Страницахвойная

Какая хвойная древесная порода самая распрост­раненная в лесах Брянщины

Сосна обыкновенная - самая распространенная хвойная древес­ная порода в лесах Брянской области.

Лес - один из основных типов растительного покрова Земли. Пред­ставляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают дере­вья одного или многих видов, растущие близко друг к другу и образующие более или менее сомкнутый древостой.

Леса появились на земле 300 млн. лет назад и постепенно стали самым распространенным ландшафтом. Менялись эпохи геологической истории, исчезали старые и появлялись новые леса, но от каждой эпохи что-то оста­валось на Земле. Так, в конце концов, сложилось неповторимое разнообра­зие современных лесов. В настоящее время более 30 тыс. различных видов деревьев и кустарников образуют основу лесов нашей планеты.

Структура леса зависит от физико-географических условий среды, ви­дового состава и биологических особенностей растений. Обычно различают несколько древесных ярусов, чаще всего кустарниковый подлесок, кустар-ничковый, полукустарничковый и травянистый покров, ярус мхов и лишай­ников; встречаются внеярусные растения - лианы и эпифиты.

На нашей планете встречается много видов лесов. Каждый из них пред­ставляет собой совокупность многочисленных видов растений и животных, объединенных в сообщество. В зависимости от состава и развития выделя­ют: вечнозеленые, хвойные, светлохвойные, темнохвойные, лиственные, ли­стопадные, жестколистные, мелколиственные, широколиственные, тропи­ческие, муссонные, мангровые и другие леса. Каждому типу леса свойстве­нен тип его возобновления; различают коренные леса и искусственно со­зданные, а также вторичные, развивающиеся главным образом под воздей­ствием антропогенных факторов (посев, посадка).

Лес оказывает большое влияние на почвообразование, климат, про­цессы влагооборота и т. д. и является одним из планетарных аккумулято­ров живого вещества в биосфере; он активно взаимодействует с тропосфе­рой и определяет уровень кислородного и углеродного обмена (наиболее крупные лесные регионы "вырабатывают" около 50% кислорода, поступаю­щего в атмосферу). Так, один гектар леса за год очищает 18 млн. м3 возду­ха от углекислого газа, он поглощает 64 т других газов и пыли. Вместе с кислородом растения обогащают воздух летучими веществами, убивающи­ми болезнетворные начала, - фитонцидами. Лес - элемент географичес­кого ландшафта.

Лес покрывает свыше 27% поверхности суши (занимает 4080 млн. га) и распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. В России общая площадь земель лесного фонда составляет 1181 млн. га, или 69,1% земель России, из них 1110 млн. га находится в государственном управлении, 160 млн. га - в ведении Госкомприроды России, 450 млн. га - во владении сельскохозяйственными предприятиями, 100 млн. га - в ведении других министерств и ведомств. Покрытые же лесом земли в России занимают 608 млн. га (35,5% ее территории), или около 15% лесного фонда мира; по запасам древесины (около 75 млрд. м3) - даже более 1/5 мирового запаса. Около 21,5% сомкнутых лесов располагается в Европейской части России, остальная часть (78,5%) - в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди лесов Рос­сии по площади доминируют лиственничные (2633,48 тыс. км2), сосновые (1143,26 тыс. км2), березовые (877,33 тыс. км2) и еловые (758,66 тыс. км2).

Современный лесной покров Земли существенно преобразован чело­веком не только количественно, но и качественно. Особенно быстрыми тем­пами истребляются тропические леса, которые исчезают со скоростью 1% в год, или 21 млн. га в год, то есть 40 га в минуту. В России площадь лесов ежегодно сокращается на 2 млн. га.

Хвойные леса - образованы деревьями с игловидными, линейными или чешуйчатыми листьями (хвоей). Распространены главным образом в северной части умеренных широт Северного полушария (тайга), в некото­рых районах субтропиков и тропиков, в горных странах.

Различают светлохвойные и темнохвойные леса. Свыше 3/4 лесов России (481 млн. га) - это хвойные леса, они дают более 80% общего количества древесины. В Брянской области хвойные леса занимают 50,5% лесопокрытой площади. В российских лесах ежегодно вызрева­ет до 2 млн. т кедрового ореха, 2 млн. т брусники, 1,5 млн. т черники, 0,3 млн. т клюквы и около 0,8 млн. т грибов.

Светлохвойные леса - леса, образованные светолюбивыми хвойны­ми древесными породами - сосной и лиственницей. Эти леса обладают от­носительно небольшой сомкнутостью древесного полога, благодаря чему в светлохвоиных лесах, по сравнению с темнохвоиными, на поверхность по­чвы с осадками поступает больше влаги, и она лучше прогревается, что способствует формированию подлеска. На равнинах Европейской части России и Западной Сибири светлохвойные леса состоят преимущественно из сосны обыкновенной, к востоку от Енисея - из лиственницы сибирской и даурской.

Темнохвойные леса - леса, образованные теневыносливыми хвойны­ми породами - елью, пихтой, кедровой сосной. Густые кроны деревьев в сочетании с обычной для темнохвойных лесов высокой сомкнутостью древеского полога способствуют слабой освещенности и прогреваемости почв и затрудняют развитие подлеска. Темнохвойные леса встречаются как на равнинах, так и в горах. В России они распространены в Европейской части и в горах Восточной Сибири.

В Брянской области на их долю приходится 9,1% лесопокрытой площади хвойных лесов; 7,9 га занимают посадки сосны сибирской (кедра).

Хвойные вечнозеленые деревья семейства сосновых широко распрос­транены в таежной и других лесных зонах Северного полушария. Они на­считывают 11 родов и около 220 видов в лесах умеренного пояса и более 20 видов в субтропическом и тропическом поясах (в горах). В России встреча­ется 12 видов сосны. Из них 4 вида пятихвойных с бескрылыми семенами, остальные - двухвойные с крылатыми семенами.

На территории Брянской области из семейства сосновых произ­растает 10 видов.

Сосна обыкновенная, один из главных лесообразующих видов, отно­сится к двухвойным видам. Она светолюбива, растет быстро, засухоустой­чива, морозостойка, поэтому часто первой заселяет открытые места. Семе­на сосны созревают лишь на вторую осень, через 18 месяцев после цветения.

Леса из сосны обыкновенной могут образовывать древостой с запасом древесины 500-800 м^а.

Сосны являются важными лесообразующими деревьями, особенно в лесах Канады, США, России, Финляндии и Швеции.

На Брянщине на долю сосны приходится 41,1% лесопокрытой площади, 0,3% - занято искусственно созданными насаждениями ли­ственницы.

Основные массивы сосновых лесов распространены по левобереж­ным террасам Десны и ее крупных левых притоков, а также по терра­сам Ипути и Судости. При благоприятных условиях сосна может дос­тигать высоты 40 м и более полутора метров в диаметре. Продолжи­тельность жизни сосны 400-500 лет, но при попадании в атмосферу большого количества дыма и других газов быстро заболевает. Сосна нетребовательна к почве, растет на песках, да и на болотах она не на­ходит себе конкурентов.

Древесина сосны очень ценная, прямослойная, хорошо обрабаты­вается и противостоит гниению; используется для строительных целей, изготовления мебели, различных столярных изделий, шпал, телеграф­ных столбов, фанеры. Тонкие корни используются на плетение корзин. Сосна богата смолой, из которой получают терпентиновое масло, со­сновый деготь, канифоль, сажу, скипидар (используется в мыловарении, для изготовления лаков и красок), древесный уксус, эфирное масло и другие вещества. В коре сосны содержится небольшое количество ду­бильных веществ и гумми. Из хвои получают витамин С, растительную шерсть для набивания матрацев, а после отгона жидкости - экстракт, применяемый для ванн под названием соснового экстракта. В сосне со­держится 30-33% жирных масел. Отвар из сосновых почек применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Хвоя сосны выде­ляет фитонциды; кроме того, сосна очень декоративна.

Производство смолы, дегтя и других веществ дало название мно­гим населенным пунктам Брянской области: с.Дегтяревка (Мглинский район), д.Дегтяново (Унечский район), с.Смолевичи (Клинцовский район), д.Смольяны (Брянский район) и др. С сосновыми лесами свя­зано также происхождение названий многих населенных пунктов: Со-сновка, Сосновское, Сосновое Болото, Бор, Великий Бор, Сосновый Бор, Соколиный Бор и другие.