Страница Ильин

Ильин день Брянская область

Ильин день Климовский район Брянская область

 

2 августа 2016 г. в селе Каменский  хутор прошел традиционный престольный праздник села - Ильин день.

Жители села и гости праздника отметили его с размахом.

Уже с раннего утра центре была организована ярмарка, торговые ряды, а все желающие уже с раннего утра могли отведать приготовленную на костре уху и другие блюда.

Напомним, что проведение праздника села в Каменском хуторе - давно сложившаяся традиция. Которая дает прекрасную возможность отдохнуть от повседневных забот, приятно провести время, пообщаться тем, кто давно не встречался, ведь в этот день съезжаются и уроженцы села, давно покинувшие родные края и теперь проживающих в других городах.

Добрую традицию престольных праздников села перенимают и в других поселениях Климовского района.

**************

ИЛЬИН ДЕНЬ

Самым большим праздником в Бежице был, конеч­но, Ильин день — 20 июля — праздник завода. Начи­нался он обедней в большой церкви. После обедни на поляне перед церковью служили молебен: устраивался престол и перед ним расстилался ковер. Во крут престо­ла выстраивались в виде каре члены Вольнопожарного общества в форме, они держали шнур, охраняя престол, а народ стоял позади них. Молебен всегда проходил под открытым небом и, как я помню, под палящим солнцем.

Посте молебна был парад: пожарный обоз на ло­шадях в праздничной блестящей сбруе под бравурный марш духового оркестра проезжал галопом по поляне мимо публики и почти каждый год под раскаты грома.

«Это — говорили у нас, — Илья-пророк катит по небу на колеснице». Жаркий день разряжался пролив­ным дождём. После парада всем членам Вольнопо­жарного общества устраивалось обильное угощение: заводская пекарня пекла им очень много пирогов, не­обыкновенно вкусных, с начинкой из мяса и риса. Наш зять, муж старшей сестры Глаши, был членом Вольно­пожарного общества и приносил нам всем по пирогу, потому что сам он бывал уже к этому времени навеселе и ничего есть не хотел.

Вечером бывало всегда гулянье в парке Вольно­пожарного общества, который мы называли «Роща». Начиналось гулянье в четыре-пять часов всякими на­родными развлечениями и состязаниями: например, любой желающий мог подняться на высокий гладкий столб и с его верхушки достать карманные часы как премию либо добежать первым до цели в мешке, за­вязанном у горла, и получить тоже приз. Самым смеш­ным и забавным считалось состязание в еде пирога с черникой. На подставке в человеческий рост ставили пирог с черникой, четыре участника располагались вокруг пирога и начинали есть пирог по сигналу од­новременно, каждый со своей стороны вглубь. Кто скорее добирался до середины пирога, тот зубами вы­таскивал оттуда серебряный рубль. Конечно, многие участники смешили публику, поворачивая к ней своё лицо, испачканное черникой. Были и другие весёлые состязания. Весь вечер играл духовой оркестр.

В книге воспоминаний «И у меня был край родной» А. К. Кузнецовой-Будановой