СтраницаКАБАЛИЧИ

КАБАЛИЧИ БРЯНЩИНА

КАБАЛИЧИ. Церковь Рождества Богородицы, сер. XVIII в

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Каба-личи, хотя и не смотрится в зеркало Десны, находясь на некотором удалении от нее, но зато вся равнинная округа смотрит на него. Ибо он стройной свечей своей высокой колокольни «освещает» широкий про­стор, господствуя над ним. «Гармония простоты законченных форм» при­влекает взор с большого расстояния, а вблизи поражает филигранностью работы его создателей.

Строительная история этого замечательного памятника архитектуры изо­билует трагическими страницами.

Церковный приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда. Дошедший до нас каменный храм — наследник ряда деревянных предшественников. Он построен «старанием и на средства помещика Ива­на Никифоровича Тютчева». Храм имел два алтаря: глав­ный — холодный, во имя Рождества Пресвятой Бого­родицы; придельный, в тра­пезной части храма — теп­лый, во имя святого проро­ка Илии.

К постройке храма было приступлено в 1768 году. Главный алтарь освящен в 1779 году, придельный — ра­нее 1773 года. 21 июля 1862 года «выгорело все село Кабаличи», храм тоже пост­радал. В 1901 году был ка­питально ремонтирован и тогда же, 27 мая, освящен.

В 1930-х годах по инс­пирированной «просьбе населения» был закрыт для службы. Позже над алтарем умудрились вод­рузить водонапорный бак, тому и «поклонялись». А в 1960-х годах в пяти мет­рах от храма построили клубное здание, как буд­то не нашли другого места. Совершенно очевидно — с целью «вытеснить» с огромной площади села храм, этот «пережиток прошлого». Тем более что качество современного строительства уж очень наглядно дисгармонирова­ло с архитектурой храма, не в пользу аляповатого клуба. Добились даже в райисполкоме ходатайства о сносе... нет, не клуба, а памятника архитектуры!

К счастью, доведенное (умышленно!) до аварийного состояния дитя XVII века все же сохранилось до наших дней.

Что же оно представляло собой в своем первоначальном виде?

По своему типу церковь в плане крещатая, бесстолпная, с одной пря­моугольной алтарной аспидой, высоким квадратным храмовым залом под возвышенным куполом, прямоугольной трапезной с алтарем Илии и четырехъярусной, устремленной ввысь стройной колокольней. Традици­онная классическая схема «кораблем»!

Внешняя архитектура своей чистотой и ясностью характерна для поздне­го русского барокко: рустованные пилоны нижнего яруса колокольни, обилие членений стен карнизами и тягами изящных профилей, лопатками и пилястрами очень плоского рельефа, пучками украшающих углы объе­мов, рамки и филенки, заполняющие поля стен, прекрасного рисунка на-вершия окон, сложные обрамления люкарен — овальных окон в куполе и всех других проемов. Особо следует отметить поразительно тонкое до изя­щества выполнение в штукатурке архитектурных деталей — есть перед чем преклониться современным строителям.

Памятник архитектуры в Кабаличах представляет огромную ценность по своему художественному и градостроительному значению для ландшафта Брянского края. Его надо обязательно обратить к первоначальному виду. Пусть «свеча» над деснянской равниной светит и впредь!