СтраницаИстория

История Клетнянского района, Брянской области. 

В 1990 году известный брянский краевед В.В. Крашенинников передал руководству Клетнянского района  историческую справку. Ниже приводим ее краткое изложение.

«В период «смутного времени» и польской интервенции начала 17 века  село Соловьяновичи было разорено и запустело, восстановившись как д. Соловьяновка уже значительно  позже. По Деулинскому перемирию 1618г. бассейн реки Надва вновь отошел к Речи Посполитой (объединенному  польско-литовскому государству), но по условиям Поляновского мира 1634г., подписанного после Смоленской войны, эти земли были возвращены России.

В 16 - 17 веках основная  часть  района входила в состав Прикладенской волости Брянского уезда. Кроме села Акуличи, здесь, согласно документам конца 17 века, были еще только два селения: д. Дехтяревка (ее местоположение неизвестно) и починок Дубравы польской (слободка Польская), находившаяся на реке Ипуть близ современной деревни Ширковки. Всего в трех названных селениях в конце 17 века было около 50 дворов.

Северо-западная часть современного Клетнянского района (севернее реки Надва и восточнее  реки Лутенки) входила в состав Подывотского стана Брянского уезда, но в этой части селений в 17 веке не было вообще. Известно, что в 1620-х г.г. и  позже « бортный ухожай» (т.е. участок леса с деревьями, где водились пчелы В.Н.) Лутенщина принадлежал попу Спасской церкви города Брянска.

С образованием в 18 веке в Российской империи губерний основная территория  современного Клетнянского района вошла в состав Брянского  уезда (сначала Севской  провинции Белгородской губернии, а затем – Орловской губернии), а земли за рекой Ипутью и в междуречье р. Ипуть и р. Надва – в состав Смоленской губернии».

 В другом  своем замечательном исследовании «Брянский уезд в XVI- первой половине XIX в.в. (историко-географический очерк)» В.В.Крашенников более подробно рассказывает об административном устройстве клетнянских земель в прошлом:

«Русско-литовский договор 1503 года и относящаяся к 1504 году духовная грамота великого князя Ивана III содержат перечень тех волостей, которые относились в это время к Брянску и с образованием в XVI веке Брянского уезда вошли в его состав. Волостными центрами в этих документах названы Соловьевичи (Соловьяновичи), Прикладни, Вороница (далее следует 11 названий волостных центров). О том, что в 16 веке состав волостей почти не изменился, говорит тот факт, что в польско-русском договоре 1608 года вновь перечислены все волостные центры, находившиеся в границах Брянского уезда…

Крайняя западная Соловьяновская волость была расположена на реке Ипуть и граничила с Мглинским, Рославльским уездами и с Речью Посполитой (в районе Хотимска). В годы «смуты» начала XVII века село Соловьяничи было полностью разорено и надолго запустело (на его месте сейчас находится деревня Соловьяновка Клетнянского района). Первое время место, где в селе была церковь Николая Чудотворца, учитывалась в церковных документах, но в 1679 году было велено «впредь того церковного места не писать», так как «по сыску та церковная земля лежит пуста, поросла лесом… и попы с причетники никто не помнит и приходских дворов никого нет».

Запустевшая волость слилась с соседней Прикладненской (ее северной частью). Помимо документов, где перечисляются все брянские волости, название волостного центра Прикладни нигде не встречается и его место нахождение остается неизвестным. Из селений относившихся к Прикладненской волости, еще в 1523 году упомянуты Акуличи, но в годы смуты они, вероятнее всего, были разорены, почему в документах второй половины XVI века называются починком  и лишь с 1678 года, когда там была построена церковь, становятся селом.

Из других селений Прикладненской волости, известных с XVII века, можно назвать починок Дубровы польской (позже деревня .Спольская, сейчас деревня Ширковка Клетнянского района), деревни Алень и Мужиново, возникшие в 1680 г.г. и, подобно селу Акуличи, принадлежавшие Брянскому  Спасо-Поликарпову монастырю, а также возникшую в самом конце века деревню.Болотникову (Болотню).

Первые годы XVIII века Прикладненская волость еще упоминалась, но затем прекратила свое существование. Основная ее часть перешла в Подгородный стан, а приипутьские земли – в начавшуюся формироваться и активно заселяться в конце первого десятилетия XVIII века Краснозаборскую волость.

Севернее Прикладненской волости по течению реки Вороница находилась Вороницкая волость…»

   Впервые результаты своих кропотливых  исследований  В.В. Крашенинников доложил на юбилейной историко-краеведческой конференции, посвященной 50-летию образования Брянской области и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоявшейся в городе Брянске 23 марта 1995 года.

Материалы этой конференции были опубликованы в сборнике «Из истории Брянского края» (Брянск, 1995 год, издательство Брянского госпедуниверситета). Эта книга представляет несомненный интерес для всех, интересующихся историей родного края и Брянской земли.