме. Это было на Камчатке, там я снимал росо­маху. Вся одежда промокла, но вылезти не мог, потому что спугнул бы зверя. А вообще работа в заповеднике требует постоянных «жертв»: то фото­камера в реке утонет, то обо­рудование в лесу потеряется... Самое важное качество, которое должно быть у фотог­рафа-натуралиста, — терпе­ние, — считает Игорь Петро­вич. Иначе результата не будет.

— Когда я снимал черных
аистов, пришлось несколько
дней жить в небольшом шала­
ше на дереве. Наружу выле­
зать было нельзя — вспугнешь
птиц — улетят и больше не
вернутся.

Кстати, в заповеднике сей­час более тысячи видов расте­ний и 878 видов животных. Увеличивается стадо зубров — их уже 24. — «Брянский лес» есть за что любить — это уникаль­ ное место, — говорит Игорь Шпиленок. — Здесь сохранил­ ся практически нетронутым уголок по-настоящему дикой природы. Для меня это первая и главная любовь в жизни.

Это фото сделано еще в середине 90-х годов в суземской деревне Чухраи, которая находит­ся в охранной зоне заповедника. Лосенок остался сиротой - мать убили браконьеры. Малыш прибился к стаду коров. Местные жители каждый день подкармливали его молоком. А выпить за раз лосенок мог трехлитровую банку! Когда подрос и окреп, ушел в лес, к своим.