СтраницаХрустальный

Хрустальный город. Брянская область.

Его реализация в пря­мой зависимости от суб­сидий, которые выделят федеральный и областной бюджеты. Представитель­ная делегация обсудила, какими могут быть формы такой поддержки. Но пре­жде сам идеолог и после­довательный исполнитель этой идеи генеральный директор УК мебельного концерна «Катюша» Сер­гей Авдеев показал свое богатое производство и то, что уже сделано для реа­лизации «Хрустального города».

Сенатор Е. Лахова, де­путат Госдумы РФ Н. Ва­луев, зам. директора де­партамента внутренней торговли, легкой про­мышленности и потреби­тельского рынка Мини­стерства промышленности и торговли РФ С. Лоба­нов, губернатор А. Бо­гомаз, председатель об­ластной Думы В. Попков и другие гости с удовлет­ворением отмечали вы­сокие потребительские качества мебели, способ­ной конкурировать с луч­шими импортными об­разцами. Разнообразие стилей — от классики до современного модер­на, продуманный дизайн, гибкая ценовая шкала делают ее широко вос­требованной. Ее продают на всем постсоветском пространстве.

Успешный предпри­ниматель, заявивший о себе не только в Рос­сии, но и за рубежом, Сергей Авдеев много сил и средств вкладыва­ет в развитие мебельного производства. Один толь­ко строящийся завод ДСП тянет на пять миллиар­дов рублей. Но ему этого мало. Он задумал превра­тить свою малую роди­ну в хрустальный город. Не корысти ради, а что­бы сохранить старинное уникальное производ­ство хрустальных изде­лий. Продолжить добрые .дела знаменитых земляков промышленников и меце­натов Мальцевых, стара­ниями которых и заводы процветали, и город раз­вивался, и людям жи­лось лучше. И благотво­рительностью занимается не только по их примеру, а прежде всего по зову сердца.

Когда несколько лет на­зад он выкупил практиче­ски «мертвый» Дятьков-ский хрустальный завод, который в свое время сла­вился на весь Советский Союз, наверное, и не помышлял создать на его базе туристско-рекреаци-онный кластер. Подсказал идею министр промыш­ленности и торговли, за­явивший, что если в на­родном промысле хоть кто-то подготовит ориги­нальный проект, то на его поддержку непременно найдут средства. Сегодня «ДХЗ-плюс» вырабатыва­ет уникальные изделия по эскизам французской дизайнерской компании. На заводе трудятся 150 ра­бочих и 20 инженерно-технических работников. Стали возвращаться ста­рые мастера. Такие, как стеклодув Николай Мацу-лев, за виртуозной рабо­той которого мы наблюда­ли словно завороженные. Он со своими более мо­лодыми коллегами на на­ших, глазах превращал те­кучую стекольную массу в прекрасную вазу, над которой еще предстоя­ло потрудиться алмаз-чикам и полировщикам. И тогда засверкает она хрупкими хрустальными гранями. Не одно столе­тие прошло, а стеклоду­вы работают, как и при Мальцеве, вручную. Та­кова специфика. Пройдет немного времени и также созерцать процесс рождения хрустальных изде­лий сможет каждый, кто пожелает приехать в этот город мастеров. Хрусталь­ное производство с де­монстрационным залом станет центром класте­ра. Проект преобразова­ния территории бывшего ДХЗ, а это 21 гектар зем­ли, впечатляет. По словам С. Авдеева, здесь разме­стится 27 объектов. Уже построены крытые корты, сделан проект гостиницы, широко размахнулись ме­таллоконструкции торго-во-развлекательного цен­тра, который планируется открыть в конце лета.

Сейчас огромная пло­щадь, взрытая и перепа­ханная техникой, ничем не похожа на цветные проектные картинки, где все так четко и красиво прорисовано. Но веришь, что все это материализу­ется, и вырастут здесь со­временные здания, проля­гут асфальтовые дорожки, будут радовать глаз цвет­ники и газоны. А пока идет рутинный, подгото­вительный процесс. От­капывают ушедшие в зем­лю старинные постройки, которые хотят сохранить как исторические памят­ники. Сносят ветхие, го­товят площадки под новые. Дореволюционные здания органично вош­ли в концепцию класте­ра. Как и другие люби­мые дятьковчанами места. Сквер имени Мальцо-ва, площадь у ресторана «Встреча», парковое и ор­ловское озера и многое что еще обретут новую жизнь. Особый подход к церквам. Рядом с той, что освяще­на в честь иконы Божией Матери «Неопалимая ку­пина», вознеслась ввысь 15-метровая конструкция с хрустальным Поклон­ным крестом. Как и за­думывалось, открыли его в великий православный праздник Воздвижения Креста Господня 27 сен­тября прошлого года. Те­перь предстоит провести реконструкцию самого храма, его хрустального иконостаса. Неотъемле­мой частью станет и му­зей Мальцевых, который соберет экспонаты о де­ятельности уникального промышленного округа и выдающихся деятелях. Вместе с другим, уже ут­вердившимся в статусе неповторимого, музеем хрусталя они станут изю­минкой туристического проекта. Кстати, столич­ные гости были в востор­ге от экскурсии по музею

Первоначально оцени­вали стоимость кластера в 1,7 млрд. рублей. С ро­стом курса валют она уве­личилась больше чем в два раза. Без серьезной бюд­жетной поддержки не по­тянуть. И она, судя по все­му, будет.

Губернатор А. Богомаз, высоко оценив инициати­ву Авдеева, сказал: «Хо­рошо помогать тому, кто не падает. Время сложное. Кризис. Кто-то сворачи­вает производство, а тут такой пример. У руково­дителя проекта, хозяина бизнеса планы обшир­ные. И он знает, как их реализовать. Будем ему помогать». Александр Ва­сильевич заметил, что об­ластной и федеральный бюджеты примут участие на условиях софинанси-рования.

А «Хрустальный город» уже включен в туристи­ческие маршруты, обещая стать визитной карточкой : не только Дятькова, но и в целом Брянщины. Еже­дневно сюда приезжает минимум один автобус с туристами. Могло бы быть и десять, но хозяе­ва пока не готовы к боль­шому потоку. Но это дело времени.

Тамара НЕМЕШАЕВА.