Изменения в быте и культуре Брянского края первой половины XIX века
Представители дворянства любили рассуждать в светских салонах о необходимости свободы личности или даже о конституционных формах государственного устройства, но при этом нередко оказывались деспотами и самодурами в своей крепостной деревне. Большинству поклонников современных для того времени прогрессивных идей не приходило в голову попытаться воплотить их в жизнь, применить в собственной усадьбе по отношению к собственным крестьянам.
Зажиточное помещичье хозяйство имело «скотные, птичьи, конные дворы», обслуживаемые крестьянами. Бесплатный труд обеспечивал уход за обширными садами, прудами с вымощенным дном, искусственными ручьями, за оранжереями и комфортабельными домами. Многочисленные дворовые помимо прямых хозяйственных обязанностей, выполняли в барском доме функции портных, поваров, пекарей, сапожников, слесарей, столяров, каретников, рыбаков, охотников и даже художников и музыкантов. В имении графа А.К. Разумовского, например, было только 30 специально обученных мастеровых.
(ныне Злынковский район Брянской области). Местный помещик Дмитрий Иванович Ширай был полковником русской армии, жил в Петербурге, а уйдя в отставку, поселился в своём имении, создав там крепостной театр оперы и балета, в котором выступало до 200 крепостных. Ставились в основном итальянские и французские комические оперы и одноактные балеты. Представление, о котором сохранилось свидетельство очевидцев, состоялось в присутствии генерал-губернатора А.Б. Куракина и большого количества приезжих гостей.
Сначала давали оперу «Школа ревнивых», затем - балет «Венера и Адонис». Автора воспоминаний больше всего привело в восторг то, что «все сии пленяющие нас существа <...> извлечены им (владельцем театра] из ничтожества, т. е. из крестьянского состояния». В 1809 году Д.И. Ширай умер, но незадолго до этого он дал свободу всем своим актёрам и выделил им имущество стоимостью в 20 тысяч рублей.
Полторы тысячи семейств на всю Россию владели третьей частью всех крепостных крестьян и оставили потомкам воспоминания и легенды о сказочной роскоши, великолепных балах и фантастических празднествах. Для них были построены замечательные дворцы, обслуживавшиеся некогда сотнями дворовых крестьян. Остатки таких сооружений сохранились и на территории Брянского края.
Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866 г.