Страницахрусталь

Брянская область ОАО «Дятьковский хрусталь»

ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ: посуда из хрусталя (вазы для цветов, сервировки стола, блюда и другие изделия).
Дятьковскии хрусталь — настоящая жемчужина российского художественного стеклоделия.
В Дятькове работает крупнейший в мире Музей хрусталя, более 12000 экспонатов которого отражают двухвековую историю завода и огромный творческий потенциал художников-современников.

Дятьковская хрустальная фабрика. С гравюры 1820 года.

Завод основан в 1790 году известными русскими промышленниками Мальцовыми. Разно-образный ассортимент от самых простых обиходных предметов – стаканов, рюмок, бокалов, гра-финов, вазочек – до многопредметных сервизов и уникальных деталей архитектурного убранства, широко известен и очень популярен в России и за ее пределами.
В конце 80-х годов ХVIII века дятьковские земли покупает дворянка Мария Васильевна Мальцова. В 1790 году М.В. Мальцова строит в Дятьково хрустальную фабрику. Затем поблизости основывается еще несколько стекольных производств.
Так начинает создаваться огромная Мальцовская промышленная империя, включавшая к середине ХIХ века десятки различных предприятий, расположенных в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях. Становление и развитие Дятьковской хрустальной фабрики определяет всю дальнейшую судьбу деревни Дятьково, пере-именованной в село Дятьково по завершению строительства Преображенского храма в 1810 году.
С 1798 года эстафету семейного про-мышленного предпринимательства от матери принимает, вышедший в отставку в чине се-кунд-майора, Иван Акимович Мальцов.
Иван Акимович значительно расширил поле предпринимательской деятельности. В
Дятьковская хрустальная фабрика.
С гравюры 1820 года. его владении находилось несколько стекольных заводов, хрустальная фабрика, чугунолитейные и железоделательные производства.
За услуги в сахароварении И.А. Мальцов был награжден золотой медалью и избран почет-ным членом Московского общества сельского хозяйства.
В 1849 году управление Мальцовской промышленной империей переходит к «Титану рус-ской промышленности» – Сергею Ивановичу Мальцову. В основе его производственной деятель-ности был, не потерявший актуальности в настоящее время, лозунг: «Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Все своѐ!».
Впервые в истории отечественной промышленности на Дятьковской хрустальной фабрике были сооружены газогенераторные печи, освоена варка уранового стекла и стекла «медный ру-бин».
На заводах С.И. Мальцова были выполнены первые русские рельсы, первые русские паро-ходы, первый винтовой двигатель, установленный затем на корвете «Воин». Первая узкоколейная железная дорога, первый частный телеграф в России были устроены на территории Мальцовского промышленного округа. Именно здесь была пущена первая в России мартеновская печь.
Начав свое существование как небольшая мануфактура, на протяжении ХIХ столетия хру-стальная фабрика становится одним из крупнейших стекольных предприятий России.
Всегда очень сложными и тяжелыми были условия труда рабочих на фабрике. Сжиганием дров достигалась температура варки стекла более 1000°C. Невыносимая жара у печей, загазован-ность помещений, выдувание изделий силой легких, преобладание ручного труда на всех этапах сложнейшего технологического процесса царили на производстве. Рядом со взрослыми в цехах работало много детей и подростков.
С годами на заводе сложился коллектив опытных и умелых мастеров, профессиональные секреты нередко передавались из поколения в поколение.
«На любой вкус» – таким был девиз производства, и поэтому наряду со сложными дороги-ми сервизами и наборами ручной работы, деталями архитектурного убранства для храмов и двор-цов, изготовлялось много недорогой стеклянной посуды широкого и разнообразного ассортимен-та.
Дятьковское стекло всегда отличали высокие художественные достоинства, строгая гармо-ния форм и декора, чистота, прекрасное качество отделки. Богатый опыт художественной культу-ры, накопленный многими поколениями, был обобщен, сконцентрирован и получил своеобразную трактовку в работах современных художников и мастеров-умельцев. Во все времена волшебное искусство дятьковских мастеров-хрустальщиков удостаивалось наград и восторженных отзывов покупателей.
В XIX веке для царских резиденций дятьковские мастера неоднократно исполняли сервизы на 200 персон, которые предписывалось употреблять при фаянсовых и фарфоровых гербовых сер-визах в Зимнем Дворце, в Царском Селе, на Елагином Острове и в Гатчине. И сегодня приемы са-мого высшего уровня в Кремле сервируются дятьковским хрусталем.
Сегодня ООО «Дятьковский Хрусталь» – современное, динамично развивающееся пред-приятие, обеспечивающее производство самого широкого спектра продукции из хрусталя, тесно сотрудничающее с потребителями, поставщиками, расширяющее рынки сбыта.
ООО «Дятьковский хрусталь» – одно из крупнейших производителей изделий из хрусталя ручной работы. Ассортимент насчитывает свыше тысячи наименований изделий изумительной красоты: наборы для вина, вазы для цветов и фруктов, сервизы для сервировки стола, сувениры, предметы архитектурного украшения и из-вестные международные призы. Содержание окиси свинца в хрустале 24%.
Опытные художники создают оригинальные формы. В сочетании с классической огранкой, выполненной руками ку-десников своего дела, замечательных мастеров дятьковского хрусталя, рождается гармония чистого прозрачного материа-ла и сверкающих рисунков алмазной грани.

ДЯТЬКОВСКИЙ ХРУСТАЛЬ

ООО «Дятьковский хрустальный завод» – знаменитое стекольное предприятие с богатой историей. Основанное в конце XVIII в. родом Мальцовых, оно стало законодателем мод в производстве и огранке  высокохудожественных изделий из хрусталя. Завод располагается в городе Дятьково Брянской области.

Фирменной чертой завода на долгие годы стали изделия из цветного стекла и хрусталя, украшенного узорами с тонкими, хорошо обработанными гранями. Единственная в мире церковь с иконостасом, выполненным целиком из хрусталя, была построена в 1810 г. местным промышленником И.А. Мальцовым. В марте 1929 г. церковь была разгромлена, иконостас уничтожен. В 2000 г. начато, а в 2003 закончено строительство новой церкви. Реставраторы постарались в точности повторить работу старых мастеров. На восстановление иконостаса ушло более 8 тонн хрусталя. Церковь освящена в марте 2003 г.

В 1847 г. Дятьковский хрустальный завод перешел к Сергею Мальцову. Он создал стекольную империю – крупнейший промышленный кластер в России.  В художественных мастерских разрисовывалась посуда (до 47000 единиц ежегодно). Продукция отправлялась в крупнейшие города того времени: Москву, Одессу, Варшаву, Петербург, Киев, Ригу и другие.

В конце XIX в. Дятьковский хрустальный завод стал центром зарождения национального стиля в области художественного стекла. Особо ценятся работы, созданные по эскизам художницы Елизаветы Бём. В период Советской власти завод продолжил работу. Изделия Дятьковского хрустального завода под маркой «Хрусталь из Дятьково» были широко известны внутри страны и за рубежом. Новую жизнь в производство вдохнул народный художник Е.С. Шувалов. Его работы, созданные в начале 50-х годов ХХ века, являются желанными объектами коллекционеров, выставляются на крупнейших аукционах мира. В 1980-е гг. была освоена передовая технология – огневая поливка хрусталя, когда его грани после резки узоров чуть оплавляются, в результате чего формируется безупречный зеркальный блеск.

Сегодня бренд «Мальцов» позиционируется как премиальный. Хрусталь издревле был мерилом достатка и олицетворением роскоши. Его изготовление и обработка являются достаточно сложным технологическим процессом. Каждое из творений стеклодувов – произведение искусств, создаваемое вручную.