СтраницаХозяйство.

Хозяйство. Брянщина.

Хозяйство. Экономика оседлого лесного населения основывалась на подсечном земле­делии и скотоводстве в поймах рек. Сначала на месте, которое собирались засеять, выру­бали железными топорами участок леса, вы­корчевывали пни. Такой железный топор был найден, например, на городище Торфель в Бе-жицком районе Брянска. Затем сжигали сру­бленные деревья, чтобы удобрить почву их золой. Люди лишь начали переходить от мо­тыжного земледелия к пашенному, для распаш­ки использовали все те же каменные мотыги или же примитивные деревянные рала без же­лезных наральников. Такие рала не раз находи­ли в торфяниках, например у села Сергеевска в Стародубском районе, такие находки можно увидеть в экспозициях Брянского и Севского краеведческих музеев. Тяжелый грунт этим орудием взрыхлить было невозможно, поэто­му поля располагались на песчанистых почвах неподалеку от рек. За 2-3 года плодородие по­чвы иссякало, и нужно было отвоевывать у леса новый участок. Урожай собирали серповидны­ми железными ножами. О том, что именно вы­ращивали люди того времени, говорят наход­ки обугленных зерен ячменя, пшеницы, проса, их отпечатков на днищах глиняных горшков. Мельницу древние балты еще не изобрели, по­этому выращенное зерно размалывали вруч­ную - каменной зернотеркой на каменной же плите-куранте.

Кости домашних животных, обнаружен­ные на поселениях юхновской и днепродвин­ской археологических культур, составляют от 40 до 80 процентов всех костных остатков.

Значительную роль в жизни юхновцев и дне-про-двинцев, особенно на раннем этапе, играли также охота и рыболовство. Количество костей диких животных обычно уменьшается на посе­лениях от нижних горизонтов культурного слоя к верхним. Дополнительным источником пищи, а также шкур служили добытые лоси, зубры, ка­баны, благородные олени, бобры, зайцы, птицы. Охотники были вооружены луками и стрелами с костяными наконечниками. Рыбная ловля играла вспомогательную роль. Рыбу ловили сетями (ар­хеологи находят многочисленные глиняные гру­зила для них), а крупные экземпляры добывали с помощью костяных гарпунов. Об этом свидетель­ствуют также многочисленные кости и чешуя рыб. Собирательство грибов, ягод, орехов, других дико­растущих растений занимало в хозяйстве одно из последних мест по значимости.

Общественная организация лесных балтов была родовая. Род представлял собой группу лю­дей, происходящих от общего предка по отцовской линии. Из нескольких родовых общин состояло во-ждество, из нескольких вождеств - племя. Роды не всегда мирно жили меж собой, соседние племена -  и подавно. Казалось бы, что можно награбить у таких же, как ты сам, лесных жителей, в поте лица борющихся с окружающим лесом за каждую пядь плодородной земли? Мерилом богатства в отсут­ствие золота и серебра служил в те времена скот.

Дубовое рало и каменная зернотерка на плите-куранте. Севский краеведческий музей

Костяные изделия с городища Балохча (Днепро-двинская культура). Брянский краеведческий музей. На рисунке наконечники стрел, гарпун, амулеты из клыков хищиков, шило, игла, бусина.

Глиняные грузила для рыболовных сетей. Городище Лбище. Трубчевский краеведческий музей