СтраницаИЗЮМИНКА

«ИЗЮМИНКА» С ЧЕРВОТОЧИНОЙ.

Красная Гора. Красногорский район. Брянская область.

В сентябре 2012-го моей любимой, дорогой сердцу Красной Горе исполнилось 625 лет. В канун праздника один областной еженедельник опубликовал хвалеб­ную заметушку «Красногорские изюминки». Корре­спондент сообщал: «Сегодня Красногорский район не узнать. Куда ни поедешь — всюду разительные перемены. Такое впечатление, что попал за границу: во всех поселениях отремонтированы и ухожены до­роги, появились новые аллеи, преобразились здания, новый облик приобрели памятники...»

С газетой в руках в тот «Господи милостивый, же день поднялись мы на прости нас, грешных, за Курган Славы, который почти в центре поселка, по улице Советской. Здесь высоко в небо устремился обелиск с надписью «Героям-красногорцам, отдав­шим жизнь за советскую власть — благодарные земляки». И помрачнели...

Дело в том, что это ме­сто — во всех отношени­ях святое. Здесь, на берегу Беседи, жили наши пред­ки, здесь было их городи­ще. А в советские времена воздвигли обелиск. Сюда приводили гостей — по­клониться светлой памяти героев, полюбоваться жи­вописными окрестностями. Молодожены несли к под­ножию памятника охапки цветов, ветераны возлага­ли венки к Вечному огню.

И вот накануне празд­ничной даты памятник не­приятно поразил нас сво­им неухоженным видом. Раскрошилась мраморная плитка, везде образова­лись глубокие трещины, из-под которых пробива­лась сорная трава. Заросли полынью ровные дорожки. Редкие цветочки на звез­де-клумбе зачахли. Лишь только одинокая корзинка с цветами на постаменте свидетельствовала о том, что это место не забыто.

На праздник мы жда­ли делегации из всех рай­онов Брянщины, соседних Украины и Белоруссии. Был среди гостей и гу­бернатор Н. Денин. Люди видели, что особенно он остался доволен улицей Советской, по которой проезжал его кортеж. Но на главный памятник по­селка, курган с обели­ском, Денин так и не за­шел. И слава Богу!

И вот снова праздник — 12 июня, День России. Весь май на улицах по­селка было суетно. Красногорцы дружно убирали мусор, красили, белили. Звенели косы у домов и на обочинах. Любо-дорого было поглядеть вокруг!

В день праздника наве­дался ко мне друг Николай Михайлович Курзанцев, в свое время работавший председателем Красногор­ского поселкового Совета. Сейчас живет в Сибири. Прогулялись по Красной Горе. Зашли на городище. И грустно у обоих стало на душе. Обелиск раз­рушается, вся площадка в траве по пояс. Редкие цветочки у входа жалоб­но глядят...

Да, облик Красной Горы за последние годы изменился к лучшему. Поселок стал опрятнее, похорошел. Здание адми­нистрации района, вернее его фасад, по ночам бро­ско подсвечено в цвета го­сударственного флага Рос­сии. Меньше стало помоек. Пешеходный мост через речку Беседь отремонти­ровали, привели в поря­док. Улицы Октябрьскую и Советскую «одели» в ас­фальт.

Но стоит отойти в сто­ронку, тут же наткнешься на дорожные колдобины, ямки. По улицам Чкалова, Красноармейской машины едут, как по стиральной доске. В микрорайоне «Заполонка», на самой много­людной улице, по которой люди спешат в больницу, нет пешеходной дорожки. Приходится прижиматься при встречном транспор­те к палисадникам домов. Иди и бойся, как бы не угодить под колеса.

А главная «изюмин­ка» в том, что в Красной Горе нет работы. Остался на плаву лишь сырзавод, который считался градо­образующим предприяти­ем, но его прибрали к ру­кам пришлые бизнесмены.

В советские време­на в районе действовало 17 колхозов и совхозов, крахмальный завод, райобъединение «Сельхозтех­ника», «Агроснаб», дру­гие сельхозпредприятия.

Здесь трудилось свыше десяти тысяч работников. В наши дни влачат жал­кое существование семь сельхозкооперативов, МТС и 9 крестьянских фермерских хозяйств. Заняты в сельскохозяй­ственной отрасли всего лишь 200 человек.

Самая низкая зара­ботная плата по обла­сти — в Красногорском районе (смотрите те же «Брянские факты» № 27 от 4-10.07.13 г.). И потому бегут от нас все, кто кре­пок и здоров. Едут мужи­ки и бабы в Москву. Там работы непочатый край.

Единственное, что мож­но ценным опытом на­звать — это умение красногорцев выживать за счет сдачи государству жилья как имущества, утрачен­ного в результате ката­строфы на Чернобыльской АЭС. Получив денежную компенсацию, люди помо­гают детям встать на кры­ло, приобретают жилье. Год от году уменьшается население района. Что бу­дет завтра — трудно пред­угадать. И когда журна­листы, прислуживающие «Единой России», называ­ют все это «красногорски красногорски­ми изюминками», сердце щемит.

Журналист из той га­зеты, как мне кажется, в Красной Горе ни разу не был. Иначе дал бы гла­ве администрации райо­на А. Резунову совет, как сохранить для потомков Курган Славы, сделав его настоящей изюминкой.

Иван ГЛУШАКОВ.

 КРАСНАЯ ГОРА