СтраницаИВЛЕВ

ИВЛЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ Брянск

Вся жизнь Виктора Михайловича Ивлева связана с Брянским за­водом ирригационных машин. Сюда пришел 16-летним пареньком после профтехучилища. Отсюда уходил на фронт, сюда же и вернулся, после Победы отслужив в армии еще одиннадцать лет. За долгие годы "Ирмаш" стал как бы вторым домом для беспокойного Ивлева. Бывало, и ночевать приходилось в цехах, когда план трещал по швам, а был или конец меся­ца, или канун какого-нибудь большого праздника. И эти ночные бдения у станков нельзя было назвать пренебрежительно "штурмовщиной". Про­сто у Ивлева и его товарищей по третьему механосборочному цеху было в крови обязательно выполнить к намеченному сроку взятые цехом обяза­тельства. Потому и лидировали всегда в заводском социалистическом со­ревновании.

А объяснялось все просто хорошей рабочей закалкой. Ведь начал Виктор Ивлев здесь же в цехе рядовым сварщиком. Вот что вспоминает он о своих первых рабочих шагах на заводе Урицкого:

- В марте 1931 года я поступил на завод электросварщиком. До этого довелось получить рабочую закалку на заводе "Красный Профин-терн" (ныне Брянский машиностроительный). Там же, на машзаводе, окончил школу электросварщиков. А на Урицком меня направили в ваго-носборочный цех. В 1932 году руководство завода решило на всех сбороч­ных потоках от ручной клепки соединений и узлов перейти к электросвар­ке. Это намного ускоряло технологический процесс обработки и сборки. По рекомендации заводского комитета комсомола меня и нескольких комсомольцев направили в Москву на семимесячные курсы инструкторов по электросварке. Вернувшись на завод, мы полученные знания и навыки передавали всем сварщикам. Мне лично поручили обучение группы мо­лодых сварщиков. И уже через пару месяцев весь завод от клепочных ра­бот перешел к электросварке.

Тогда, перед войной, завод Урицкого только-только освоил новые машины и агрегаты. И труднее других приходилось сварщикам. Именно они создавали "костяк" будущих машин и оборудования. От качества сварного шва зависела добротность и прочность всего агрегата. И никог­да не подводил молодой сварщик товарищей по цеху. Очень скоро вырос в профессионала высокого класса. Имел свое фирменное клеймо. И в пар­тию подал заявление одним из первых. Было это перед самой войной. Се­кретарем парткома завода имени Урицкого в ту пору был Дмитрий Ефи­мович Кравцов, будущий отважный командир Брянского городского пар

гизанского отряда. Он-то и дал рекомендацию в партию молодому свар­щику.

А когда грянула война, Виктор на второй день попросился на фронт. Получил назначение авиационным механиком в одну из воздуш­ных армий. Немало за годы войны пришлось сменить военных аэродро­мов. Воевал на разных фронтах. Приходилось не раз под непрерывным ог­нем противника "лечить" авиационные моторы, чтобы наутро красно­звездные истребители могли подняться в небо и бить фашистов. Крепло мастерство авиамеханика, прибавлялось боевого опыта и выдержки. За образцовое выполнение заданий командования был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны командование не спешило расстаться с опытным механиком. Еше долгих одиннадцать лет Виктор Михайлович продолжал служить в Вооруженных Силах, отдавал авиации свой талант "врачевания" авиационной техники. И лишь в 1956 году вернулся на род­ной завод ирригационных машин. Стал работать контролером ОТК (от­дел технического контроля). Специализировался на сварочных работах. Участок попался ответственный. Ведь здесь изготавливали сложную тех­нику: дробилки, цементные печи диаметром 2,5 на 4 метра, холодильники. И опыт первоклассного сварщика и авиационного механика пришелся как нельзя кстати. Незаметно для себя втянулся в рационализаторскую работу.

Особо следует сказать о его общественной и партийной работе. В нее он окунулся, как говорится, с головой. Довольно скоро коммунисты третьего механосборочного цеха избрали Виктора Михайловича секрета­рем цеховой партийной организации. И уже через пару лет она стала од­ной из лучших на заводе. А вскоре, благодаря исключительному внима­нию и всяческой поддержке парторга, и цеховая комсомольская организа­ция стала, пожалуй, самой боевитой в заводской комсомолии. Ивлева из­бирают членом парткома завода. Он охотно делится опытом с другими це­ховыми партийными секретарями. Много энергии отдает заводской на­родной дружине.

Неугомонная натура Ивлева подвигнула его и на создание насто­ящего оазиса в заводском доме по улице Клары Цеткин, где он жил. Сво­ей идеей озеленить и благоустроить двор Виктор Михайлович увлек бук­вально каждую семью. И уже в первую осень двор преобразился: появи­лись клумбы с цветами, молоденькие клены и березы составили целые ал­леи. Дорожки посыпали гравием...

Вот таким беспокойным Виктор Михайлович Ивлев и запомнился всем ирмашевцам. Труженик, воин, заботливый отец и дедушка. Патриот завода и родного города. Такие люди надолго оставляют след в истории.

Евгений КОРОЛЕВ.