Страницаинвесторы

Где прячутся инвесторы Брящины?

Чиновники трубят об оче­редном инвесторе: китайцы хотят создать у нас фарма­цевтическое производство. И это далеко не первый мно­гообещающий проект. Вот только большинство инвесто­ров громко приходят, а уходят ни с чем...

Вспомнили о мусоре

Какие только проекты не пы­тались реализовывать на Брян-щине за последние несколько лет, начиная от производства цемента и заканчивая туристи­ческими услугами. Но, пожалуй, больше всего желающих было именно в мусороперерабатыва-ющей сфере.

В разные годы в роли «мусор­ных» инвесторов выступали как российские, так и зарубежные бизнесмены. Среди иностранцев были и японцы, и немцы, и чехи. Вот только никто из них почему-то не только надолго не задер­жался, но и даже не приступил к реализации своих планов. Да и проблема мусора по сей день так и не решена.

Надняху нас вновь заговорили об утилизации бытовых отходов. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, на Бряшцине планируют построить несколько полигонов ТБО и два мусороперерабатывающих комп­лекса мощностью 400 и 50 тысяч тонн в год, цех по производству топлива, мусоросортировочный комплекс мощностью 150 ты­сяч тонн в год, 24 мусороперег-рузочные станции, а также две мусороперегрузочные станций с элементами сортировки.

Собственный потенциал

О том, что инвесторов на Брянщине недостаёт, призна­ются и в региональном департа­менте экономического развития. По данным ведомства, сейчас в регионе реализуется 107 инвес­тиционных проектов, все они — местные.

Так, например, в Суражском районе собираются построить высокотехнологичный, энерго­сберегающий цементный завод мощностью более двух мил­лионов тонн в год. Сейчас там идёт работа по освоению место­рождения цементных мергелей. Однако пока проект существует только на бумаге, детали и сроки его реализации будут известны лишь к 2015 году.

А в Суземском районе плани­руют построить завод по произ­водству силикатного кирпича

Президент BWD Finance AG Вячеслав Бутельга предполагает вложить в него 35 миллионов ев-ро. Предприятие будет создано на базе месторождения глины «Ка-линовское» в Суземском районе. Условия для разработки карьера очень удобные, площадка для за­кладки завода уже выбрана.

На предприятии будет созда­но 230 рабочих мест и предпо-логаются солидные отчисления в местный бюджет.

Нас выбирают

Самые привлекательные от­расли экономики Брянщины для привлечения средств извне — это сельское хозяйство и переработ­ка. Например, сейчас в регионе успешно реализуется крупней­ший в Европе инвестиционный проект по развитию мясного ско­товодства. За время своего дейс­твия он не только предоставил сотни рабочих мест для жителей области, но стал главным нало­гоплательщиком региона.

На втором месте — обрабаты­вающая промышленность, трой­ку лидеров замыкают транспорт и связь.

Однако наряду с перспектив­ными отраслями, есть и отста­ющие, которые у нас совсем не избалованы инвесторами. И в первую очередь - это жилищно-коммунальная сфера.

На Брянщине по-прежнему не хватает хороших дорог, высоко­технологичных и энергосберега­ющих котельных, водонапорных башен и очистных сооружений.

И не стоит огульно винить ин­весторов в корысти, мол, строят только то, что приносит быструю прибыль. Опыт других регионов показывает, что в бизнесе доста­точно людей, готовых занимать­ся долгосрочными и социально ориентированными проектами. А вот почему от Брянской об­ласти все дружно отказываются, тот ещё вопрос. И географичес­кое положение у нас завидное, и потенциал есть, похоже, дело в пресловутом инвестиционном климате. Неподходящий он у нас.

Ольга МОМОТ