СтраницаИскрицкий

Демьян Александрович Искрицкий Брянщина

В сентябре того же года на Кавказе оборвалась жизнь ещё одного дека­бриста - уроженца Брянского края, Демьяна Александровича Искрицкого (1803-1831 гг.). Он родился в местечке Душатин Суражского уезда Черни­говской губернии. Принадлежал к знатному казацко-старшинскому, а впо­следствии дворянскому роду (числился в 6-й части Родословной книги Чер­ниговской губернии как «древний, благородный дворянский род»). Владел одиннадцатью сёлами.

Усадьба помещиков Искрицких

С 1820 года начал военную службу в Петербурге и в том же году стал членом Союза благоденствия, а затем и Северного общества. В 1825 году под­поручик Д.А. Искрицкий присутствовал на совещаниях его членов накануне восстания 14 декабря, был на Сенатской площади, но участия в восстании не принимал. Несмотря на это, вероятно по доносу, в январе 1826 года был аре­стован и доставлен в Петропавловскую крепость с указанием «содержать стро­го». В середине июня 1826 года Николай I повелел, продер­жав ещё шесть месяцев в крепости, «выписать его тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении». После была служба на Кавказе в 42 егерском полку, участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Умер в 1831 году в чине штабс-капитана.

Д.А. Искрицкий

Рисунок "Декабрист Искрицкий ". Боровский Д.

Искрицкие, Брянская земля.

Славные страницы в героической летописи гражданской войны являются боевые действия 7- армии, освободившей в ноябре 1918 год от немецких захватчиков Псков и Нарву. Командовал армией Евгений Андреевич Искрицкий. Он принадлежал к старинном роду, давшем на протяжении трёх столетий целую династию военны деятелей. Первым представителем этой династии, о которых сохранились сведения, был казачий полковник Василий Искрицкий. Его полк располагался на Правобережной Украине, входившей в ХУ веке в состав Польши, недалеко от Киева. Сын Василия Григорий, оставил в Польше имущество, переехал в конце 17 века в Россию, служил сотником в Сумской и Брянском слободских полках. Сын Григория Петр, будучи офицером, воевал с татарами и турками во время крымских походов русской армии 1737 — 1739 годов. Третий сын служил в войсках и участвовал в турецких войнах в 1768— 1774 и 1778 — 1791 годах. Один и них, секунд-майор Михаил Петрович, прошёл с А. В. Суворовым по многим дорогам войны, штурмовал Измаил. Он имел 12 детей, в то числе 7 сыновей, которые все стали военными. Трое участвовали в Отечественно войне 1812 года, двое из них, Семён и Алексей, пали на поле брани. Особое место в династии Искрицких занимает декабрист Демьян Александрович (его отец Александр Михайлович был старшим сыном суворовского секундмайора. поручи гвардейског Генеральног штаба. В 1820 год он вступи в «Союз благоденствия», а затем в Северное общество декабристов, принимал участи в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Сын Андрея Федоровича, Евгений Андреевич (1874 — 1949), бы первым из рода Искрнцких, кто служил в Красной Армии. Всю мировую войну Е. А Искрицкий провёл на фронте и к 1917 году имел чин генераллейтенанта, командовал 1- Сибирским армейским корпусом. К сожалению, на Брянщине нет  стенда, н памятника. Видимо, настал пор и нам вспомнить род Искрицких, котором 300 лет. Немного таких династий на Руси. Сыновья командарм Андрей и Дмитрий вступили добровольцамм в Красную Армию, после окончания гражданской войны демобилизовались. После смерти Андрея Евгеньевича военная династия Искрицких не угасла. В рядах Советской Армии достойно служил его сын, коммунист, полковник-инженер, кандидат технических наук Евгений Андреевич Искрицкий.

ПЯТЛИН, генерал-майор в отставке.