СтраницаИтоги

Высший подъём революции на Брянщине - осень 1905 года. Итоги революции.

Н.С. Полянский

Высший подъём революции пришёлся на осень 1905 года - в октябре началась Всероссийская политическая стачка. Первыми к стачке примкну­ли железнодорожники станции Брянск-Полесский. Был избран стачечный комитет, который возглавил врач станции Н.С. Полянский.

Вскоре к забастовщикам присоединились рабочие станции Брянск-Орловский, но полиции удалось быстро арестовать зачинщиков и пода­вить забастовку. Однако этой мерой власти ничего не добились. По примеру железнодорожников за­бастовали рабочие Брянского и Радицкого вагоно­строительного заводов, Дятьковской хрустальной фабрики, других предприятий, на улицы вышли гимназисты. Начиная с 18 октября Брянск практически не работал. Для защиты от полиции на улицах строились заграждения, проходили митинги, основными лозунгами которых было свержение самодержавия и созыв Учредительного собрания.

Власти вынуждены были пойти на уступки: 17 октября 1905 года был опубликован царский Манифест с дарованием политических прав и свобод. Однако, обещав созвать Государственную думу и расширив круг избирате­лей, император потребовал прекратить беспорядки. Сторонники монархии почувствовали, что для них настало время защиты самодержавного режима. Повсеместно в России стали возникать отделения Союза русского народа — монархической черносотенной организации. К черносотенцам примыкали городские и сельские обыватели, как правило, малообразованные. Их объеди­няло убеждение в том, что все беды России происходят от евреев, революционеров-интеллигентов и студентов. Привлекала также возможность безнаказанного грабежа.

В Брянске первое столкно­вение революционно настроен­ных рабочих с черносотенцами произошло 22 октября. При ак­тивной поддержке казаков рабо­чие были рассеяны, погибло двое - шестнадцатилетний студент технического училища Васильев и пожилой купец. Около 50 де­монстрантов получили ранения. Похороны Васильева превратились в массовую политическую манифестацию.

Газета «Брянская жизнь» спустя год описывала произошедшие 22 октя­бря 1905 года события следующим образом. Навстречу идёт патриотическая манифестация. Толпа теснится, чтобы дать ей пройти... Манифестации по­равнялись. Слышны угрожающие крики со стороны чёрной сотни. Кто-то из черносотенцев бросается к красному знамени и старается вырвать. Крики «бей!» летят камни, палки. Раздаётся одиночный выстрел и сейчас же ему в ответ целый залп из револьверов... Черносотенцы отступают и скрывают­ся за цепью казаков и солдат. Минута затишья, и вдруг залп: один..., другой..., третий.

Крики, стоны выдают раненых...

Несколько смельчаков остаются на месте. Стреляют по казакам.

Техник Васильев выстрелом из револьвера убивает лошадь выскочив­шего на него казака, тот соскакивает с лошади и в упор стреляет в Василье­ва. Васильев падает, поднимается, бежит и снова падает, чтобы никогда не подняться...

Выстрелы прекратились,убирают раненых. Казаки сделали своё дело. На сцену выступает чёрная сотня. Раздаются крики «бей», «бей», и толпа броса­ется на первый попавшийся магазин. Начинаются погромы...».

Манифест 17 октября 1905 года, с воодушевлением принятый либе­ральной общественностью, не смог сразу остановить революционной волны. После небольшого перерыва в декабре 1905 года московские события вновь всколыхнули Брянщину Снова остановился Арсенал, пробастовавший до 9 ян­варя 1906 года, 11 декабря остановил работу Бежицкий завод. Ещё в ноябре прекратил работу брянский железнодорожный узел. Избранные на железной дороге стачечные комитеты фактически руководили станциями, отстранив начальников от должностей. На предприятиях были созданы первые рабочие организации — прообразы советов.

Гораздо более активны были крестьяне. С осени 1905 по январь 1906 го­дов в Суражском уезде было разгромлено 35 помещичьих имений. В декабре крестьянские беспорядки прокатились в Новозыбковском уезде. Крестьяне самовольно рубили лес и крушили дворянские поместья, и 31 декабря город­ские власти Стародуба вынуждены были просить о военной помощи: «Беспо­рядки в Стародубском уезде приняли страшно угрожающий характер сразу по всему уезду и на дальних пунктах один от другого. Имеющиеся три взвода драгун и одна рота пехоты бессильны подавить беспорядки и погром, сопро­вождающиеся пожарами, грабежами, лесоистребление идёт повальное, без различия владельцев». С большим трудом выступления были подавлены.

Только с весны 1906 года количество рабоче-крестьянских выступлений стало уменьшаться. Рабочие продолжали бастовать, выдвигая экономические требования к администрациям заводов и фабрик, но на улицу не выходили. В 1906 году было совершено ещё несколько нападений на помещичьи имения [в селе Суворово Стародубского уезда, в селе Дубровка Новозыбковского уезда).

Революция 1905-1907 годов обернулась для Брянского края, как и в це­лом для России, человеческими жертвами, немалым экономическим ущербом от забастовок рабочих и погромов помещичьих имений, утратой культурных ценностей. Часть российской общественности была напугана революцион­ным вариантом социальных преобразований. Однако другая часть населения уверовала в то, что только с помощью насилия можно коренным образом из­менить жизнь к лучшему. Такие настроения в немалой степени подготовили будущие трагические страницы российской истории.

В то же время эти события имели некоторые положительные послед­ствия: Манифест 17 октября положил начало реформам политической систе­мы в стране, были отменены крестьянские выкупные платежи за землю, у рабочих появилось право создавать профсоюзы и отстаивать свои экономи­ческие интересы.