Страницаискусство

Культура, искусство, образование. Брянщина.

Финал хрущёвской «оттепели» и сменившая её эпоха брежневского «за­стоя» в области культуры характеризовались противоречивыми тенденция­ми. С одной стороны, продолжалось плодотворное развитие всех сфер худо­жественной деятельности, благодаря государственному финансированию укреплялась материальная база культуры. С другой стороны, усилился идео­логический контроль руководства страны за творчеством писателей, поэтов, художников и композиторов. Но, несмотря на все сложности, литературно-ху­дожественная жизнь 1970-х годов отличалась разнообразием и богатством. В литературе и искусстве продолжали жить идеалы гуманизма.

Немало литературных талантов дала брянская земля стране. Уроженцем Бежицы был известный советский поэт Е.М. Винокуров, в Стародубе родовые корни журналиста и писателя Г.М. Метельского (среди его книг много посвя­щенных брянской истории - «Листья дуба», «Заря вечерняя», «Сергей Маль­цов: повесть о миллионере-подвижнике» и другие).

Один из наиболее значительных русских писателей второй половины XX века Петр Лукич Проскурин (1928-2001 гг.) родился в посёлке Косицы под Севском. Трилогия, включающая романы «Судьба», «Имя твоё» и «Отречение» принесла писателю не только народное, но и официальное признание (Госу­дарственные премии РСФСР и СССР, звание Героя Социалистического Труда). Писатель, согласно завещанию, похоронен в Брянске, хотя более 30 лет про­жил в Москве. Положительно повлияло на культурную жизнь региона созда­ние в 1963 году на проведённом Н.М. Грибачёвым собрании брянских писате­лей областной писательской организации.

ПЛ. Проскурин,    М.И. Блантер

Брянская земля стала малой родиной и для многих деятелей сцениче­ского искусства. Вот только некоторые из них: режиссеры Г.Л. Рошаль (народ­ный артист СССР) и Ю.С. Жихарев (творческий псевдоним - Юрский), компо

зиторы М.И. Блантер (автор знаменитых на весь мир «Катюши», «Летят перелётные птицы», «В лесу при­фронтовом», с 1975 года - народный артист СССР), A.M. Маневич, певцы и певицы ТА. Сорокина (народ­ная артистка РСФСР), Е.М. Беляев (народный артист СССР). Организацией выступлений ведущих музы­кальных исполнителей страны, а также собственных солистов и музыкальных коллективов занималась созданная в 1960 году Брянская областная филар­мония. Созданное в 1961 году при областном Доме народного творчества объединение композиторов Брянщины вместе с областным хоровым обществом вело работу по пропаганде песенного творчества  местных авторов.

Количественно и качественно росли местные профессиональные творческие коллективы. Ещё два брянских театральных коллектива появились позже: театр кукол - в 1972 году, театр юного зрителя -в 1981 году.

Много радости жителям Брянска и области, особенно юным, подарил Брянский государственный цирк, первое представление в котором состоялось в апреле 1975 года. В год Брянский цирк посещало до полумиллиона зрите­лей. Однако была и обратная сторона: основное внимание, а значит и финансы были направлены на маяки культуры, а сельские клубы не отличались благо­устройством и содержанием работы.

К числу виднейших советских живописцев второй половины XX века от­носятся браться Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачёвы. Они родились в крестьянской семье в ныне исчезнувшем посёлке Чечуновка Брянского рай­она. С середины 1970-х годов братья часто гостили и работали в родных ме­стах. Творческие достижения художников получили заслуженное признание: в 1978 году они были избраны действительными членами Академии художеств СССР, в 1983 году удостоены звания народных художников СССР. Творчество братьев Ткачёвых отобразило жизнь простого народа.

Природа и люди родного края нашли зримое отображение в творчестве таких уроженцев Брян­ского края, как заслуженные художники РСФСР Ю.А. Махотин, В.В. Лаворько, Е.А. Кожевников и некото­рых других.

В 1961 году в областном центре было созда­ но Брянское отделение Союза художников РСФСР. Самые интересные работы начали выставляться на зональных и республиканских выставках. Пер­сональные выставки проводились в специальном выставочном зале. Стал нести культуру в массы и созданный в 1968 году Брянский областной художественный музей. В том же году в Брянске была открыта первая в регионе детская худо­жественная школа, а в 1970 году такая школа начала работать и в Новозыбкове.

Среди энтузиастов музей­ного дела на Брянской земле сле­дует вспомнить уроженца горо­да Почепа Фёдора Михайловича Заверняева и трубчанина Васи­лия Андреевича Падина. Оба они своими открытиями и публика­циями получили известность в научных кругах СССР и Европы,  над изучением археологических памятников и собиранием древностей.

Многим в Брянской области известно и имя Владимира Даниловича Га-молина. Уроженец Жирятинского района, он работал учителем литературы и завучем в Овстугской школе на родине Ф.И. Тютчева. Будучи человеком, влю­бленным в поэзию, он в 1957 году создал в Овстуге музей поэта, а затем высту­пил инициатором проведения здесь Тютчевского праздника поэзии - первого из подобных в нашей стране, вскоре ставшего традиционным.

СП. и АЛ. Ткачёвы. «Братья. Автопротрет»   

Проходят праздники поэзии и в восстановленной как музей усадьбе А.К. Толстого в Красном Рогу, к чему приложил немало сил подвижник-музейщик Михаил Данилович Трушкин. В Дятьковском музее хрусталя наряду с образ­цами хрустальных изделий XIX - начала XX веков были представлены пре­красные произведения новых дятьковских мастеров - народного художника РСФСР Е.С. Шувалова, заслуженного художника РСФСР И.В. Мачнева и других.

Эти музеи, как и мемориальный комплекс-музей «Партизанская поляна» и парк-музей им. А.К. Толстого в Брянске с его замечательными деревянными скульптурами, стали в 1970-х годах своеобразными визитными карточками Брянщины.

Мемориальная доска в честь В.Н. Городкова на здании Брянской областной научной библиотеки

Академик И.Г. Петровский на советской почтовой марке

В.Н. Городков выступил ведущим организатором работы по изучению, сохранению и восстановлению архи­тектурных памятников региона.

Важнейшим событием в жизни областного педагогического института стало его перебазиро­вание в 1976 году из Новозыбкова в Брянск. Этому предшествовало строительство нового комплекса зданий, их оборудование и обустройство, формиро­вание обновлённого коллектива. Вуз получил назва­ние «Брянский государственный педагогический институт имени академика И.Г. Петровского» -это была дань уважения выдаю­щемуся земляку - деятелю выс­шей школы и науки.

Блестящий  математик Иван Георгиевич Петровский (1901-1973 гг.) заслуженно счи­тается наиболее ярким учёным, родившимся на Брянской земле - в Севске, где окончил реальное училище. С 1917 года и до конца своих дней его жизнь была связана с Московским университетом, где он прошёл путь от студента до ректо­ра (с 1951 года). В 1969 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.