СтраницаИтоги

Итоги

Дмитрий Иванович Донской,  Великий московский князь  (миниатюра из летописи)

Ближайшим итогом битвы стало безоговорочное признание Дмитрия старшим князем все­ми русскими землями, даже Рязанью. Новгород смирился после совместного похода русских сил в 1386 г. Однако конца татарского ига Куликовская битва не означала. Наоборот, Тохтамышу удалось временно объединить и усилить Золотую Орду.

Куликовская битва положила начало освобождению от ига Золотой Орды и объе­динению русских земель вокруг Москвы. Но натиск Литвы на восток продолжался еще долго. Особое морально-психологическое значение Куликовской битвы в том, что она показала русским: они могут бить татар при равных силах и могут справиться с любым врагом, если объединятся. Историки называют эту битвы первой народной победой Московской Руси. В этой связи Куликовская битва как бы открывает ряд крупных, судь­боносных событий военной истории, которыми богат рубеж XIV-XV вв.

Однако для Брянска, с политической точки зрения, битва не была выигранной. Если до нее 4 княжества-государства претендовали на то, что­бы быть объединителями России (Московское, Тверское, Смоленское, Брянское), то после Кули­ковской битвы осталось одно - Московское.

Сражение на Ворскле. Причина была в по­пытке Витовта поставить в Орде своего ставлен­ника и подчинить ее своей политике. Ставленник этот - изгнанный из Орды после поражений от Тимура в 1395-1396 гг. хан Тохтамыш, обещав­ший Витовту в случае удачи полное подчинение.  В таком случае держава Витовта увеличиваласьбы вдвое, а Москва, как данница Орды, становилась его субвассалом. Последствия неудачи были столь же грандиозными, как и цели. Был со­рван запланированный на 1398 г. совместный с Москвой поход на Новгород, так как собранное для этого огромное литовско-русское войско (в том числе брянцы) по проискам Тохтамыша было повернуто на юг. Новгород сохранял свою независимость еще на 80 лет и в итоге достался не Литве, а Москве. Войска литовско-русских земель потерпели такое страшное поражение, что Витовт в 1401 г. согласился по Виленской унии считать Литву единым с Польшей государством, что не по­высило его авторитет в русских землях как Литвы, так и независимых (в том же Новгороде, Пскове, Рязани). Татары же продолжали безнаказанно грабить русские земли, кому бы они не принадлежа­ли - Литве, Москве, Рязани, угоняя сотни тысяч пленных, еще три с лишним столетия.

Против литовского владычества в результате восстал Смоленск, пригласив своего «старо­го» князя Юрия, убив литовского наместника Романа Брянского и перебив его брянских бояр. Потери на Ворскле были столь существенны (некоторые источники говорят о гибели 74-х толь­ко «именитых князив», не говоря о боярах - шляхте и ополченцах), что десять лет спустя Витовт смог выставить на поле Грюнвальда гораздо меньше сил, чем на Ворскле, а за несколько лет до Грюнвальда проиграл войну, закончив ее на своей территории, маленькой Псковской республи­ке. В военной истории сражение на Ворскле мало известно, так как длилось оно недолго. Зато последствия (отрицательные для Литвы) имело значительные. Поэтому кратко опишем его. Сборным пунктом огромной разношерстной армии стал хорошо укрепленный Витовтом Киев. В состав армии, вышедшей 18 июля 1399 г. из Киева на Ворсклу входило несколько десятков тысяч человек во главе с 50 князьями, отряды польских и немецких рыцарей, валахи, татары Тохтамыша. Армия шла медленно, так как везла с собой на волах несколько десятков орудий, да и от уверенности в неизбежной победе. Поэтому прибыв на Ворсклу, не озаботились какой-ли­бо расстановкой сил, оставаясь в походном «таборе». Лишь орудия, расставленные на высоком берегу Ворсклы, лениво постреливали в сторону татар, которых насчитывалось всего 35 тысяч.

Союзники, видя уступчивость татар и малочисленность их сил, потеряли всякую бдитель­ность и начали заранее отмечать победу, забыв, что гордыня - один из смертных грехов. Утром 12 августа 1399 г. Едигей имитировал фронтальную атаку через Ворсклу, вызвав на себя огонь союзной артиллерии, а Темир-Кутлуг тайно переправился ниже по течению реки и ударил в тыл неподготовленному сборному войску. Сопротивления не было. Все потери были за счет не­уклонного преследования убегавших до Киева и Луцка. Среди погибших были и герои Кули­ковской битвы - Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, и много других русских князей с их дружинниками. А бывшим союзникам - немцам, полякам, литвинам, русским, татарам Тохтамы­ша - чуть более чем через 10 лет вновь предстояло встретиться на другом поле исторической битвы, меняющей мир, - поле Грюнвальда. Были там и брянцы.