ХРАМ КРАСОТЫ БРЯНЩИНА
Церковь Екатерины закончена строительством и освящена в 1797 году. В письме от 20 ноября 1800 года Завадовский сообщал графу СР. Воронцову: «... около 30 лет, что я основался в сей деревне нелюд-корыстной и без всяких выгод для хозяйства, полюбя единственно местные виды, и в ней обработал большим иждивением мою селитьбу. По плану Кваренгия выстроил дом каменный в здешнем краю на диво, каков и в провинциях английских был бы замечателен не со стороны огромности, а по красоте чистых форм пропорций своего фасада. Создал также церковь каменную больше, чем деревенскую; в ней уготовано и место для моего гроба».
Следует заметить, что документальных данных об авторстве Джакомо Кваренги проекта церкви пока не обнаружено. В своем автобиографическом письме 1785 года Кваренги упоминает о дворце и конюшнях «для господина генерала Завадовского на Украине», но о храме ничего не говорит. Тем не менее характер архитектуры и вся композиция храма в целом свидетельствуют о несомненном авторстве Кваренги. Никто из исследователей творчества Кваренги не подвергает сомнению его авторство. И это справедливо.
По типу церковь представляет собой четырехстолпный храм центрально-купольной системы, с выделенными посредством стен двумя угловыми помещениями у западного фасада, с полукруглой апсидой и двумя приал-тарными небольшими помещениями с восточной стороны. По обеим сторонам центрального объема расположены две колокольни, соединенные с ним колоннадами.
Эти колоннады являлись прообразом или более скромным, но важным вариантом других величественных колоннад, примененных Кваренги с большим блеском в Александровском дворце в Царском Селе (1792-1796 гг.) и позже, в 1804 году, в композиции Аничкова дворца в Петербурге.
Перед центральным корпусом, во всю ширину его, — восьмиколонный портик с парадной лестницей входа.
Объемное построение здания, выполненное с блестящим мастерством, производит впечатление грандиозности, хотя размеры храма сравнительно невелики.
Центральный объем — господствующий в композиции масс. Над ним главенствует купол с изящно разработанным световым барабаном. Небольшие декоративные купола по углам зрительно уравновешивают и «закрепляют» главный купол, как ось композиции, подчеркивают его величину.
Расходящиеся по сторонам от центрального объема колоннады объединяют его с боковыми колокольнями в одну импозантно раскинувшуюся группу, широкую и торжественную.
Такое построение композиции делает ее богатой и интересной с разных позиций восприятия. Если со стороны главного (западного) фасада особенно сильно «звучит» тема оригинального тосканского портика и колоннад, то с восточной стороны основную роль играет пластика объемов — алтарной апсиды и пристроек совместно с куполами основного объема.
Крупные детали членений, редкие большие проемы и ниши, немногочисленные, но тщательно прорисованные детали, богатый пластикой силуэт, тонко найденные соотношения целого и всех элементов, классическая строгость и чистота стиля — все это придает величие архитектуре церкви.
Архитектура интерьера храма, так же как и внешний вид его, производит впечатление грандиозности и торжественности. Группы ионических колонн у столбов, несущих купол, с раскрепованными антаблементами — главная тема архитектуры интерьера. Все внутреннее пространство храма заливается ярким светом через окна барабана купола, эффектно выделяя колонны, детали и членения. Интерьер воспринимается расчлененным на четыре части: три продольных и одну поперечную. Из продольных господствует средний неф с глубоким алтарем. Это собственно храм Екатерины. Левая боковая часть имела посвящение апостолам Петру и Павлу — соименным П.В. Завадовскому и его покровителю фельдмаршалу П.А. Румянцеву. Поперечная часть, ограниченная от центра двумя колоннами, — входная часть, своеобразный нартекс. Боковые нефы, как и алтарь, связаны с подкупольным залом большими арочными проемами.
Художественное оформление архитектурных элементов — строго классическое. Основу внутренней отделки составляет ионический ордер колонн и их антаблементов. Все другие детали — архивольты арок, тяги и карнизы барабана купола, членение стен сводов и купола — согласованы с формами ионического ордера.
Наиболее нарядными являются капители колонн. Они украшены против обычного орнаментированными шейками. Это увеличивает общую высоту капители и обогащает ее убор. Антаблементы и карнизы барабана убраны порезкой иоников и лепными медальонами.
Все части храма внутри были окрашены в белый цвет. На белом фоне красочными пятнами выделялась сюжетная живопись на религиозные темы. Она была выполнена «в итальянской манере» опытными мастерами.