Страницаистория спорта

История Брянского спорта

Говорят в народе: «Смолоду закалишься — на весь век сгодишься. Закалил свое тело с пользой для дела. Холода не бойся, сам по пояс мойся».
Все шире стал распространяться спорт и среди жителей Брянска и Бежиц: Зимой на льду Десны устраивали каток с «военной музыкой». Второй заливали во дворе Дома офицерского собрания.
Первые конькобежные соревнования в Брянске состоялись 18 февраля 1890 года. Через неделю они повторились. Известны и фамилии победителей — это поручик Лопатин, пробежавший две версты за 6 минут 33 секунды, и Денисова которая одолела одну версту за 3 минуты 34 секунды.
Летом широко распространилось купание в реке. Появились купальни часные и «торговые», то есть платные.
Первых велосипедистов брянцы увидели летом 1894 года, когда группа офицеров Орловского гарнизона организовала велопробег. Вскоре десять состоятельных горожан приобрели эту новинку.
В январском «Орловском вестнике» за 1911 год в корреспонденции из Бежицы сообщалось, что здесь есть уже около пятидесяти любителей лыжного спорта.
Первые спортивные секции на заводе в Бежице были созданы в 1913 году. В них занимались любители борьбы, гимнастики и поднятия тяжестей. Конечно они были малочисленны. В начале 1920 года в Брянске был создан совет физической культуры. В этом же году состоялась первая губернская олимпиада. В жизнь все больше входили «недели физкультуры». На губернском совещанга по физкультуре, состоявшемся в декабре 1923 года, был поднят вопрос о созда нии материальной базы. Менее чем через год состоялось открытие первого в Брянске стадиона. Он был построен на Полевой или, как еще именовали, Яр марочной площади, где ныне расположен стадион «Динамо». Как его строили. Впоследствии об этом вспоминал ветеран спорта М. Плеханов. На тачках и на силках доставляли землю для подсыпки из ближайшего оврага. Сделали футбольное поле, соорудили земляную беговую дорожку, баскетбольную площадку, яму для прыжков. Обнесли вокруг штакетником. Строительство велось пр самом активном участии физкультурников. Зимой беговую дорожку заливали и катались на коньках.
Действовал стадион и в Бежице. Футболисты заводской команды успешно выступали в первенстве Западной области, а также РСФСР и в розыгрыше Кубка СССР. Дважды завоевывали кубок ВЦСПС. В 1932 году брянцы провели первую международную встречу. Их гостями были футболисты рабочего спортивного союза из Германии.
С каждым годом крепла, развивалась спортивная база. В 1926 году в Брянске открылась водная станция, затем и в Бежице, в 1929-м — лыжная станция, в 1934-м — парашютная вышка на Покровской горе... Увеличилось число физкультурников и спортсменов. Первый выпуск губернских курсов инструкторов физической культуры состоялся в 1926 году. Затем в Брянск стали приезжать выпускники Смоленского техникума физкультуры.
В жизнь все больше входили тяжелая атлетика, французская борьба, баскетбол, велосипед, теннис, бокс, лыжи, шахматы. Массовым стал футбол. С лета 1923 года регулярно проводились игры на первенство губернии, шахматные и футбольные матчи. Интерес вызывали соревнования на воде. Когда в 1934 году брянские спортсмены отправились на лодках по Десне в эстафету, то провожать их вышли тысячи болельщиков.
«Никогда не забудутся впечатления, связанные с велосипедным пробегом студентов Бежица — Смоленск (1933 г.) и лыжной эстафетой Бежица — Москва (1935 г.)», — вспоминал впоследствии выпускник института транспортного машиностроения М. Хованский.
В апреле 1923 года в нашей стране было создано первое спортивное общество «Динамо». Появилось оно вскоре и в Брянске. Брянские динамовцы занимались легкой атлетикой, лыжами, фехтованием, стрельбой, конным спортом. Под динамовским флагом была организована и футбольная команда. Со временем в Брянске и Бежице возникли спортивные общества «Пищевик», «Спартак», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Буревестник», «Зенит», «Урожай», «Труд»...
В жизнь горожан входили спортивные праздники. Авиационный праздник впервые состоялся в 1938 году, первый День Военно-морского флота отмечали в 1939-м, первый День физкультурника — в 1940-м. Все они проходили под девизом готовности к защите Родины. Широкое распространение получила среди молодежи сдача норм на значок ГТО — «Готов к труду и обороне».
«Сегодня Брянск располагает солидной спортивной базой, — пояснил председатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации А.М. Мисник, выдвинутый вскоре после нашей беседы на должность председателя областного комитета по физкультуре и спорту. — Это восемь стадионов. Особенно выделяются «Динамо» и «Десна». Первый — самый старейший в городе. В последние годы он претерпел реконструкцию, а вернее, сооружен заново. Здесь прекрасные трибуны на более чем десять тысяч мест, замечательное футбольное поле, удобные подсобные помещения». Первая очередь стадиона «Десна» была сдана в 1967 году. Вскоре вступила в строй вторая. Здесь вмещалось до двадцати тысяч человек. В восьмидесятые годы на «Десне» проводились чемпионат СССР по легкой атлетике, Спартакиада народов РСФСР, встречи по легкой атлетике команд СССР и ГДР и ряд других важных встреч. К услугам горожан ныне 137 спортивных залов, два плавательных бассейна и 17 нестандартных, гимнастический и два легкоатлетических манежа, четыре шахматных клуба, два велодрома, ледовый стадион с искусственным льдом, тринадцать лыжных баз, около двухсот спортивных площадок, зимой заливается пять катков и более тридцати кортов...
За годы реформ многие города России утратили сеть спортивных школ. Брянску удалось ее сохранить. Ныне в городе действуют девятнадцать муниципальных спортивных школ. Под руководством более чем трехсот тренеров, из них 265 штатных, занимаются свыше тринадцати тысяч детей и подростков. Занятия ведутся по более чем тридцати видам спорта. Девять школ имеют статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Многие поколения закладывали основы спортивной базы, развивали и приумножали традиции. Трудно, сложно всех припомнить, да и назвать надо сотни, тысячи людей. Имена многих спортсменов — наших земляков вошли в историю спорта. К вершинам мастерства спортсменов ведут их наставники. Похвалы заслуживают многие тренеры. Среди них более тридцати заслужен ных тренеров страны. Гордость брянцев — участники и медалисты Олимпийских игр. О них отдельный разговор. На смену приходит новое поколение. Брянский спорт набирает силу. Множатся его ряды. В жизнь города прочно вошли олимпиады, турниры, спортивные соревнования по боксу, легкой атлетике, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Шиповка юных». Соревнования, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, воинов, погибших в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, видных спортивных деятелей В. Самотесова, В. Екимова...
Футбольный матч болельщиков сближает,
Я хороший матч не пропущу.
А не дай Бог «Динамо» проиграет,
Переживаю очень и грущу.
Мне в детстве часто повторяла мама,
И папа вторил маме в унисон:
«Здоровым хочешь быть — иди в «Динамо»,
Ходи, сынок, на брянский стадион».

Это строки из песни «Болею я за брянское «Динамо». Много лет эта футбольная команда — гордость брянцев.
Древние мыслители Плутарх и Аристотель учили: «Движение — кладовая жизни», «Жизнь требует движения». Древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Спорт формирует культуру оптимизма, придает бодрость и силу. Это подтвердит каждый, кто занимается физкультурой, спортом.
 

История спорта Брянской области