Страницаизменения

Изменения в быте и культуре Брянского края первой половины XIX века

Представители дворянства любили рассуждать в светских салонах о необходимости свободы личности или даже о конституционных формах го­сударственного устройства, но при этом нередко оказывались деспотами и са­модурами в своей крепостной деревне. Большинству поклонников современ­ных для того времени прогрессивных идей не приходило в голову попытаться воплотить их в жизнь, применить в собственной усадьбе по отношению к соб­ственным крестьянам.

Зажиточное помещичье хозяйство имело «скотные, птичьи, конные дво­ры», обслуживаемые крестьянами. Бесплатный труд обеспечивал уход за об­ширными садами, прудами с вымощенным дном, искусственными ручьями, за оранжереями и комфортабельными домами. Многочисленные дворовые по­мимо прямых хозяйственных обязан­ностей, выполняли в барском доме функции портных, поваров, пекарей, сапожников, слесарей, столяров, ка­ретников, рыбаков, охотников и даже художников и музыкантов. В имении графа А.К. Разумовского, например, было только 30 специально обучен­ных мастеровых.

(ныне Злынковский район Брянской области). Местный помещик Дмитрий Иванович Ширай был полковником русской армии, жил в Петербурге, а уйдя в отставку, поселился в своём имении, создав там крепостной театр оперы и ба­лета, в котором выступало до 200 крепостных. Ставились в основном итальян­ские и французские комические оперы и одноактные балеты. Представление, о котором сохранилось свидетельство очевидцев, состоялось в присутствии генерал-губернатора А.Б. Куракина и большого количества приезжих гостей.

Сначала давали оперу «Школа ревнивых», затем - балет «Венера и Адо­нис». Автора воспоминаний больше всего привело в восторг то, что «все сии пленяющие нас существа <...> извлечены им (владельцем театра] из ничтоже­ства, т. е. из крестьянского состояния». В 1809 году Д.И. Ширай умер, но неза­долго до этого он дал свободу всем своим актёрам и выделил им имущество стоимостью в 20 тысяч рублей.

Полторы тысячи семейств на всю Россию владели третьей частью всех крепостных крестьян и оставили потомкам воспоминания и легенды о сказоч­ной роскоши, великолепных балах и фантастических празднествах. Для них были построены замечательные дворцы, обслуживавшиеся некогда сотнями дворовых крестьян. Остатки таких сооружений сохранились и на территории Брянского края.

Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866 г.