Страницахрабрый

Роман «Василий Храбрый», Брянщина.

Чернигово-Брянское княжество во второй половине XIII века было сильным государственным образованием и имело потенцию стать средоточием центростремительных процессов и претендовать на роль объединителя Руси. Великие князья Роман Михайлович и его сын Олег в проводимой ими политике, находясь «в воле татарской», опирались на правителя западной части Золотой Орды хана Ногая, внука одного из младших братьев Батыя-Буала. Но брянские князья поставили не на ту карту: в ходе войны 1299-1300 гг. хан Ногай потерпел окончательное поражение от хана Волжской части Золотой Орды хана Тохты и погиб. Это событие фатальным образом сказалось на их личной судьбе и дальнейшей судьбе Чернигово-Брянского княжества.

«Василий Храбрый» - вторая книга исторической эпопеи «Судьба Брянского княжества» Константина Владимировича Сычева. В книге описаны события истории Руси конца XIII - начала XIV вв., связанные с жизнью и деятельностью брянского князя Василия Александровича Храброго, получившего славное прозвище от самого ордынского хана Тохте.

Князь Василий Александрович был внуком Романа брянского, сыном его старшей дочери Агафьи и Александра Глебовича смоленского.

В Брянске на смену князьям дома черниговского пришли князья дома смоленского. Больше половины столетия управляли Брянским уделом князья смоленского дома, пока соседняя Литва, воспользовавшись русскими неурядицами, не поглотила эти земли, захватив Брянское княжество в 1356 году.

«Во время правления князя Романа Михайловича княжеская казна процветала: серебряных и золотых слитков, постоянно обновляемых связок мехов скопилось больше, чем у князей соседних уделов, вместе взятых, поскольку они вели между собой бесконечные войны, привлекали на свою сторону татар, и тем самым нещадно расточали свои богатства.

С простым людом княжеские чиновники расплачивались своеобразной мелкой монетой: стеклянными бусинами, кусочками стеклянных или медных браслетов, кусками медной или оловянной проволоки, пряслицами. Когда требовалось уплатить большую сумму, выдавали на руки куны или мортки - небольшие кожаные треугольники, ранее вырезавшиеся из звериных морд, а затем и из прочих кож - с особым на них княжеским знаком, подделать какой в ту пору было непросто. За такую мортку целая семья из шести - семи человек могла безбедно прожить два - три дня. Сытно жилось брянцам под рукой хорошего хозяина - князя Романа!».

«… Его сын Олег ничего не изменил в созданных отцом порядках» (кн.1, гл.3, с.31,32).

После смерти отца князь Олег недолго, около трех лет, управлял Брянским княжеством. Великий князь Олег передал княжение

Черниговское и Брянское мужу родной сестры Агафьи - Александру Глебовичу смоленскому, который вынужден был с семьей бежать в Брянск от занявшего Смоленск Федора Черного.

Александр Глебович Смоленска не покидал, оставаясь до самой смерти князем смоленским. После ухода князя Александра Смоленского из Брянска на брянский «стол» был посажен его сын Василий. «Поздней осенью 1297 года большой конный отряд, возглавляемый князем Василием Александровичем, входил под благовестный звон колоколов в Бряньск…»

В 1298 году, как сообщает летописец, «князь Федор Ярославский собрав воя многы, идее ратию къ Смоленьску на сыновца своего князя Александра и бися по многы дни у града, инее взя его, бе бо крепокъ велми, и взъратися къ Ярославлю».

Смоленск выстоял, смоленское воинство и горожане храбро сражались за свой город, в первых рядах воинства был сам князь смоленский.

«...- Не боюся я опасностей бранных! – усмехнулся князь Александр.- Привыкший я ко сему есть! Однако же пройду аще да на места протчие позрю, да готовность воев наших проведаю! Он спустился вниз и с радостью осмотрел своих сытых, розовощеких воинов, сидевших под самыми стенами и готовых в любой момент помочь защитникам городских стен. - Ужо со полтумена людей сталося, - весело рассуждал он про себя,- да скоро како! Ладны люди мои смоленские есть! Сих не побити! - И он, сопровождаемый верными людьми, пошел вдоль стен»

На страницах романа «Василий Храбрый» показана картина усиления некогда захудалого уездного княжества московского, нового претендента на гегемонию власти на Руси.

«Опять ссорились князья и опять мирились. Собрались они на свой «снем» в городе Дмитрове, долго спорили, ругались и лишь только после взаимных уступок успокоились. Великий суздальский князь Андрей снова был вынужден передать часть своих земель родичам и, в первую очередь, ненасытному Даниилу Московскому» (кн.2, гл.8. с.307).

Затаил обиду на брянского князя и карачевский князь Святослав -Пантелей. На Руси господствовало так называемое «летвичное право», по которому престол переходил от одного брата к другому, конечно, при условии, если они достигли зрелого возраста. Он давно задумал отомстить Василию Храброму за занятый «стол» в Брянске. «- Аще не горюй, брате, - пробормотал князь Святослав - Пантелей. - Вот ужо коли дела свои устроим да сватовство на лето будущее содеем, тады не надобно станет тобе братов своих по милости просити: самые мы безо трудов градец сей Бряньск приберем! Поверуй ужо во слова мои!» (кн.2, гл.3, с.258).

В 1309 году Святослав Глебович вместе с карачевским князем Святославом - Пантелеем Мстиславовичем занял Брянск, а Василий Александрович бежал в Орду к хану Тохтэ за защитой. Дальнейшие события летописец освещает так. «Въ ту зиму по Крещенш, Петръ митрополить Юевьсыйй и всея Руси пршде во Брянескъ, и въ то время князь Василей пршде ратью Татарскою ко Брянску на князя Святослава: митрополит же Петръ рече Святославу поделнся сыну, со княземъ Василиемъ княжешемъ или бежи изъ города».

Святослав же на мужествосвое надеся и на многу силу Брянску, рече: «Брянци мя, господине, не пустятъ, но хотятъ за мене головы свои положити», и не послуша слова отца своего митрополита, и поиде противу рати. Соступиввшемъ же ся имъ, и бысть сеча зла; Брянци же выдаша князя Святослава, коромольнице сущее, поврьгше стяги своя, бежаша; князь Святославъ дворомъ своимъ токмо много бився, и такс ту убиен бысть априля 2».

Петръ же митрополить затворися тогда во церкви,и ту съхрани его Богь от поганыхъ».

Судя по тому, что митрополит Петр пребывал в Брянске столь долго (с Крещения до занятия Брянска князем Василием), произошедшие события были значимыми для Руси. Вероятно митрополит пытался поддержать Святослава Глебовича, креатуру Москвы, а когда пришли татары - спасти его от гибели.

«Приезд высшего православного святителя в Бряньск, пускай проездом, означало признание важной роли города и удела в жизни тогдашней Руси. Раньше митрополиты, уделявшие все свое внимание лишь суздальской земле и Великому Новгороду, сюда не ездили, считая Бряньск полудиким лесным городком. Новый же митрополит, наслышавшись о богатствах брянского удела, силе и славе его князей, решил добиться установления дружеских отношений между суздальской землей и сильным Бряньском. Одновременно, новый пастырь познакомился с черниговским епископом Арсением и, пораженный его большой начитанностью, обаянием, глубокой религиозностью, задержался в Бряньске до середины весны» (кн.2, гл.25, с.477).

Князь Василий Александрович, вернув себе Брянск, этим не ограничился и пошел с татарами на Карачев где расправился с союзником покойного Святослава Глебовича - князем Святославом - Пантелеем.

«Маленькое войско Святослава, составленное из преданного ему простонародья, ибо опытные корачевские дружинники, поддержавшие своих родичей-бояр, не захотели воевать на его стороне и «по углам темным сокрылися», сразу же полегло под стрелами степных воинов. Татарам даже не пришлось прибегать к ближнему бою. Князь Василий Корачевский, дождавшись, когда татары ограбят убитых, извлек из общей кучи тело своего отца, утыканное стрелами и, поместив его на телегу, повез в Корачев» (кн.2, гл.26, с.488).

2 апреля 1310 года Брянск пережил то, что большинство русских городов испытало ранее, во времена нашествия орд Батыя. Важное хозяйственное и политическое значение, которое Брянск имел на протяжении второй половины XIII века, начало теперь падать особенно быстро. Очевидно, после событий 1310 года здесь постоянно находился золотоордынский отряд. Нетрудно представить, как разрушающе действовали на экономику города и края бесчинства жадных завоевателей. К тому же не прекращались междоусобицы, и княжество часто переходило из рук в руки.

Василий Храбрый недолго правил Брянским уделом. По сообщению летописца, он скончался в 1314 году, ненадолго пережив своего отца. «Преставися князь Василий Александрович Брянский, внук Глебов, правнук Ростиславль, праправнук Мстиславль, прапраправнук Давидов…».

Сычёв Константин Владимирович, историческая эпопея Судьба Брянского княжества, роман «Василий храбрый»