1936 год. Уезжали из Брянска в Испанию воевать
Испания. К ней было привлечено в те годы внимание всего мира. В феврале 1936 года на выборах в кортесы, то есть в парламент, победили демократические силы этой страны, объединенные в Народный фронт. Было создано республиканское правительство. Однако летом 1936 года испанская реакция, опираясь на поддержку извне, организовала военный заговор против республики.
Фашистский мятеж в Испании вызвал протест у всех прогрессивных сил. На помощь свободолюбивому испанскому народу, поднявшемуся на борьбу за республику, пришли передовые люди многих стран.
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
Гренада, Гренада,
Гренада моя!
В Брянске в ту пору располагалась 402-я авиационная бригада Белорусского военного округа. Летчики начали осваивать истребитель И-16. Он был одним из лучших в мире по своим летно-тактическим характеристикам. В октябре тридцать шестого года группа пилотов и техников из Брянска на теплоходе «Курск» прибыла в испанский порт Алеканте.
Первые боевые вылеты эскадрилья И-16, которой командовал Сергей Федорович Тархов, совершила неподалеку от родного города великого Сервантеса. За первым последовали другие... Все более креп боевой дух республиканских войск и народной милиции. В самый трудный период обороны Мадрида им на помощь подоспели интернациональные бригады.
... Комэск С.Ф. Тархов, возглавлявший девятку истребителей, повел в атаку на бомбардировщиков второй отряд во главе с В.М. Бочаровым, ввязался в бой с «хейнкелями» и «фиатами», стремясь отсечь их от бомбардировщиков и сковать действия вражеских истребителей. Отряд под командованием К.И. Колесникова и звено С.А. Черных завязали воздушный бой с истребителями противника, прикрывающими «юнкерсы». В тот день было сбито десять фашистских самолетов. Но радость победы омрачило то, что в бою потеряли командира отряда Бочарова. Был подбит вступивший в схватку с шестью «хейнкелями» комэск С.Ф. Тархов. Он выпрыгнул из горящего самолета и при спуске на парашюте был смертельно ранен. Через несколько дней он скончался в госпитале.
После гибели С.Ф. Тархова командиром авиаэскадрильи стал капитан К.И. Колесников. Он участвовал во всех ее воздушных боях. Был примером доблести и бесстрашия. Лично сбил три вражеских самолета. 12 мая тридцать седьмого года погиб при неудачной посадке.
Вместе с группой летчиков и техников из Брянска прибыл в Испанию Про-копий Семенович Акуленко. С октября 1936 года по июнь 1937 он был командиром звена истребителей в Испании. Отважными и умелыми летчиками были старший лейтенант П.Ф. Шевцов, старший лейтенант СП. Денисов... С пятью вражескими самолетами вел свой последний бой лейтенант Хованский. В этом неравном поединке Иван Андреевич погиб смертью героя. Много советских добровольцев осталось лежать в каменистой земле Испании. И среди них четверо, уехавших из Брянска.
Кто сказал, что вы умерли! В свисте
свинцовой пули
Слышится звук, похожий на победные клики,
И вы лежите далеко — в этом
победном гуле —
От похоронной процессии и погребальной мотыги.
Братья, среди живущих вас никогда
не забудут!
Так пойте вместе с нами песни свои боевые.
Подставьте лицо ветру, подставьте
весеннему гуду,
Вы — грядущая молодость.
Вы — вовеки живые.
Это строки из стихотворения знаменитого испанского поэта Рафаэля Арбер-ти «Вы не погибли», написанного в 1938 году. Спустя много лет газета «Правда» сообщила, что 9 мая 1989 года в пригороде Мадрида Фуэнкарраль на кладбище состоялась торжественная церемония открытия памятника советским интернационалистам, погибшим во время гражданской войны в Испании.
О мужестве летчиков-добровольцев напоминает мемориальная доска, установленная на здании бывшего Брянского аэропорта. Позднее прочитал, что в Испании воевали по разные стороны баррикад советские интернационалисты и белоэмигранты из России.
Я. Соколов