Страницаизгнание

Изгнание врага из центральных и западных районов Брянского края

Противотанковая артиллерия бьёт врага под Брянском. 1943 год

В период с 16 по 18 сентября 1943 года, форсировав Десну по всей полосе наступления, войска Брянского фронта создали благоприятные условия для быстрого продвижения в западном направлении. Войска 63-й армии освободи­ли 18 сентября город Трубчевск, 18-19 сентября, отразив несколько контратак противника, 50-я армия освободила Дубровку, 20 сентября воинами 3-й и 11-й армий были очищены от гитлеровцев Клетня и Жирятино. Нацисты были вы­нуждены отходить на запад. Завершился первый этап Брянской наступатель­ной операции.

Важная роль в преследовании противника отводилась конно-механизи-рованной группе под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта М.И. Казакова. Враг, широко применяя инженерные за­граждения, взрывая мосты, минируя дороги и населённые пункты, под при­крытием арьергардов отходил в гомельском направлении. Одновременно он приступил к подготовке оборонительного рубежа на реке Ипуть, рассчитывая частью сил сдержать здесь наступление советских войск, а главную группи­ровку отвести за реку Сож.

Умело маневрируя войсками, сбивая противника фланговыми ударами с промежуточных рубежей, конно-механизированная группа и основные силы фронта освобождали города и сёла Брянщины. В отдельные дни войска про­ходили по 30-40 км. Это были очень высокие темпы. Войска 20-21 сентября форсировали реку Судость и овладели Погаром. В районе Клетни и восточнее Погара наши войска освободили значительное количество советских граждан, которых немцы угоняли в Германию. Силы 217-й стрелковой дивизии 21 сен­тября ворвались в Почеп.

Особенно успешными были для советских воинов боевые действия 22 сентября. Утром от гитлеровцев были очищены окрестности Почепа, в тот же день был освобождён Мглин. Тогда же части вошли в Стародуб.

Части 50-й армии, взаимодействуя с партизанской бригадой под коман­дованием подполковника Д.С. Данченкова, преодолев Клетнянский лесисто-болотистый район, к исходу 23 сентября вышли к реке Ипуть и переправились на её западный берег. На следующий день в северной части Суражского района соединения 3-й армии форсировали реку Ипуть.

Только за 24 сентября были освобождены свыше 160 населенных пун­ктов, среди которых районный центр Климове После упорного боя 25 сен­тября взяли город Сураж. В течение ночи на 25 сентября войска совместно с партизанским отрядом К.В. Касьяна вели бои на подступах к Клинцам. После нескольких дивизионных залпов гвардейских миномётов оккупанты вынуж­дены были начать отход. К 7 часам утра 25 сентября Клинцы были очищены от немецко-фашистских захватчиков.

В Новозыбкове немцами была создана крупная база снабжения своих войск, сосредоточены крупные силы пехоты и артиллерии. У города пересе­кались полосы наступления Центрального и Брянского фронтов. Части 48-й армии Центрального фронта пробивались к городу с юго-востока от села Рубежное через село Тростань. В то же время танкисты, мотострелки, мино­мётчики подвижной группы Брянского фронта двигались от Клинцов через Белый Колодец, Манюки, Замишево и ворвались в Новозыбков с востока. Большую помощь нашим частям оказали партизаны Новозыбковского парти­занского отряда им. Ворошилова под командованием А.Н. Поддубины, атако­вавшие противника с тыла, со стороны Карховского леса. К 19 часам вечера 25 сентября 1943 года город Новозыбков был полностью очищен от немецких за­хватчиков. Отличившиеся в боях за освобождение города соединения и части получили наименование «Новозыбковских».

Наши части продолжили наступательные действия 26 сентября: фор­сировали Ипуть у села Перевоз освободили город Злынку. Частями Брянского фронта 27 сентября были освобождены Гордеевка, Кожаны, Верещаки, в ночь с 27 на 28 сентября - Святск, 28 сентября - Красная Гора на реке Беседь, по­следний из 65 районных центров Орловской области, и ряд других населён­ных пунктов.

Наш край был освобождён от оккупантов в результате успеш­но проведённой наступательной операции Брянского фронта и Цен­трального фронта. Кроме того, в освобождении Рогнединского рай­она участвовали воины 10-й армии (командующий - генерал-лейте­нант B.C. Попов) Западного фрон­та в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции (части армии вели наступление в сторо­ну Рославля с 15 по 25 сентября 1943 года). Основная роль в освобождении Брянщины принадлежала войскам Брянского фронта, которые очистили от противника более 85% территории современной Брянской области, нанеся тяжелое поражение соединениям 9-й немецкой армии под командованием генерал-полковника В. Моделя. Чтобы полностью изгнать захватчиков с территории Брянщины, надо было прорвать сильно укрепленные полосы обороны противника, форсировать Болву, Десну, Судость, Ипуть, Беседь. Этот трудный, но славный путь освобождения Брян­щины отмечен тысячами подвигов советских воинов и партизан, массовым героизмом 450 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, участвовавших в освобождении Брянской земли.

В начале октября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования упразднила Брянский фронт, передав его 50-ю, 11-ю, 3-ю, 63-ю армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус Центральному фронту, который 20 октя­бря был переименован в Белорусский. Штаб его некоторое время находился в Новозыбкове. Командующий фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский оказал большую помощь городу в восстановлении электростанции, мельни­цы, хлебозавода. Началась новая страница история Брянщины - трудная и героическая работа по восстановлению городов и сёл, разорённых войной и оккупантами.

Залп гвардейских минометов «Катюша»