СтраницаИгнаткина

Ольга Федоровна Игнаткина Брянск

Co старшим помощником прокурора Ольгой Федоровной Игнаткиной мы встретились в канун праздника 8-е Марта. Почти четверть века она слу­жит в прокуратуре. Что запом­нилось из многолетней практи­ки и как работается сегодня?

Родом Ольга Федоровна из Саратова, азы будущей профес­сии постигала на судебно-про-курорском факультете тамошне­го юридического института им. Д.И. Курского. Будучи студент­кой, входила еще и в комитет комсомола, где отвечала за иде­ологический сектор, да и под­рабатывать приходилось, ведь была из простой семьи. Стать сотрудником прокуратуры захо­тела из-за обостренного чувства справедливости и желания бо­роться за правду.

В 1992 тоду в деканате Са­ратовского института молодо­му специалисту предложили поехать по распределению в Брянск для прохождения службы в органах прокуратуры. У де­вушки было огромное желание работать, однако ехать в незна­комый край, учитывая, что в Саратове жили родственники, первая любовь и любимый кот Барсюша, не очень хотелось. А потому расставание с родным городом было трудным. О Брян-щине девчонка из Саратова зна­ла только то, что в области есть районы, пораженные радиацией, и что наш край славится своей картошкой. Но то были обще­известные факты, а предстояло живое знакомство с городом.

«Брянск произвел впечатле­ние своей зеленью: повсюду де­ревья, кусты, клумбы с цветами, —   вспоминает Ольга Федоровна.

- На вокзале купила газету «Жи-
рятинский край». Открываю ее,
а там заголовки: «Найден труп
маленького ребенка», «Внук из­
насиловал бабку». Прочитала,
думаю дикость какая».

Однако, несмотря на «ди­кость», газета оказалась в неко­тором роде судьбоносной: так получилось, что Ольгу Федоров­ну отправили работать в проку­ратуру Жирятинского района, и первыми ее делами стали имен­но те, из газеты...

Последующие семь лет прош­ли в Жирятине. После миллион­ного города Ольга стала жить в селе с тремя тысячами жителей. Но такая перемена не смущала, ведь работать было интересно: поддерживать обвинение в суде, проводить проверки. Правда, молодой человек Ольги, приехав из Саратова и осмотрев Жирятино, не захотел здесь жить, а потому саратовской девчонке пришлось сделать непростой выбор между избранником и службой в пользу последней.

1990-е годы были непросты­ми: талоны на сахар и маргарин, пустые прилавки в жиряти неких магазинах, а потому за покупка­ми приходилось ездить в Брянск. На автобусе добираться было долго, поэтому нередко доезжа­ли с конвоем, который перед на­чалом процесса ехал в Брянск за подсудимым. Обеспечение про­куратуры в те годы было слабым, часто приходилось даже для вы­езда «на трупы» заправлять слу­жебную машину прокуратуры бензином за свой счет. Из тех лет запомнились не только труд­ности, но и необычные дела.

Жирятинская прокуратура первая в области проводила си­туационную экспертизу. И вот по какому делу. В машине еха­ла компания, в том числе со­трудник милиции с табельным оружием. Рядом с милиционе­ром сидела его возлюбленная, которая попросила показать ей пистолет. Подвыпивший ми­лиционер не смог отказать пас­сии. Однако в момент передачи оружия случилось непоправи­мое — прогремел выстрел. Пуля попала прямо в сердце девуш­ки. Дело невероятное, а потому, чтобы установить возможность такого события в реальности, и назначили вышеупомянутую экспертизу. Несмотря на ка­жущуюся невероятность, вы­яснилось,' что действительно убийство совершилось по не­осторожности.

Были и забавные, почти юмо­ристические случаи. Так, на од­ном процессе суд странным об­разом оправдал обвиняемого в краже. Ольга Федоровна опро­тестовала решение. Тогда род­ственники обвиняемого реши­ли прибегнуть к помощи черной магии и обсыпали сотрудника прокуратуры заколдованной солью в надежде на то, что по­тусторонние силы смогут по­влиять на позицию обвинения, однако не вышло — воришку приговорили к реальному ли­шению свободы.

Принято считать, что един­ственной задачей прокурора является поддержка обвини­тельного приговора. В действи­тельности же речь идет о над­зоре за соблюдением законов, защите прав граждан. Конечно, много времени уходит на теку­щую работу, но Ольге Федоров­не всегда хочется сделать что-то полезное. Например, поставить светофор там, где он нужен, или, наоборот, убрать пешеходный переход в местах, создающих угрозу для жизни и здоровья лю­дей. Свежий пример — это вы­игранный иск к администрации г. Брянска и МБУ «Центр орга­низации дорожного движения», обязывающий их организовать и провести работы, связанные с установкой светофора на въезде в Фокинский район (у памятни­ка танкистам).

На контроле у прокуратуры и состояние освещения в городе, которое часто оставляет желать лучшего. «Пару недель назад, — сообщает Ольга Федоровна, в Фокинском районе, совместно с органами ГИБДД мы прове­ли проверку состояния улично-дорожной сети. Выявили, что на участке дороги по улицам Уральской, Крылова, Дзержин­ского, Менжинского не обору­дованы тротуары для пешеходов, что нарушает требования СНи-Пов и ГОСТов и создает угрозу для жизни и безопасности жи­телей Брянска. После проверки мы подготовили исковое заяв­ление в суд с требованием обя­зать администрацию устранить нарушения закона».

Однако все это работа, а ведь жизнь состоит не только из нее, есть еще семья и увлечения. «Конечно, для каждой женщи­ны счастье не в работе, пусть даже и любимой, а в семье, -размышляет Ольга Федоров­на. — У меня два сына и любя­щий муж. Свободного времени практически нет, но стараюсь каким-то образом выкраивать его, по возможности посещать спортзал. Вдвоем с мужем летом иногда сплавляемся по Десне на наградной лодке (полученной мной от генеральной прокурату­ры в качестве ценного подарка). Вот вроде бы и все увлечения.

Пользуясь случаем поздрав­ляю всех женщин с замечатель­ным весенним праздником — 8-е Марта, желаю им счастья, радости и любви!»

П. ВЛАДИМИРОВ.