СтраницаХод битвы

Ход битвы

Сражение начала легкая литовская и татарская конни­ца правого фланга союзников. Это была разведка боем, так как надо было вскрыть расположе­ние «волчьих ям», и далее легкая кавалерия или обходила их, или перескакивала. Бомбарды кре­стоносцев успели дать один неприцельный залп, и их прислу­га была вырублена топорами. Их «эффективность» послед­ние знали еще по Ворскле. Немецкие арбалетчики, стоявшие за артиллерией, не успели даже дать залпа, как были смяты собственными рыцарями, с нетерпением ждавшими момен­та боя. Рыцари в тяжелом вооружении, тем более скакавшие вниз по склону, без труда смяли литовско-татарскую конни­цу, устремившуюся в 20-километровое бегство. Витовт - бросился за ними, уговаривая вернуться на поле боя. Рыцари, что логично, преследовать отступав­ших не стали, а ударили по обнажившемуся правому флангу русской пехоты Симеона-Лугвения. Три смоленских полка (собственно Смоленский, Оршанский и Мстиславский, в котором были и брянцы) были уничтожены полностью, но не побежали.

Рыцарский клин (это уже было на Чудском озере) застрял в массе пехоты, у которой было оружие для такого рода боя, распавшегося на беспорядочные поединки. Была возможность и брянцам апробировать свое новое оружие - бронебойные топоры.

Ежегодный исторический фестиваль «Дни Грюнвалъда»

Польские рыцари пока в бой не вступали - якобы набожный Владислав-Ягайло еще не за­кончил молитвы.

В итоге здесь первыми, вниз с холма, ударили немецкие рыцари. Им удалось вклиниться между поляками и русскими, где стояли 2-3 хоругви чешской наемной пехоты (в составе кото­рой был и будущий вождь гуситов Ян Жижка). Но Ягайло лично пристыдил чехов, и те выров­няли ряды.

Арбалеты                           Аркебузиры                 Оружие пехоты, боевые цепы, косы,

пехотинцев                   (реконструкция]                          серпы, вилы, моргернштерны

А вот затем настала очередь почти 50 польских рыцарских хоругвей! Удар был такой, что немцы не выдержали и сразу стали пятиться. Не помогло и введение в бой 16 хоругвей резерва, в том числе иностранных.

Бой и здесь перерос в беспорядочные поединки, в него вступили медленно наступавшие рус­ские полки. Витовт уговорил свою легкую конницу и татар вернуться на поле боя. И они ударили в незащищенный левый фланг и тыл немцев. Вот здесь и пригодились татарские арканы и кистени на длинном ремне, спешивавшие рыцарей, и литовские широкие палаши и дубинки и иное «анти­рыцарское» оружие. Погибло (по максимальным данным] 40 тысяч немцев, 10 тысяч было взято в плен, несколько (4 тысячи) бежало в Мальборк (столица ордена). Несмотря на уговоры Ягайло и Лугвения, Витовт промедлил с отправкой в преследование конницы Джелалэддина на тогда еще беззащитный Мальборк. А через два дня было поздно - 4 тысячи рыцарей и оруженосцев заняли свое место на стенах орденской столицы. Великий магистр Тевтонского и Ливонского орденов Кон­рад фон Юнгинген погиб в бою, а орден никогда больше не переходил в наступление на Польшу и Литву. На протяжении XV-начала XVI вв. он выдержал еще несколько войн с Польшей, но в итоге потерял половину своих владений, в том числе Мальборк и Гданьск, и стал ее вассалом.

В 1444 г. венгерский король Владислав (не Ягайло, но Ягеллон] собрал с благословления папы римского и во исполнение решений Флорентийского собора 1439 г. об унии с православ­ными и помощи им против турок огромное (до 100 тыс.] крестоносное войско, в которое кроме венгров входили поляки, чехи, немцы, французы, воины Великого княжества литовского и Рус­ского. Но, несмотря на численное превосходство, крестоносцы, слишком самоуверенные и мало организованные, потерпели в гористой местности под Варной сокрушительное поражение от янычар султана Мурата.