Страницахутор

Хутор Брянского завода Бежица

И еще одна точка маршрута, до которой добраться достаточно тяжело, но о которой необходимо упомянуть, - это хутор Брянского завода.

Брянский завод наряду с другой продукцией выпускал и сельскохозяй­ственную технику.

«Просить директора Брянского завода безотлагательно представить свои соображения о наиболее ходовых типах сельскохозяйственных машин и ору­дий. Правление руководствуется целью приспособления завода к потребно­стям всех отраслей сельского хозяйства и промышленной жизни, выражает пожелание, чтобы Брянский завод всеми средствами своими пошел навстре­чу этому». Такое письмо было направленно в мае 1903 года правлением акци­онерного общества под председательством А.М. Горяинова директору пред­приятия. В 1906 году сельскохозяйственные мастерские завода начали массовое производство самого современного типа сельскохозяйственной тех­ники того времени.

Новая техника проходила испытания на поле неподалеку от Брянского за­вода, примерно в районе нынешнего Нового Городка за Хуторской (Ново-Со­ветской) улицей. Здесь, на так называемом хуторе, в 1911 году были построе­ны конюшня, мастерские, навесы для хранения машин и оборудования.

С годами хутор пополнился новыми постройками - домами для рабочих, молотильными и сенными сараями, бойней, баней, ледником... Выпускаемая Брянским заводом сельскохозяйственная техника приобрела у крестьян Рос­сии большую популярность. Особенно вырос на нее спрос после начавшейся Столыпинской реформы. Пик сельскохозяйственного производства пришел­ся на 1911-1914 годы.

Сельхозтехника, выпускаемая Брянским заводом, была представлена за три года на тринадцати сельскохозяйственных выставках: в Ростове-на-Дону и Хабаровске, Ставрополе и Новохоперске, Тюмени и Усмани, Елизаветграде и Тамбове, Смоленске и Новочеркасске. Было завоевано двадцать высших на­град - больших золотых медалей, пятьдесят малых золотых медалей, девят­надцать больших и малых серебряных медалей. Брянские земледельческие орудия заметно потеснили изделия заграничных предприятий. И хутор Брян­ского завода, конечно, тоже внес свой вклад в производство орудий для села.

Очень хвалит народъ Брянский заводь

За жатки-лобогръйки,

Прекрасно жнутъ и косятъ.

Масла же совсъмъ почти не просятъ.

Брянская кольцевая смазка,

Что милая сказка,

Удовольствие и пользу даетъ,

А денегъ наремонтъ не беретъ,

Брянскш же грязеочиститель

Не только землю съ колесъ удоляетъ,

Но и ходужаткъ сильно прибавляетъ.

Брянскш плугъ легко и быстро Пашетъ ниву намъ родную Потому, что онъ имъетъ Стойку въчную стальную,

Отвалы же трехслойной стали, Чтобъ землей не залипали. За легкш же и быстрый ходъ Зовут плугъ Брянскш самоходъ

Как рыцарь въ панцыръ блестящемъ аяетъ Брянскт плугъ, Взрывая матушку землицу легко, легко, легко, какъ пухъ. Его узнать всегда всякъ можетъ, Онъ конкуренцт тревожитъ

Своей дешевою цъной, своею стойкою стальной, Отвалами трехслойной стали, которой многге не знали, Пока не вышелъ Брянский плугъ, Какъ богатырь стальной на лугъ.