Страницаипуть

Агрогородок «Ипуть». Брянская область.

Гендиректор агрогородка «Ипуть» Александр Бацанов у приобретен­ного в этом году комбайна.

Всех, кто въезжает по Гомельской автотрассе в Новозыбковский рай­он, встречает уцелевшая с советских времён надпись на придорожном рекламном щите о высокой на этой территории культуре сельскохозяй­ственного производства. Как оказа­лось, успешных хозяйств немало и в современном Новозыбковском рай­оне.

ОАО «Агрогородок «Ипуть» было создано 6 июля 2011 года на базе СХПК «Решительный» с долевым участием в 46 процентов. Остальная доля у Фонда имущества Брянской области. Располагается хозяйство в селе Новые Бобовичи и на прилега­ющих территориях. Производит зер­новые (рожь, овёс) как в качестве кормовой базы, так и на реализацию, а также мясо и молоко. Предполага­ется, учитывая цены на рынке, в сле­дующем году сеять гречиху и горчи­цу, для чего поднято зяби уже поряд­ка 500 гектаров. А всего посевная площадь составляет две тысячи гек­таров, в том числе 1670 — под зерно­вые, остальная — под кукурузу и тра­вы. Урожайность по зерновым — бо­лее двадцати центнеров с гектара.

Похоже, долевое участие Фонда имущества пошло хозяйству на пользу: в этом году закуплено несколько еди­ниц техники. Наиболее значимым при­обретением является американский зерноуборочный комбайн российской сборки «Челленджер». За 2013 год более чем на полтораста голов вы­росло поголовье крупного рогатого скота, из этого количества половину составили дойные коровы, числен­ность которых перевалила за две сот­ни. Надой на корову в прошлом году был 2600 килограммов, чуть больше ожидается по итогам этого года.

Разумеется, ежегодно направляе­мых Фондом имущества целевых средств недостаточно. Хозяйство бе­рёт кредиты в Россельхозбанке под четырнадцать процентов, из которых более восьми проплачивается из об­ластного бюджета.

Обо всём этом рассказала главный бухгалтер хозяйства Марина Степыко и продолжила:

— Во времена СССР здесь на­ходилось одно из лучших хо­зяйств района — колхоз «Реши­тельный». Так вот, он был на­столько прочен, имел настолько крепкую материально-техничес­кую базу, что сумел более или менее устойчиво пережить эко­номический кризис 2008 года. Сейчас агрогородок успешно преодолевает последствия кри­зиса, уменьшает задолженность по кредитам. Кстати, просрочен­ной задолженности ни по одно­му кредитору у нас нет

Александр Петрович при­шёл в хозяйство в середине марта этого года. Учитывая солидные затраты на техни­ку и увеличение поголовья, легко предположить, что Ба­цанов поставлен во главе аг­рогородка не случайно. За плечами почти шесть десят­ков лет и богатая трудовая биография. Родился во Мглине, закончил Новозыбковс­кий сельхозтехникум. После службы в армии работал за­ведующим мастерскими кол­хоза, механиком уже знако­мого нашим читателям Мглинского крахмального завода, главным инжене­ром, секретарём парткома, зампредседателя в соседних хозяйствах. На время при­шлось уходить из села, как гово­рится, «на заработки», чтобы дать возможность дочерям Татьяне и Ольге получить образование. Усилия не пропали даром: в на­стоящее время обе трудятся в сто­лице, одна на юридическом по­прище, другая в фармацевтичес­кой промышленности. Дожда­лись Александр Петрович и его супруга Валентина Николаевна, фельдшер по профессии, а ныне пенсионерка, внучки Кати...

Одним из перспективных на­правлений в развитии агрогород­ка Александр Бацанов видит возделывание рапса и горчицы. «Кроме того, мы сейчас пытаемся заниматься семеноводством,— говорит Александр Петрович.

В «Ипути» нынче трудится три десятка человек, три четверти из которых составляют доярки, те­лятницы, механизаторы, рабо­чие других профессий. Средняя зарплата в 2013 году выросла до 12 тысяч рублей. Задолженнос­ти по зарплате, как и по нало­гам, нет. Деньги, по словам глав­буха Марины Степыко, идут не только на модернизацию, созда­ние и реконструкцию средств производства, но и на улучше­ние инфраструктуры, и прежде всего на строительство жилья. Улучшение условий жизни лю­дей является приоритетным на­правлением в деятельности хо­зяйства. Поэтому агрогородок продолжает пополняться квали­фицированными кадрами.Толь­ко в 2013 году пришли механик и два бухгалтера.

«Нам надо пару лет плодо­творно поработать, — как закли­нание произнёс в конце нашей беседы Бацанов. — Тогда будет хорошая зарплата». Пожелаем же труженикам «Ипути», чтобы это непременно сбылось.